大根の見分け方がわかりません
大根おろしと、大根サラダを作るために、(マメに食べていますので)
からくない大根の見分け方 を教えてください。
お店まで遠すぎるので、買い物に、時間がかかりすぎて、不便な場所に住んでいます。
時々、からい大根で、がっかりします。 買い物は、週1回だけです。
週4日は、生で大根を食べたいので、回答、よろしくお願いします。
大根おろしと、大根サラダを作るために、(マメに食べていますので)
からくない大根の見分け方 を教えてください。
お店まで遠すぎるので、買い物に、時間がかかりすぎて、不便な場所に住んでいます。
時々、からい大根で、がっかりします。 買い物は、週1回だけです。
週4日は、生で大根を食べたいので、回答、よろしくお願いします。
ペンネーム:カナさん
昔、NHKの料理番組で「大根の食べ方」というのを放映しまして、、、ビデオに撮って、何度もみて料理そたことがあります。
まず、葉っぱですが、ビタミンCが豊富なので。軽く茹でて2cmほどにきざんで、油あげの千切りと一緒に油でいためてだ煮汁醤油と煮ると、おいしい佃煮みたいになりますよう。
本体は、3等分にして、真ん中は一番良いお味なので、煮物(おでんとか)に使うのだそうです。 尻尾の方はおいしくないので、お新香に。
葉っぱの方は、生で食べるんだそうです。
私は、辛いのが好きなのでそこをおろして食べますが、苦手なひとは、千切りにしてから、お水に晒すと、辛みが取れるそうです。
今は、辛い大根は不人気なのであまり出てないそうですので、上記のようにするのがよさそうです。
私は、辛い大根が好きなので短足の小っちゃい練馬大根を買っています。
ペンネーム:カラミさん
大根おろしは、おろしてから30分後に食べましょう。辛さが激減します。
また、加熱すれば辛さはすぐに飛びます。
ペンネーム:ダイコンさん
冬の寒い時期の大根は甘い。冬野菜は寒いと栄養を蓄えて甘味が増す。
暖かい時期の大根は辛味が強い。
辛い夏大根は、大根おろしなどにして食べるとよい。特に食中毒が起きやすい夏場には、強い殺菌成分を持つ辛い大根おろしはぴったり。
なので、今の時期の大根は辛いです。
ペンネーム:カオルコさん
政令都市の中心街からちょっと離れたところに住んでいます。
まだまだ農業をしていらっしゃるお家が多く、大根栽培をしていらっしゃる方も多いです。
また昔ながらの八百屋さんもあります。
野菜の見分け方などお尋ねすると、懇切丁寧に教えてくれます。
子供達はそういう人達から野菜に関するいろいろな知識を吸収してい
ます。
そういった方に訊くのが一番です。
スーパーでも魚の選び方など尋ねると教えてくれますね。
大根おろしは根っこのほうは不向きです。葉っぱに近い方が甘みがあって良いですよ。
スーパーなどで根っこ(下)の方が売れ残っていることが多いのはその所為です。
ペンネーム:ケンサクさん
何故ケンサクしないのだろう
回答は嫌というほどネットに溢れているのに
ちなみに検索すると答えが載っていますよ
物知り顔に替わりにネット検索してここに書くのが親切なのか
ご自分で調べるのが親切なのか・・
どっちが親切になるのかしらね
私は御自分で検索したら直ぐ分かる事は御自分でと言う主義ですので
あえて回答は書き込みません
検索宜しく♪
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ペンネーム:ダイコンさん
うちは、この時期は、おでんを食べる人も 居ません。
大根おろしは、みんな、大好きですが、からいと、全部、食べ残しになります。
千切りにして、水にさらして・・・それをどうやって、大根おろすの?
ペンネーム:カナさん