回答受付は終了しました
ペンネーム:ユカリさん

生しらすはおいしいですか

[食べ歩き・グルメ]

昨日県民ショーで紹介された
「生しらす」とは、ほんとうにおいしいのですか?

番組内ではみなさん「おいしいおいしい」とおっしゃっていましたが、TV番組では何が出てきても絶賛するので、
あなたの個人的な感想を教えてください。

閲覧数
396
拍手数
4
回答数
15

回答 15件

ペンネーム:シラスさん

湘南の近くに住んでおりますが、生しらすよりも、釜揚げしらすの方が美味しいですよ。
しらすは釜揚げにすることで、旨味も出ます。
生しらすは希少価値で美味しいと感じるのではないでしょうか。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうごいます。

生シラスより釜揚げのほうが美味しいとおっしゃる方も、多いですね。

>生しらすは希少価値で美味しいと感じるのではないでしょうか。

生シラスの方が好きな方は、そうなのかもしれませんね。

ペンネーム:シンイチさん

はじめまして。 自分は湘南の近くに住んでいて、新鮮な物を食べる機会があります。ですが、食感はねっとりしている感じで、味もそんなに美味しいものではないと思います。地元の人はあえて進んでは食べませんね、本当の味を知ってますから。 テレビで煽り過ぎです! 生より、むしろ釜揚げ丼の方が断然旨いですよ〜♪ 写真は静岡の由比漁港で食べた釜揚げ桜えびと釜揚げしらすの丼です。絶品です!同じ生を食べるなら桜えびがいいですね、ぜひお試しあれ。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。
美味しそうですね。桜エビとの色合いがステキです。
釜揚げシラスは、近くのイオンにあるので、よく食べます。
アツアツご飯にのせて食べると美味しいですよね。
生シラスは、味自体より、季節を感じる食べ物となのでしょうか。

ペンネーム:シンイチさん

ちなみに湘南〜江ノ島にくれば(禁漁期があるのかは不明ですが)一年中食べられますよ〜♪

色んな意見がありますし、一度お出でください( v^-゜)♪

ペンネーム:ユカリさん

相談者
えー、湘南では一年中食べられるの?
季節のものじゃないの??

あ、そういえば、生じゃなく釜揚げだけど、イオンにも一年中ありますね。
どーいうこと?

ペンネーム:シンイチさん

調べてみたところ江ノ島界隈の海は、年初に数ヵ月禁漁期間があるようですが、その時にも江ノ島で食べてきましたよ( v^-゜)♪
実のところ、違う漁協から仕入れているのか、密漁品をつかっているのかまではわかりませんが、季節ものとは言えなさそうです。
そんなわけでスーパーでも一年中買えるのかもしれませんね(^^;

ペンネーム:ギョコウさん

結論:美味しいです〜但し、漁港のそばでお食べ下さい。

 昨日も鎌倉で昼食に生シラスを三杯酢と生姜と醤油で頂きましたが、さっぱりして美味しかったです。以前近くのスーパで買ったものとは別物でした!

 尚、あの番組については相当眉唾ものなものが多いようです、以前地元の名物と言って数?先の店が紹介されていましたが、地元に人が大好きとでみんなが通う店とはほど遠い店でした。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

やはり、漁港の近くで、新鮮なのを食べるのがいいみたいですね。
近場で「生シラス」はどこの漁港であがっているか、探してみます。

>あの番組については相当眉唾ものなものが多いようです

県民ショーは好きでよく見てますが、人気店と言われる店は全席満員でほぼ全員がそのメニューを頼んでいます。そんなことはありえないので、演出でしょう。話は大きいほうが面白いので盛られていると思っています。

ペンネーム:ビギさん

やっぱり食べてみることが一番と思います。
相模湾では良く取れるので、私も年に一度
三浦半島や鎌倉で旬の味として美味しく
食べています。

回答の皆さんも、しょうがを入れていますので
若干の生臭さもあります。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

>やっぱり食べてみることが一番と思います。

ですよねー。
あればすぐにも食べたいのですが、近くのイオンには探してもなかったんですよ。
釜揚げや乾燥シラスなら、よく食べてるんですけどね。

ペンネーム:アジサイさん

あの番組は特に
美味しいと言う言葉を、
いかに表現するかという番組ですね(笑)

数年前、三浦海岸で、昨年 江の島で 生シラス頂きました。
サッパリと美味しかったです。私は好きです。

旬の時期には、海なし県の我が群馬の寿司店、
回転寿司にも出てきます。
私は必ずいただきます。 これは好みですのでね〜

ペンネーム:ユカリさん

相談者
>あの番組は特に
美味しいと言う言葉を、
いかに表現するかという番組ですね(笑)

そうなんですよー。
ある県で人気のある料理を「不味い」というのはその県の人に失礼だというのもあるのでしょう。
試食したら、わざとらしい(笑)賞賛の嵐です。

生シラスは海がない県にもファンがいるんですね。
これは、ぜひとも食べなくては。^^
回答ありがとうございます。

ペンネーム:ドウカナさん

以前、淡路島道の駅で 生しらす丼を、食べましたが、なんか、しらすが、苦かったという 思い出しかありません。

淡路島、=しらす だと思ったんやけどね(^_^;)

道の駅で、食べたのが、あかんかったかも。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。
淡路島も「シラス」なんですか。太平洋だけじゃないんですね。
県民ショーの出演者も、「ちょっと苦みが・・」と言ってましたが。
生は気に入るかどうか、好みが出そうですね。

ペンネーム:ラクテンさん

新鮮なものは美味しいですよ。
地方ですが、特産品です。
わたしは生をかき揚げにしたものが好きです。
こんなおいしい天ぷらがある?と思うくらい。
ミツバを少し入れて揚げます。

なんでも鮮度ですね。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
>こんなおいしい天ぷらがある?と思うくらい。

おおおーーー!
食べてみたいですね。( ̄〜; ̄)
回答ありがとうございます。

ペンネーム:ギョカイさん

私は、新鮮なのを食べて、おいしいと思いました。

 おろししょうがと醤油をかけて食べます。


 これは・・・私の好みです=万人向けにおいしいかどうかは、???です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

新鮮なのと言うのは「生しらす」のことでしょうか。
質問してから、スーパーの鮮魚売り場をもう一度見たのですが、
「生」は売ってませんでした。
瀬戸内海に面してないと来ないのかもしれません。
食べに行くしかないのかなあ。^^

ペンネーム:ギョカイさん

静岡、神奈川 で、生しらすを食べる事ができます。

 私が食べたのは、生です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
先ほど「瀬戸内海」と書いてしまったのは、「太平洋」と書くつもりの、書き間違いです。(すみません)
「生しらす」は主に太平洋沿岸で食べられているようですね。

ペンネーム:ギョカイさん

生しらす は、楽天など、通販で買う事ができます。

 旅行先で名物を食べるのは、楽しいし、話の種にもなります。 お取り寄せも、手軽で良さそうですね。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
通販だと、冷凍でしょうか。
皆さんのお話を聞くにつれ、新鮮な生シラスが食べてみたいです。

ペンネーム:モモモさん

とれたてなら 新鮮なのは 刺身みたいなもんだから
生臭くなく 美味しいんでしょうね

ただイワシやサンマの刺身と同じ足が早いから 時間経てば釜茹でしたほうが柔らかくホワホワと思います

べらぼうに高くないから 一度スーパーの食べてみたら?

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

スーパーで探したのですが、うちの地域には来てないのか、
「生しらす」は見当たらず、しらすは釜揚げと乾燥の2種類だけでした。
県民ショーで紹介したのは「静岡」で、ここでみなさんから教えていただくのは「湘南」が多いから、太平洋沿いの東日本で主として食べられているのかな、と感じました。

ペンネーム:シラスヤさん

たまに、鎌倉、腰越のしらすやに行きます。生はない時もあります。そのまま食べるのではなく、しょうがをのせ、ポン酢をかけて食べます。そのほうがおいしいと思います。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

鎌倉には「しらすや」があるのですか!?
しらすだけを出すお店なのでしょうか。
しょうがにポン酢、美味しそうですね。

ペンネーム:アアアアさん

横浜に住んでおりますので、湘南、江ノ島あたりでたまに食べに行きます。
その日に水揚げされれば出るし、獲れなければ茹でしらすしかなかったりしますね。
透明できれいですしおいしいにはおいしいですが、生のえぐみもあったりするので、茹でと生が半々のしらす丼とかがおすすめです。
どちらにせよ、一度食べてみる価値はあると思いますよー!

ペンネーム:ユカリさん

相談者
あ、「おすすめ」さんが写真をアップしてくれたシラス丼ですね。
なるほどー。
生だけではえぐいから、半々なんですね。
ありがとうございます。
ぜひ食べたいです。

ペンネーム:オススメさん

生シラス>は獲れたてえ鮮度が命です、刺身、どんぶり、かき揚げ、ピザ風に扱いやすいです、私が1番好きなのは<シラス丼>しょうがシソの葉を添えれば季節感タップリです。
1年に1度は鎌倉の墓参りの後、湘南に立ち寄り海を見ながらゆっくり季節を味わいます、TVで取り上げたのは希少価値があるからでは?地味な魚ですが茹でれば釜揚げとして飽きずに重宝な素材です

ペンネーム:ユカリさん

相談者
おお!!
いい感じですね。
季節を味わうとおっしゃるのが、ぴったりです。
湘南に食べに行きたいです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
写真に見とれ、言い忘れました。
回答ありがとうございます。

ペンネーム:オススメさん

ご丁寧に有難うございます、生シラスは大量に食べるものではなく粋>に小鉢で少し・・春の海風を楽しみながら食べるものでしょう、ひと口の世界です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
>粋に小鉢で少し・・春の海風を楽しみながら

なるほど、なるほど。
写真からもそう感じました。
小津安二郎の映画の世界ですね。

ペンネーム:オススメさん

そうですね・・その世界はチョット?湘南ボーイとサーフィンを窓外に眺め、食するのがピッタリです。若いカップルが多いです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
笠智衆と原節子親子が、お墓参りの帰りに立ち寄る、
とかいうのをイメージしたのですが、小津は古すぎましたね。笑

ペンネーム:シラスさん

味の好みは人それぞれですからね。

生しらすは、今って冷凍でも売られていますから、
広範囲で置いてあるスーパーなどあると思います。
一度、食べてみるといいと思います。
手が出ない程、考えないと注文できないくらいの、
高額な物でもありませんからね。

私はお店などに行った時、
その日に水揚げされていれば注文します。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。
冷凍があるのですか。
今日イオンの鮮魚コーナーでは、釜揚げシラスと、乾燥シラスしか見当たりませんでした。
冷凍コーナーをもう一度見てみます。

ペンネーム:ソレゾレさん

チンミさんの仰るとおり!

若手芸能人は出演料を貰っている手前、「美味しい!」と言っているだけ。

また「ただ飯」を食う習慣がついていて、付随して「美味しい!」という習慣がついてしまってる。

嗜好なんて人それぞれ、いくら高額な食事でも好き嫌いはあるはず。
テレビ番組の中で、正直に「私の口には合わない!」という勇気のある若手芸能人を望むのはムリダネ。

何故って・・・・・仕事が来なくなっちゃうからね。

若手芸能人が出演するテレビ番組なんて、内容はないし、言ってることは「馬鹿丸出し」って思ってた方が無難です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
おっしゃるとおりと思います。
タレントはテンションを上げて、番組を盛り上げるのが仕事ですから、仕方ないのでしょう。
私も、そう思ったので質問させていただきました。

ところで、あなたは「生しらす」は食べたことがありますか?

ペンネーム:ソレゾレさん

食べてますよ。

私は好きですし、美味しいと思ってます。

でも嫌いな人は、美味しいとは思わないでしょうし、その人にとってはそれが真実だと思います。

嗜好は人それぞれ、美味いか不味いかの受け止め方は人それぞれ、「本当に美味しいのですか?」という質問自体ナンセンスだと思いますよ。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
好きでおいしいのですね。

わかりました。^^

ペンネーム:ソレゾレさん

生きたまま、泳いでいるシラスを食べる、踊り食いはもっと美味しいですよ。

海老の踊り食いに優るとも劣らない食感です。

のれそれ(穴子の稚魚)を生のまま酢醤油で食べるのも美味しいですね。

海辺(静岡)に住んでいると、生で美味しい魚が年中食べられます♪

極楽!極楽♪です。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
生きたままのシラスというのもあるんですか!?
食べてみたいです。
静岡、うらやましいですね。

ペンネーム:ソレゾレさん

生シラスが不味いという人に「捕れたてのピチピチ跳ねているシラスを食べたことがあるか?」と訊いたことがあります。
「スーパーで売っている死んだ生シラスか冷凍物かシラスしか食べたことがない!」とのこと。
スーパーに並ぶのはいくら早くっても、半日は経っているからね。

「そりゃあまずいのが当然だな!」と思いましたね。

私達が食べるシラスは、漁から帰った漁師さんが船の生簀から出してくれるピチピチ跳ねているシラスですからね。
鮮度が全然違いますからね!   v(^0^)v

ペンネーム:ユカリさん

相談者
港にある市場の食堂(?)がTVに出てました。
ああいうところで食べると、採れたてで新鮮なんでしょうね。

ペンネーム:ソレゾレさん

漁港ですね。

捕ってきた魚を水揚げする集積漁港で、鮮魚市場や鮮魚食堂が併設されているところだと推察します。

ただ、いくら新鮮でも生臭いから嫌いという人もいますからね。

嗜好は人それぞれ、自分が好きで美味いと思っても、嫌いな人がいて不味いと思う人がいることを認め合うことは、人間関係を円滑にするのに必要不可欠なことになりますね。

不思議なもので、長い付き合いの中で好き嫌いが似たような人がグループを作ることが多いと感じます。

70歳を過ぎると、人間関係に煩わされることなく生活できるので、自然に自分の嗜好に反する人とは付き合わないようになります。v(^0^)

ペンネーム:チンミさん

好き好きです。

そんなに大騒ぎするほど美味しくありません。
アホな若造芸能人に味が分かるはずがないよ。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
回答ありがとうございます。

大騒ぎするほど美味しくはないけど、「好き好き」なんですね。
地元の味というのは、そういうものかもしれませんね。^^

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

日本製と誤解する商品

画像は人糞入りで有名になった缶詰ですが、 こういった日本製をイメージさせるパッケージイラストの外国製品って 見かけたことありますか? 僕は初めて見ました。

回答受付は終了しました
回答数 1

中国、下水溝から食用油300万トン

中国では下水から作った食用油が大量に作られているようです。 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/200...

回答受付は終了しました
回答数 3

名前を教えてください。

この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...

回答受付は終了しました
回答数 1

青竹の保存方法

青竹を切ってお酒を燗して入れて飲もうと思っていますが、竹の色を、 青いまま保存するのには、何か方法がありますでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 1

みかんジャムについて

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで 助かってます。 前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き レシピ満載です。 今回は みかんジャムなんですが・・・・・・ 今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。 実は昨日 甘夏柑だと思いますが、 庭に実った みかんを使...

回答受付は終了しました
回答数 1

クエ鍋のお店を探しています。

クエ鍋を食べに行こうと思います。 大阪市でどこかおいしいお店をご存じでしたら教えてください。 やっぱり養殖と天然で味は違うでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧