回答受付は終了しました
ペンネーム:スシスキさん

誠に下らない質問なのですが

[趣味人倶楽部の使い方]

今日、回転寿司で巻物を頼みましたら、鉄火とカッパは1本の巻物を6等分されて出てきました。しかし海苔巻き(干ぴょう巻き)は4等分でした。
確か廻らないすし屋でも同じ出し方だと思います。

どんな理由で4等分と6等分を分けているのですか?

閲覧数
139
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:オスシさん

かんぴょうは、煮物で水分が多いからです。

縦にしておくと、水が出てしまうからです。

タネ物は角(6切)、のり巻きは丸(4切)ということらしいです。

折に詰めるとき、海苔巻きは横に、鉄火巻きは縦において入れる。

海苔巻きを、縦に入れると水が出てくるからということらしいです。

http://temaeitamae.jp/top/t3/b/93.html

ペンネーム:スシスキさん

相談者
そういう理由でしたか。良く解りました。
一つ博学になりました。
ありがとうございます。

ペンネーム:イキツケさん

小生の行きつけの寿司屋の大将は巻物は全て4等分します。

一度「6等分が多いんじゃないか?」って訊いたら「カウンターでは食べる速度を考え4等分、座敷と出前は器の関係と子供でも食べ易いように6等分にしてるけど・・・・・6等分のほうがよければそう言ってください」って言われたね。

言われて気が付いたけど、孫と一緒にカウンターに座ると、孫の巻物は6等分で出してくれてたな!
小生は6等分は小さすぎて物足りないので、4等分の方が食べ易いから納得したけどね。

寿司店や寿司職人の好みや配慮もあるようですね。

ペンネーム:スシスキさん

相談者
客の顔が見えれば、そのように切り分けるのは理解できますね。
板さんの気遣いが嬉しいです。

でも、回転寿司などは全く客の顔は見えないです。
何ゆえに分ける必要があるのだろうか・・・・
疑問は解けないです。

ペンネーム:イキツケさん

一昔前、漫才のネタだった『地下鉄の電車は何処から地下に入れるんだろう?』ってな夜も眠れぬなんていうのがあったけど、それと同程度の疑問ですね!

回転寿司には行ったことないので・・・・・行くこともないと思うけど・・・・・
また、かんぴょう巻を頼んだ(喰った)こともないし・・・・・今後も・・・・・

今度回転寿司に行かれたときに「何故?」って直接お聴きになったら如何でしょうかね。

握り寿司のシャリは機械で握っているらしいですね。
巻き寿司も機械で巻いてて・・・・・切るのも機械でその関係かもね!?(笑)

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 13

自由の前に

学問の自由が侵害されたー! 表現の自由が脅かされたー! 行動の自由を制限されたー! と世間に自由を叫ぶ人たちは多い。 自由を尊重するのは認めるが、 自由にも制限がある。 社会には自由を叫ぶ前に 守らなければならない事がある。 ココお悩みQでも...

回答受付は終了しました
回答数 1

何処か誤りはありますか クオリア-8

 3.5.4お婆さん細胞とミラーニューロン細胞  おばあさん記憶細胞を知っているかい。機能局在の暗喩(メタファー)として認識されており、記憶の中から、特定な対象物のみに反応する細胞群です。 各細胞が、連続したニューロンパルス回路において、特定な物に共鳴・共振・...

回答受付は終了しました
回答数 2

火葬場

火葬場不足だそうですが、火葬場って、民営? 公営?

回答受付は終了しました
回答数 5

レンジで焚けるご飯釜

電気がまが壊れました。で、 ↓はどうかなと、、、。 使ってみた方、如何でしょう? https://www.amazon.co.jp/TOJIKI-TONYA-%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%B8%E...  月に2、3度ほぢ、2合焚...

回答受付は終了しました
回答数 12

日記に、どれだけの事実を書いていますか?

 いわゆる法螺日記を書いている人もいます。  どこそこに行ったてな類の。(時々、事実も書いているようですが。)  皆様は、どこまで「事実」を、この趣味人日記に書いていますか?  (複鵜登録のかたは除きます)

お悩みQカテゴリ一覧