女性の寿司職人について
女性の握る寿司は手の平が熱いので
不向きという理由だとか。
それは俗説でしょうか。
それとも
事実でしょうか。
医学的に解明されれば一番ですが
もし間違いだとしたら
女性が寿司職人になる道も
改革されることでしょう。
女性の握る寿司は手の平が熱いので
不向きという理由だとか。
それは俗説でしょうか。
それとも
事実でしょうか。
医学的に解明されれば一番ですが
もし間違いだとしたら
女性が寿司職人になる道も
改革されることでしょう。
ペンネーム:ユカリさん
俗説と言うよりは、
「板前さんや寿司職人は男だけ」という現実が先にあって、
それを守りたいと思う人がいて、
あとから理由をこしらえた「こじつけ」です。
ペンネーム:知ったかぶりさん
昔はね~
ネタの保存は 氷点の高い8度ぐらいの氷冷蔵庫だったのよ~
だから ネタも 傷みやすいからですが
今は氷点0度すれすれの冷蔵庫がありネタも少々手のひらの温度が高くとも
昔よりネタの温度は上がりません だから女性の
寿司職人の方が 美味しい感じがします 増えろ~~😊
ペンネーム:シロガネーゼにさん
女職人、2人いますよ。
客は、外資白人社員のみ。
ペンネーム:寿司さん
日本の社会は男尊女卑があります。男女雇用機会均等法という法律があるのがその証拠ですね。本来、男女が平等ならそもそもこのような法律はいりません。医学部の入試においても女性を差別して不合格にしています。寿司職人においても同様です。様々な理屈をつけて女性を差別しています。
ペンネーム:やれやれさん
手の熱い女性って病気を抱えた人くらいでしょう。そんな人、ほとんどいないけど。どっちかというと冷え性で手が冷たい人の方が一般的。意味不明な(笑)
ペンネーム:テンコウさん
握るだけなら大手チェーン店 小O寿O スーパー コンビニ etc 一部の回って回ってでも女のパートさん はたまた 寿司ロボットが握っています。 普通の寿司屋であれば、 大将と見習いだけでは、 キロ単位のものを運ぶのに女性が耐えられるか、 その上で女も寿司職人が少ないのでは。 裏を見ず表だけで均等雇用なんて言ってますが、 男の仕事、 女の仕事があってもいいのでは。 持論のコメントになりました。 無用であれば削除してください
ペンネーム:のり巻き大好きさん
バアちゃんと母ちゃんが作る 海苔巻き、いなり寿司、ちらし寿司、みんな一番うまい思い出があるけどね。
ペンネーム:筑波のかかしさん
今では家族ぐるみの個人企業のお寿司屋さんが珍しくなったよね、回転寿司が主流でもネタの仕入れやサバキもあるし子育て中の女性には酷かも知れない。
男がどうとか女がどうのとかは正直差別的思考です。
鯖料理は鮮度が勝負だし河豚料理も専門家でないと難しいです。
寿司職人とは「握り寿司」のことですよね、私は女性の生理とかお化粧の匂いとか男尊女卑みたいな回答には反対します。
ネタとシャリ…寿司職人の芸術は女性でもできるが日本社会の封建的文化で疎外されているだけ、医学的問題ではありません。
月に1度の生理など関係ありません。
問題は時代性と文化の隔たり、人間の感性だけ、かぁちゃん寿司店でもできたら行きたいです、
良いな~ねじり八巻、ハッピ姿、新秋刀魚の刺身もマグロのトロ以上だが俺の息子は居酒屋の店長だし妻はスーパーの寿司職人だった。
ペンネーム:台風さん
生理があるから 不浄なら、子供も産めないね。
相撲も、そうだけど、女は上がるなも
理由をきちんとしなきゃね
差別も、根拠ないとね。
、、、でも、なんとなく 女が握った寿司は 正直
美味しそうに見えないし、女職人でないと思う自分も、差別してる
1人2人と増えたら
自然に違和感ないから、増えればいい
ペンネーム:寿司屋くらいなねえ。さん
女性の寿司職人は余り見かけないないね。
裏で女性が煮物、焼き物をしている寿司屋はあるが・・・・・
カウンターでは見かけない。
洋食では2,30年前から女性シェフがいたし、
他の和食でも女性の板場さんをよく見かけるようになった。
質問者さんのコメントにあるとおり
神聖な板場に女性が立つことを神様が嫌う、
女性の髪が落ちたり
化粧品の匂いがこもるのはマズいなどが要因なんでしょうね。
富士山や神聖な山とされるところは、明治までは女人入山禁止だったが・・・・・
それは女性が生理があることで、汚れていると言うのが理由だったよだね。
私の会社では、社員100名のうち、80人は女性社員で、
ボード10人のうち半数は女性重役です。
女性社員の方が粘り強く、細かいところに気が付くし、何よりも
存在そのものが華やかになっていい(^^♪
俗説を崩すには、回転寿司から切り崩すしかないかな(^^♪
ペンネーム:opaさん
俗説だと思うなぁ。
年越し蕎麦を食べれば良いのでしょうか? 今夜は、何を作るか、メニューに迷っています。
バナナアイスクリームを作るには
横浜の町にあかるい方、お知恵をおかりしたいのですが。 横浜にて一泊の友人達の集まりを計画していますが昼に中華街で たっぷりと戴きますので軽い夕食をみなとみらいでと考えています。 15名くらいで考えていますが、お勧めのお店があったら 教えていただけますか?
中国では下水から作った食用油が大量に作られているようです。 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=40623 http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/200...
58歳です。 小学校の給食で出た、カレー。大学の学食で食べた、あのカレーライス。小麦粉とカレー粉で出来た、黄色いカレー。 どなたか、昔のあのカレーの作り方を教えてください。
今日つりたてのツバスを さばいたところ 身の中に黒い墨のようなもの が入ってる なんでしょう 食べても問題ないでしょうか? 身の中に虫は見たことはありますが (4月24日 17:42 追記:) 一応現物は冷凍してます 研究される方には 進呈します
ペンネーム:マダム寿司さん
後付けした理由でしょうね。
女性特有の潔癖な衛生観念や
手先の器用さを活かした職業として
うってつけと思います。
ペンネーム:ユカリさん
うちの近くの回転寿司では、女性も時々握ってますよ。
ペンネーム:マダム寿司さん
これからすしは世界中に広まることを期待。
外人女性にも寿司職人が誕生したら
うれしいです。