クリームシチューは和製洋食ですか?
特に欧米で暮らしていた方に伺います。
クリーム、ホワイトまたはミルクシチューと呼ばれるスープ類は
日本が洋風にアレンジした料理だと知りましたが
本当ですか?
外国はポタージュ、チャウダーなど牛乳を使ったスープあるが
それと別な家庭用の牛乳使ったシチューありそうな気がしていましたが
勝手な思い込みでしょうか?
特に欧米で暮らしていた方に伺います。
クリーム、ホワイトまたはミルクシチューと呼ばれるスープ類は
日本が洋風にアレンジした料理だと知りましたが
本当ですか?
外国はポタージュ、チャウダーなど牛乳を使ったスープあるが
それと別な家庭用の牛乳使ったシチューありそうな気がしていましたが
勝手な思い込みでしょうか?
ペンネーム:フランスにもともと、あります。さん
白いソースをベシャメルソースと言います。 これは、フランス料理で、ソース(ルーとも言う)を作る時に、バター+小麦粉+牛乳または、生クリーム、チーズを混ぜて加熱します。
元祖のフランス料理の白いスープは、バター、小麦粉、生クリーム、チーズなどが入っています。 この他に、欧米には、ミルクスープもあります。
日本で食べているホワイトシチューは、終戦直後に、フランスの肉と野菜の白いスープにそっくりに、終戦直後の日本国内に有った少ない食材を、間に合わせに入れて作ったようです。
ペンネーム:おじさんさん
テレビで最近言ってましたね。
日本製の料理だと。。
ウキペディアには、こうあります
牛乳を使ったシチューのような料理は世界中で見られるが、日本のクリームシチューのように小麦粉などでとろみをつけたものは珍しいうえ、名称自体が日本で作られた造語であることから、海外においてクリームシチューは日本の料理として紹介されている(詳細は英語版記事を参照)。
ペンネーム:季節さん
そろそろクリームシチューの美味しい季節ですね。
ごめんなさい
欧米には住んでませんでした
日本育ち
日本人です
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ペンネーム:恵子さん
西洋のクリーム煮など料理の本に載っていますが
あれをスープ状にしたものが
シチューとなるのでしょうね。
日本人の感覚から言えば
シチューもスープも違いがなく
フランスの白スープや欧米のミルクスープがあるなら
それがホワイトシチューではないかと言いたくなります。
単に外国料理を日本風にアレンジしたものであり
ホワイトシチューが日本独自の料理とも言えませんね。
専門家にすれば厳密に「似て非なるもの」として区別するのでしょうね。
ペンネーム:フランスにもともと、あります。さん
終戦直後は、私は生まれていなかったけど、おそらく、生クリームとかチーズは、日本国内に無かったと思います。
なので、敗戦国民が作った、乏しい食材のフランス料理が、日本のホワイトシチューです。
今ドキの 日本人は、ホワイトシチューに 生クリームやチーズを入れたりする方がいます=これは、本場:フランスと同じような、こってり味だろうと思います。
ただし、シチューは具の多い家庭料理のスープです。 味噌汁は、その家によって味や具が異なるので、シチューもその家によって味や具が異なるのだと思います。
ペンネーム:恵子さん
小学校の給食でした。
昭和30年代でした。
デパートの食堂にもクリームシチューはなかった。
その後東京五輪のころから
グラタンなるメニューが食堂に登場。
スープとしての牛乳料理はポタージュ、チャウダーが本式であり
日本でいう味噌汁に該当する西洋の汁物は
グラタン、クリーム煮、ポタージュ等の
アレンジだろうと想像。
ただ日本在住の外国人にクリームシチューの感想を聞いてみたいですね。
母国のミルク料理とどう違うのか。
世界遺産の和食も世界に広まるとそれぞれの国により
アレンジされて別物になるのかも。