回答受付は終了しました
ペンネーム:悦子さん

水揚げの悪い花の長持ちについて

[生活相談]

気温や花の種類によるが

アジサイなどは水揚げが悪いのか
一日でグッタリします。

切り花の長持ちとして

茎を焼く
水の中で茎を切る
冷水に活ける
漂白剤を水に入れる
十円玉を入れる
などあるが

どれもさほど効果がないのでは。

これなら絶対と自信をもって
お勧めできる方法はありますか?

閲覧数
95
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:まあさん

こんにちは

私も今年初めて紫陽花のアナベルを切り花とし飾りましたがすぐにしなってしまい友達にもあげる約束をして困っていましたが漬物に使うみようばんを切り口に強く塗りますまか不思議何日も綺麗にしおれませ友達も同じくでした。

試してみてください

みようばんは100均一でも売ってます。

ペンネーム:悦子さん

相談者
あらミョウバンは茄子の漬物用に買ったきりでした。

とても良いことを聞きました。
簡単が一番。
早速試してみます。

ありがとございました。

ペンネーム:花おばさんさん

茎が太いものは茎の先に切れ目をいれます。
見た目がブラシみたいになりますが、水揚げはいいようです。
特にアジサイは朝早く切るのがいいようです。
水の中に入れるのはいろいろありますが、炭酸のジュースで甘いもの、ブドウ糖が入っているものがいいようです。
炭酸はグラスに入れて炭酸を抜きます、それから水に入れてあげると花が長持ちします。
我が家では長い間やっています。

ペンネーム:悦子さん

相談者
炭酸水のガス抜きされたものが良いのですか?

それなら糖分、砂糖が良いのでしょうか。
ブトウ糖はわざわざ買わないと入手できません。

茎に切れ目を入れる方法は初めて知りました。
色々とありがとうございました。

ペンネーム:花おばさんさん

甘い炭酸水にはブドウ糖が含まれているのです。
炭酸が抜けていないと花に水が上がりませんから、炭酸はグラスに入れてゆすると早く抜けます。

ペンネーム:悦子さん

相談者
了解です。詳しくありがとうございました。

ペンネーム:絶対ではありませんが・・・さん

切り花が傷む主な原因は、
水の中にバクテリアが発生する→バクテリアが切り口に繁殖する→水の吸い上げが悪くなってしまうということがあげられます。
そのような理由から
お花を生ける前に水の中で茎を斜めに二度切りする。
毎日水を替え、茎を切る。
逆さ水を掛ける。
ハイポネックスなどの切り花延命剤を使用する。
冷房などの風を直接当てない。

などが宜しいかと思います。

お盆など暑い時期に供花を長持ちさせるために
毎年行っていますが結構長持ちしていますよ。  

ペンネーム:悦子さん

相談者
ありがとうございます。

茎を斜めに二度切り・・は
知りませんでした。

ななめ切りで水を吸い上げる面積が大きくなりますね。
二度・・も意味があるのでしょう。

試してみます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 12

ここの下流老人はゴーツーキャンペーンを使っていますか。

政府は故郷創生と言って、故郷納税を行いました。 そして、国民が返礼の品を多くが貰っているような報道が有りますが、行えるのはある程度の地方税を納める事の出来る層です。 税の落ちる市町村はと言うと、宣伝力のある市町村で、何もできない市町村はその分減少となります。 ...

回答受付は終了しました
回答数 2

中村哲さんを偲ぶ

5.5.6それぞれのNGO    ペシャワール会の中村哲さん達 NGOとは、非政府組織です。どこの国にも属さない組織です。例えばペシャワール会の中村哲さん達が運営しているアフガニスタン活動がある(ペシャワール会のホームページ)。ワヤも彼が名古屋で公演した時...

回答受付は終了しました
回答数 3

電気スクーター

詳しい方教えて下さい 来年発売されるとか 何処で購入で出来るのか? スペインのTORROT

回答受付は終了しました
回答数 3

古米の美味しい食べ方、使い方はありませんか。

去年頂いてたお米が食べきれず沢山残っています。 そのまま炊いて食べても美味しくありません。 美味しい食べ方、使い道はないでしょうか。

お悩みQカテゴリ一覧