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ペンネーム:美味子さん

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

[食べ歩き・グルメ]

しめ鯖の酸味を抜いて
好みの味にしたいのですが。

しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが

「酢抜き」はできるのでしょうか。

良い方法はありますか?

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回答 2件

ペンネーム:しめ鯖寿司さん

酢を抜くことは難しいというよりもできないと思います。
酸っぱすぎるというのであれば、中和させて食べる方法しかないのでは?
玉ねぎの薄切りと和えてマヨネーズをかける。
五目ずしに混ぜる。
オリーブオイルでマリネする。
わかめと合わせて出汁醤油をかける。

ペンネーム:美味子さん

相談者
ありがとうございます。

本来の目的はバッテラを作るとき
しめ鯖 + すし飯 では酸味が強すぎるため
しめ鯖の味をマイルドにしたかったのです。

酢抜きは不可能ということなら
ご飯としめ鯖の間に酸味を緩和させる具材を検討します。

ペンネーム:ムーミンさん

.

           酸性 は アルカリ性 と 中和 します^^。
           (但し、実用化の話しは聞きません・笑)

.

ペンネーム:美味子さん

相談者
アルカリ性の食品とは・・・

それを液状にして浸せば酢抜きできるでしょうか?

ペンネーム:ムーミンさん

.

          おっと!・・・ 成分としての話しです^^。

          液状にしたからと云って、成分の抽出は
          出来ないでしょうネ。(笑)

.

ペンネーム:美味子さん

相談者
アルカリ性と言えば食用重曹があるけれど
あれはしょっぱいのですよ。

ペンネーム:ムーミンさん

.

               ・・・ 食用重曹は ・・・
       許容量は5g以下、ナトリュウム塩が辛味の原因です。
         (塩分の取りすぎには注意しましょうネ^^)

.

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