作り置き、してる方いらっしゃいますか?
1週間分のおかずを日曜日に作って、
タッパーに入れて冷蔵しておき、
その都度レンチンして食べると言う「作り置き」を実践してる方に質問です。
6日冷蔵しても味は落ちませんか?
1週間分のおかずを日曜日に作って、
タッパーに入れて冷蔵しておき、
その都度レンチンして食べると言う「作り置き」を実践してる方に質問です。
6日冷蔵しても味は落ちませんか?
ペンネーム:実は調理師さん
休みの日にまとめて作り置き
梅雨から秋にかけた時期以外はよくやります。
少しだけ作ると材料を残してダメにしたりするので
ある程度まとまったキリの良い分量で何品か作って
あとはメインに干物を焼いたりお肉を焼いたりして
組み合わせています。
でも6日までは残ってなくて
だいたい4、5日で食べきる事が多いです。
多分作りやすいのが4人分くらい?だからかも
当然作りたての方が美味しいですが
時間的にそんな贅沢も言ってられないし
手作りの副菜が何品かある方が
仕事から帰ってきて手間をかけずに
品数があって栄養バランスのよい食事にできるので
なるべく作り置きしておくようにしています。
飽きずに食べるポイントは
私の場合は同じものを
二回以上続けて食べないという事です。
朝食べてお弁当に入れたら
もう夜はそのおかずは食べないにする。
という感じです。
もちろん、毎回きちんと料理できる余裕があれば
そんないい事ないんですけど
仕事してるとそうもいかないので仕方ないですね。
ペンネーム:煮干しの旅人さん
冷凍でも、いい味で食べるには4日ていどが良いと妻が言っている。
ペンネーム:モモさん
作り置き苦手なんですが、回答良いですか?
元々煮物系、ひじきとか 切り干し大根とか あまり好きでないから、作っても その日の分だけです。
そろそろ六日間も置いといて食中毒怖くないですか?味より、
冷蔵庫の中過信したら怖いですよね。梅雨の時期とか。
家族人数か多いと、お弁当とかにいれたりして消費できるけど、二人家族では 六日間も同じもの食べたら飽きてしまう。
例えば、かぼちゃの煮物とかも アレンジしていくなら 飽きないけど、
でもやはり食中毒が怖い
ペンネーム:無理だろうなさん
6日間冷蔵じゃ腐っちゃうよ。
冷凍なら私もやってるけど、物によって名は味が全く落ちる食材がある。
いも類(例えばカレー)は全く味が変わって食べられなかった。
ペンネーム:味音痴さん
「厳密」には、味変わりしているのかも知れませんね
毎週ではありませんが、作り置きします、でも、6日分冷蔵、では無く、3日分位を
冷蔵、他は冷凍にしています、味より腐敗が心配です、折角作ったのにソンしちゃう
味については、自分で作ったのだから、不満の向け先が無い訳で・・ガマンガマン!
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様子を見ながら・・・食べちゃいます、今まで何でも無いから、大丈夫でした
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ペンネーム:ユカリさん
作り置きは日曜に作るのでしょうけど、何品くらい作っておくのですか。
メインがお肉の時は、副菜にこれをプラスするという感じ?
「作り置き」の使い方がよくわからなかったのですが、だんだんイメージできてきました。
とても参考になりました。ありがとう!
ペンネーム:実は調理師さん
時間のある時に
いくつかの料理番組のホームページをチェックして
作り置きできそうで旬の食材のものを使った
だいたいのメニューを決めて
買い物リストを作っておきます。
実際買い物に行って多少変更したりして
作る前にもう一度リストを作り直します
プロのレシピはやっぱり美味しいし
放送日にそってみれば今安くて美味しい食材を使っているので
とても便利なのでブックマークしてるのです。
お肉やお魚を使ってメインになるもの
煮魚とかレンコンとお肉の蒸し焼きみたいなおかずとかを
1、2品用意して何もしなくても
献立が揃う時もあるようにして
あとは副菜で野菜や海藻を使って
煮物とかきんぴらとかポテトサラダとか
おひたしや和え物に使えるように菜っ葉とか
人参とか今だとブロッコリーなんかをゆでておいたり
茶碗蒸しとかグラタンとか一回分ずつ温めればいいだけにして
冷蔵庫に入れておきます。
いちいちリストを作るのは
一度に6品だと
途中であと何作るんだっけ?
と分からなくなる事があるので
電車の中とかで効率的な調理の手順などを考えて
メモったりしています。
実際、まとめて作るとけっこう疲れるので
少しでも楽したいって思いますよ。
ペンネーム:ユカリさん
昨日は帰宅途中に、本屋で作り置きの本を何冊か立ち読みしたのですが、それでも
なんとなくピンとこなかったんです。
だんだんできる気になってきました。
確かに一日で6品作るのは大変そうですね。
まあ最初はやってみるしか仕方ないかな。。。
調理師さんは、さすがです。スーパー主婦ですね。