回答受付は終了しました
ペンネーム:恵子さん

余った餅で関西風雑煮を作るには

[食べ歩き・グルメ]

お正月の餅が余っています。

関西風の餡ころ餅を白みそ仕立てした雑煮を
作ってみようと思います。

レシピ
材料
注意点を

詳しく教えてもらえれば幸いです。

閲覧数
64
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:香川県の雑煮みたいですねさん

https://gigazine.net/news/20140103-anko-ozoni/

ペンネーム:恵子さん

相談者
ありがとうございます。

このURLによると白餡ではなく
黒餡が餅に入っているのですね。

そのほかにもバリエーションがありそうですね。

ペンネーム:香川県の雑煮みたいですねさん

通常(全国) 餡餅=小豆を煮て作った餡=つぶあん(こしあん) 

餡餅を雑煮にいれるのは、四国の香川県だけじゃないでしょうか。
関西では餡餅はいれません。

ペンネーム:恵子さん

相談者
白みそ仕立ての雑煮は
餡の甘味がマッチするので
餡入りなのかと思っていましたが・・・

ただ単に澄まし汁と味噌汁の違いなのでしょうか。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

美味しい生姜焼きの作り方?

昨日スーパーで美味しそうな豚肉を買ってきました。 生姜焼きのタレと書いてある小さなボトルも買ってきましたが何か工夫すれば美味しくできのではないかと思い 今日はやめました。 美味しくする自慢の秘訣や隠し味などはありますか?。 もう一年ぐらい単身暮らししていて自分...

回答受付は終了しました
回答数 5

レアのステーキも危ない???

ユッケに関しては、肉の生食は「自己責任」ということらしいですね。 で、「表面だけでなく、内部にも菌はいる」「低温加熱も危険あり」ということですが、そうなると「レアステーキ」もヤバイのでしょうか? 血のしたたるようなステーキが好物なのですが‥‥。

回答受付は終了しました
回答数 4

あなたの好きなサーティワンアイスは?

アイスクリームのサーティワン。 あなたのフェーバリットアイスは何ですか? 私は断然チョコミント派です!。。 関連日記 http://smcb.jp/_ps01?post_id=981509&oid=199864

回答受付は終了しました
回答数 4

水無月という御菓子の名前の由来を教えてください

関東から関西に転居したものですが、 関西で初めて水無月を食べました。 名前の由来を知りたいです。 またお店で「水無月 6月30日」と書いてありましたが どういう意味なのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 4

讃岐うどんの店

京都から車で四国の讃岐うどんを食べに行く予定を立てようかと思います 讃岐うどんの本場 四国のどこの店がおすすめでしょうか? お店を紹介してください

回答受付は終了しました
回答数 1

どちらの味が「懐かしい味」なのでしょうか?

サクマ式ドロップス と サクマドロップス。 戦前は一つの会社だったのが、戦後は二つの会社に分かれて、それぞれドロップを製造しているそうです。 どちらも美味しいです。 でも。 所謂、「昔ながらの味」はどちらなのでしょうか? 食べ比べてのご意見を頂け...

お悩みQカテゴリ一覧