趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

寒風の干し大根

[生活相談]

年末に収穫し保存して有る大根を利用し切干大根を作りたいが、簡単に作れる方法有りますか。(余り手間掛けないで)

閲覧数
118
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家はかまぼこ板大に切って(厚さはかまぼこ板の1.5倍くらい)、上部に菜箸で穴をあけ、紐を通して軒先につるしています。
紐は50cmくらいの長さで、両端に大根を縛ってヌンチャクのようにして、物干竿にからめて落ちないようにします。
条件にもよりますけど、10日〜2週間くらいで水分がとんで飴色になりますので、そうなったら回収して、ビニール袋に入れて保存。
食べるときはぬるま湯に浸してですけど、市販されているような切干し大根に比べると、厚さがあるだけ戻る時間はかかります。
でも、独特の甘みが出て、煮物に入れるとおいしいです。

干すときの大きさは、大根の大きさによると思いますので、大体均等になればいいかと思います。
写真は昨年こさえたもので、もう出来上がり寸前のものです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
丁寧なご説明有難うございました。二三日那須工場に出張しておりました。  また、いろいろききますので、ご指導下さい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

小ぶり大根なら丸干し大根に。
それより大きいなら半割にして割り干し大根に。
手間かかりますが、厚めスライスにして干す。
もっと手間がかかりますが、厚めスライスにしたものをマクドのポテト程度の大きさに切って干す。

昔の人は手間ひまかけて、大事な食料を保存し、長く食べていました。
夜なべに大根を切っていた祖母や母を思い出します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

参考ページを

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_kiribosi_daikon.html

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
質問した本人ですが、大根は、生のままですか、一度はむすのですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生のままですー。
生のままで、切ります。

ぬるま湯でもどしますよね?
その後煮て食べますから。だから加工する時は生で。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
分かりました、有難うございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

買う。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 17

どんな生活 してありますか

皆さんは 毎日どんな過ごし方なさってあるのでしょう 無趣味 友達もいない   趣味ーとに入会しても 話題性もない私だから アクセス数も少ない 日記書いても閲覧数1~2名あるかないか  朝起きて 弁当つくって 送り出して 掃除洗濯普通にして 21時くらいになったら...

回答受付は終了しました
回答数 11

近所の騒音に悩んでいます

最近、家の前にある○○ハイツの大家が引っ越してきました 二階建てで、一階が大家の家になりました (ここは路地になっています 音が響きます) 自営で工務店をしています 朝早くから、仕事で使う材木やら電動工具の音がうるさい・・ 声が大きい・・ 車の出入りも頻繁でう...

回答受付は終了しました
回答数 3

見知らぬ人と商品の個人売買って ありですか?

先日某リサイクルショップで携帯と、パソコンを処分しようと思い、査定してもらいに行きました。 店員に渡した時、隣にいた男性が突然話しかけてきました。 俺なら高く買うから、売ってよ いくらなら売る?と。 30代位の、若者でした。 査定に時間がかかるから、わから...

回答受付は終了しました
回答数 4

笑点は何故長寿番組か?

NHKーEテレビを見ていると 5分もの10分もの15分ものなど 短い番組が多い。  構成上短いと挿入番組として都合が良いからでしょう。  しかし私は短い番組が好きです。 チョットの時間で最後まで見れる。  民間番組ではおそらく笑点がこれに該当します。  もし笑点...

回答受付は終了しました
回答数 8

キムチ鍋

キムチ鍋です。 昔,笑っていいともで,日本人が大好きな鍋料理で 一番がキムチ鍋でした。 本当でしょうか? 私はキムチのあの酸っぱい味が大嫌いです。 なぜ一番になったのか分かりません。 そうだ,キムチ鍋が一番だ!って思う方, 教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 2

なぜメリケン粉を篩に掛けるのか

パウンドケーキを作る時、レシピを見るとメリケン粉(薄力粉)とベーキングパウダーを混ぜたら篩にかけて置くとあります。今までずっとそのようにしてきましたが、篩にかけても何も挟雑物は出ません。何のためにわざわざメリケン粉を篩にかけるのでしょう。思うに昔のメリケン粉は挽き...

お悩みQカテゴリ一覧