生しらすはおいしいですか
昨日県民ショーで紹介された
「生しらす」とは、ほんとうにおいしいのですか?
番組内ではみなさん「おいしいおいしい」とおっしゃっていましたが、TV番組では何が出てきても絶賛するので、
あなたの個人的な感想を教えてください。
昨日県民ショーで紹介された
「生しらす」とは、ほんとうにおいしいのですか?
番組内ではみなさん「おいしいおいしい」とおっしゃっていましたが、TV番組では何が出てきても絶賛するので、
あなたの個人的な感想を教えてください。
ペンネーム:シラスさん
湘南の近くに住んでおりますが、生しらすよりも、釜揚げしらすの方が美味しいですよ。
しらすは釜揚げにすることで、旨味も出ます。
生しらすは希少価値で美味しいと感じるのではないでしょうか。
ペンネーム:シンイチさん
はじめまして。 自分は湘南の近くに住んでいて、新鮮な物を食べる機会があります。ですが、食感はねっとりしている感じで、味もそんなに美味しいものではないと思います。地元の人はあえて進んでは食べませんね、本当の味を知ってますから。 テレビで煽り過ぎです! 生より、むしろ釜揚げ丼の方が断然旨いですよ〜♪ 写真は静岡の由比漁港で食べた釜揚げ桜えびと釜揚げしらすの丼です。絶品です!同じ生を食べるなら桜えびがいいですね、ぜひお試しあれ。
ペンネーム:ギョコウさん
結論:美味しいです〜但し、漁港のそばでお食べ下さい。
昨日も鎌倉で昼食に生シラスを三杯酢と生姜と醤油で頂きましたが、さっぱりして美味しかったです。以前近くのスーパで買ったものとは別物でした!
尚、あの番組については相当眉唾ものなものが多いようです、以前地元の名物と言って数?先の店が紹介されていましたが、地元に人が大好きとでみんなが通う店とはほど遠い店でした。
ペンネーム:ビギさん
やっぱり食べてみることが一番と思います。
相模湾では良く取れるので、私も年に一度
三浦半島や鎌倉で旬の味として美味しく
食べています。
回答の皆さんも、しょうがを入れていますので
若干の生臭さもあります。
ペンネーム:アジサイさん
あの番組は特に
美味しいと言う言葉を、
いかに表現するかという番組ですね(笑)
数年前、三浦海岸で、昨年 江の島で 生シラス頂きました。
サッパリと美味しかったです。私は好きです。
旬の時期には、海なし県の我が群馬の寿司店、
回転寿司にも出てきます。
私は必ずいただきます。 これは好みですのでね〜
ペンネーム:ドウカナさん
以前、淡路島道の駅で 生しらす丼を、食べましたが、なんか、しらすが、苦かったという 思い出しかありません。
淡路島、=しらす だと思ったんやけどね(^_^;)
道の駅で、食べたのが、あかんかったかも。
ペンネーム:ラクテンさん
新鮮なものは美味しいですよ。
地方ですが、特産品です。
わたしは生をかき揚げにしたものが好きです。
こんなおいしい天ぷらがある?と思うくらい。
ミツバを少し入れて揚げます。
なんでも鮮度ですね。
ペンネーム:ギョカイさん
私は、新鮮なのを食べて、おいしいと思いました。
おろししょうがと醤油をかけて食べます。
これは・・・私の好みです=万人向けにおいしいかどうかは、???です。
ペンネーム:モモモさん
とれたてなら 新鮮なのは 刺身みたいなもんだから
生臭くなく 美味しいんでしょうね
ただイワシやサンマの刺身と同じ足が早いから 時間経てば釜茹でしたほうが柔らかくホワホワと思います
べらぼうに高くないから 一度スーパーの食べてみたら?
ペンネーム:シラスヤさん
たまに、鎌倉、腰越のしらすやに行きます。生はない時もあります。そのまま食べるのではなく、しょうがをのせ、ポン酢をかけて食べます。そのほうがおいしいと思います。
ペンネーム:アアアアさん
横浜に住んでおりますので、湘南、江ノ島あたりでたまに食べに行きます。
その日に水揚げされれば出るし、獲れなければ茹でしらすしかなかったりしますね。
透明できれいですしおいしいにはおいしいですが、生のえぐみもあったりするので、茹でと生が半々のしらす丼とかがおすすめです。
どちらにせよ、一度食べてみる価値はあると思いますよー!
ペンネーム:オススメさん
生シラス>は獲れたてえ鮮度が命です、刺身、どんぶり、かき揚げ、ピザ風に扱いやすいです、私が1番好きなのは<シラス丼>しょうがシソの葉を添えれば季節感タップリです。
1年に1度は鎌倉の墓参りの後、湘南に立ち寄り海を見ながらゆっくり季節を味わいます、TVで取り上げたのは希少価値があるからでは?地味な魚ですが茹でれば釜揚げとして飽きずに重宝な素材です
ペンネーム:シラスさん
味の好みは人それぞれですからね。
生しらすは、今って冷凍でも売られていますから、
広範囲で置いてあるスーパーなどあると思います。
一度、食べてみるといいと思います。
手が出ない程、考えないと注文できないくらいの、
高額な物でもありませんからね。
私はお店などに行った時、
その日に水揚げされていれば注文します。
ペンネーム:ソレゾレさん
チンミさんの仰るとおり!
若手芸能人は出演料を貰っている手前、「美味しい!」と言っているだけ。
また「ただ飯」を食う習慣がついていて、付随して「美味しい!」という習慣がついてしまってる。
嗜好なんて人それぞれ、いくら高額な食事でも好き嫌いはあるはず。
テレビ番組の中で、正直に「私の口には合わない!」という勇気のある若手芸能人を望むのはムリダネ。
何故って・・・・・仕事が来なくなっちゃうからね。
若手芸能人が出演するテレビ番組なんて、内容はないし、言ってることは「馬鹿丸出し」って思ってた方が無難です。
ペンネーム:チンミさん
好き好きです。
そんなに大騒ぎするほど美味しくありません。
アホな若造芸能人に味が分かるはずがないよ。
画像は人糞入りで有名になった缶詰ですが、 こういった日本製をイメージさせるパッケージイラストの外国製品って 見かけたことありますか? 僕は初めて見ました。
中国では下水から作った食用油が大量に作られているようです。 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/200...
この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...
青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、 青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?
このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで 助かってます。 前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き レシピ満載です。 今回は みかんジャムなんですが・・・・・・ 今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。 実は昨日 甘夏柑だと思いますが、 庭に実った みかんを使...
クエ鍋を食べに行こうと思います。 大阪市でどこかおいしいお店をご存じでしたら教えてください。 やっぱり養殖と天然で味は違うでしょうか?
ペンネーム:ユカリさん
生シラスより釜揚げのほうが美味しいとおっしゃる方も、多いですね。
>生しらすは希少価値で美味しいと感じるのではないでしょうか。
生シラスの方が好きな方は、そうなのかもしれませんね。