酢大豆、酢生姜に付いての質問です
題名通り、以前何かで「酢大豆」が良いと聞き数ヶ月前から食べてます
最初は大豆(生)に酢を加えて食べました;途中で「?」って思いネットで初めて調べた結果、大豆は乾煎りして酢(黒酢)を、今はそうして居ます
聞きたいのは一日何粒?食べるのでしょうか?食べ過ぎも有るのでしょうか?残った酢はどうしてますか?
酢生姜は何日か前TVでの放送です、簡単なので即真似てみましたが
TV内の様に美味しく有りません(笑)何か方法が有るのでしょうか?
私の場合、、生姜皮ごとフードプロセッサーで、みじんにして黒酢と蜂蜜を加えてスプーン(大)一杯をお湯割り(今は)してます。
何か良い方法が無いでしょか?*生姜は熱を加えるほうが良いと。
意見をお願い致します、、現在75歳の女です。
ペンネーム:ヒマワリさん
うん、うん、むせる、むせる(苦笑)
良かった、、矢張り不味かったと聞きホッとしてます(笑) 確かに黒酢は癖が有りますよね、、、健康の為だと、、、私も良く、残り物のお味噌汁で雑炊(笑)を炊きます、其の中に野菜等沢山入れて、酢生姜を大匙一杯弱入れて炊きます、、、結構気に入ってます。
参考に成りました、色んな食べ方が有るんですものね?工夫して健康で居ようと思います、有難う^^
ペンネーム:ウメコさん
美味しそう〜
早速試してみます。
ペンネーム:ヒマワリさん
ウメコさん、再度のコメント嬉しいです^^
付け加えます、、、、野菜いっぱいの雑炊に 同じく、卵とチーズ(とろける)も加えて、大きな丼いっぱいに(爆笑) 満足、満足、、ってね^^
又、辛味に唐辛子かキムチも入れますよ、、、要するに「ごっちゃ煮」で〜す ハハハハハ〜、手抜きで、結構美味しいんだよ〜 じゃぁ〜ね^^