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ペンネーム:ヒマワリさん

酢大豆、酢生姜に付いての質問です

[健康相談]

題名通り、以前何かで「酢大豆」が良いと聞き数ヶ月前から食べてます

最初は大豆(生)に酢を加えて食べました;途中で「?」って思いネットで初めて調べた結果、大豆は乾煎りして酢(黒酢)を、今はそうして居ます

聞きたいのは一日何粒?食べるのでしょうか?食べ過ぎも有るのでしょうか?残った酢はどうしてますか?

酢生姜は何日か前TVでの放送です、簡単なので即真似てみましたが
TV内の様に美味しく有りません(笑)何か方法が有るのでしょうか?

私の場合、、生姜皮ごとフードプロセッサーで、みじんにして黒酢と蜂蜜を加えてスプーン(大)一杯をお湯割り(今は)してます。

何か良い方法が無いでしょか?*生姜は熱を加えるほうが良いと。

意見をお願い致します、、現在75歳の女です。

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回答 2件

ペンネーム:ウメコさん

酢大豆のことではないのですが、私もテレビで観て酢しょうがを食べ始めたところです。

これ、お湯で割ると とても食べにくく(飲みにくく)なりませんか?むせるし。

私は カレーライスにかけたり、焼き魚にのせたりしています。もともと酸っぱいものに目がないので気に入っています。

美味しくないとのことですが 黒酢はアミノ酸が豊富で体によろしいのはわかりますが なれないと 癖があると感じますので、最初はクセのない穀物酢ではじめられたらいかがでしょうか。

薬ではないので 体のために まずくても頑張る というより 美味しい工夫をして楽しんで召し上がったほうが 体にも良いと思います。

ペンネーム:ヒマワリさん

相談者
ウメコ さん、おはよう御座います^^丁寧なアドバイス有難う御座います

うん、うん、むせる、むせる(苦笑)

良かった、、矢張り不味かったと聞きホッとしてます(笑) 確かに黒酢は癖が有りますよね、、、健康の為だと、、、私も良く、残り物のお味噌汁で雑炊(笑)を炊きます、其の中に野菜等沢山入れて、酢生姜を大匙一杯弱入れて炊きます、、、結構気に入ってます。

参考に成りました、色んな食べ方が有るんですものね?工夫して健康で居ようと思います、有難う^^

ペンネーム:ウメコさん

>私も良く、残り物のお味噌汁で雑炊(笑)を炊きます、其の中に野菜等沢山入れて、酢生姜を大匙一杯弱入れて炊きます

美味しそう〜
早速試してみます。

ペンネーム:ヒマワリさん

相談者
「追伸」

ウメコさん、再度のコメント嬉しいです^^

付け加えます、、、、野菜いっぱいの雑炊に 同じく、卵とチーズ(とろける)も加えて、大きな丼いっぱいに(爆笑) 満足、満足、、ってね^^

又、辛味に唐辛子かキムチも入れますよ、、、要するに「ごっちゃ煮」で〜す ハハハハハ〜、手抜きで、結構美味しいんだよ〜  じゃぁ〜ね^^

ペンネーム:テヅクリさん

市の 保健センターに行って、栄養士さんに、<酢大豆を食べる 1日あたりの分量>を、聞けば、教えてもらえますよ。 電話かFAXで、問い合わせても、良いかなと思います。

 酢生姜などの 調理方法は、「酢生姜レシピ」で、ネット検索すると、いろいろなレシピが 出てきます。 いろいろ作ってみて、自分好みの味を発見するのが 良い方だと思います。

ペンネーム:ヒマワリさん

相談者
テヅクリさん、アドバイス有難う御座います^^

そうですよね、聞けば判る事ですよね、、、只、今、実際に此のレシビを
使ってる方のコメントが頂けたら、、と、余りにも判り切ってる質問なので?回答者無し(苦笑)、、、なんだ、、と、有難う御座いました^^

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