趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

寒風の干し大根

[生活相談]

年末に収穫し保存して有る大根を利用し切干大根を作りたいが、簡単に作れる方法有りますか。(余り手間掛けないで)

閲覧数
118
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家はかまぼこ板大に切って(厚さはかまぼこ板の1.5倍くらい)、上部に菜箸で穴をあけ、紐を通して軒先につるしています。
紐は50cmくらいの長さで、両端に大根を縛ってヌンチャクのようにして、物干竿にからめて落ちないようにします。
条件にもよりますけど、10日〜2週間くらいで水分がとんで飴色になりますので、そうなったら回収して、ビニール袋に入れて保存。
食べるときはぬるま湯に浸してですけど、市販されているような切干し大根に比べると、厚さがあるだけ戻る時間はかかります。
でも、独特の甘みが出て、煮物に入れるとおいしいです。

干すときの大きさは、大根の大きさによると思いますので、大体均等になればいいかと思います。
写真は昨年こさえたもので、もう出来上がり寸前のものです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
丁寧なご説明有難うございました。二三日那須工場に出張しておりました。  また、いろいろききますので、ご指導下さい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

小ぶり大根なら丸干し大根に。
それより大きいなら半割にして割り干し大根に。
手間かかりますが、厚めスライスにして干す。
もっと手間がかかりますが、厚めスライスにしたものをマクドのポテト程度の大きさに切って干す。

昔の人は手間ひまかけて、大事な食料を保存し、長く食べていました。
夜なべに大根を切っていた祖母や母を思い出します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

参考ページを

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_kiribosi_daikon.html

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
質問した本人ですが、大根は、生のままですか、一度はむすのですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生のままですー。
生のままで、切ります。

ぬるま湯でもどしますよね?
その後煮て食べますから。だから加工する時は生で。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
分かりました、有難うございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

買う。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 9

サイズが洗濯でなをしたく

今一度お聞きしたくどなたかお知恵かりたく、 メンズベストを購入しましたが、 サイズがM だと思い 実際のサイズがL サイズで 何とか 気に入っているので洗濯で少し でも小さく出来ないか 悩んでいます。

回答受付は終了しました
回答数 5

洗濯機の蓋は閉めていますか、開けていますか

洗濯機の黒いカビが洗濯物に付着して困っています。 黒カビを少しでも発生しにくくするため、洗濯機を使わない時に蓋を開けて、中を乾燥させたらどうかと試しています。 皆さんは洗濯機を使わない時、蓋はどうされていますか。 (8月30日 6:17 追記:) 8月30日皆様...

回答受付は終了しました
回答数 3

赤ちゃんの飛行機利用はどの位からが良いか

この秋にシドニー在住の娘に赤ちゃんが出来ますが、どれくらいしたら飛行機に乗せての帰国が出来るのだろうか?と。 小さいうちは耳鼻に良くない 影響があると聞いていますが・・・・。 ご存知の方教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 5

何ゆえにトンネルに吊天井が必要なのか

トンネルの悲惨な事故を連日報道されていますが、疑問に思うことがあります。屋内プールや体育館なら分かりますが何故トンネルにまでつり天井をを取り付ける必要があるのですか。吸排気のダクトがむき出しになっていると見たところが悪いからですか、それとも天井から漏水が滴って車を...

回答受付は終了しました
回答数 21

できの悪い?小中学生は留年に?

記事 「大阪市の橋下徹市長が、小中学生であっても目標の学力レベルに達しない場合は留年させるべきだとして、 義務教育課程での留年を検討するよう市教委に指示していたことが分かった。 法的には可能だが、文科省は年齢に応じた進級を基本としており、実際の例はほとんどない...

回答受付は終了しました
回答数 3

ぬか漬けの事、教えてくださいますか?

ぬか漬けがゆるくなったので、「糠」を追加して入れようと思いますが、一回にどれだけ入れて大丈夫なのでしょうか? 追加後、やはり何時間か休ませて発酵を進める必要がありますか? 捨て漬けも必要ですか?  同時に塩の追加もした方がよいのでしょうか?  通販で購入したポリ...

お悩みQカテゴリ一覧