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ペンネーム:マダム寿司さん

女性の寿司職人について

[食べ歩き・グルメ]

女性の握る寿司は手の平が熱いので
不向きという理由だとか。

それは俗説でしょうか。
それとも
事実でしょうか。

医学的に解明されれば一番ですが

もし間違いだとしたら
女性が寿司職人になる道も
改革されることでしょう。

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回答 11件

ペンネーム:ユカリさん

俗説と言うよりは、
「板前さんや寿司職人は男だけ」という現実が先にあって、
それを守りたいと思う人がいて、
あとから理由をこしらえた「こじつけ」です。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
きっと確たる根拠もなく
後付けした理由でしょうね。

女性特有の潔癖な衛生観念や
手先の器用さを活かした職業として
うってつけと思います。

ペンネーム:ユカリさん

同感です。
うちの近くの回転寿司では、女性も時々握ってますよ。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女性のすし業界進出に拍手です。

これからすしは世界中に広まることを期待。

外人女性にも寿司職人が誕生したら
うれしいです。

ペンネーム:知ったかぶりさん

昔はね~
ネタの保存は 氷点の高い8度ぐらいの氷冷蔵庫だったのよ~
だから ネタも 傷みやすいからですが
今は氷点0度すれすれの冷蔵庫がありネタも少々手のひらの温度が高くとも
昔よりネタの温度は上がりません だから女性の
寿司職人の方が 美味しい感じがします 増えろ~~😊

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
賛成です。
身ぎれいな美人の寿司職人なら文句なし。

手の平熱ければ冷水で調整すればいいし。

私としては汗っかきそうな板前の手から出る汗も
食わされているかと思うことありますよ。

余り考えたくないですが。

ペンネーム:シロガネーゼにさん

女職人、2人いますよ。

客は、外資白人社員のみ。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
現に女性のすし職人がいるなら大いに結構。

人口が少ないだけ。
あとは女性の体温問題でしょうね。

医学的に偏見だと証明されないでしょうか。

こういうのはTV番組のガッテンで取り上げてもいいと思います。

ペンネーム:寿司さん

日本の社会は男尊女卑があります。男女雇用機会均等法という法律があるのがその証拠ですね。本来、男女が平等ならそもそもこのような法律はいりません。医学部の入試においても女性を差別して不合格にしています。寿司職人においても同様です。様々な理屈をつけて女性を差別しています。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女医が妊娠出産で休職したら
確かにその病院にはダメ―ジで
患者にとってもマイナスです。

そこでなるべく女医を養成しないように入試で減点する。

医学界では苦肉の策として
黙認されているのでしょう。
タレント女医ですら肯定しています。

差別と言えば差別です。
不正といえば不正です。
合格点を操作された側はたまったものではありません。

ただこの問題は店の女主人が休業するのとは別次元。

女医の休業休職が患者の命、健康に大きくかかわる場合は
現実問題として一体どうすればベストなのか

私も患者の立場なら男性医師のほうを選ぶでしょうね

ペンネーム:やれやれさん

手の熱い女性って病気を抱えた人くらいでしょう。そんな人、ほとんどいないけど。どっちかというと冷え性で手が冷たい人の方が一般的。意味不明な(笑)

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
その通りでしょうね。

冷え性で手の平の冷たい女性は結構多いのではないでしょうか。

それどころか
男性で汗かきな油手の寿司職人がいるかもしれないし。

それは知らぬが仏でしょうね。

ペンネーム:テンコウさん

握るだけなら大手チェーン店 小O寿O スーパー コンビニ etc 一部の回って回ってでも女のパートさん はたまた 寿司ロボットが握っています。  普通の寿司屋であれば、 大将と見習いだけでは、 キロ単位のものを運ぶのに女性が耐えられるか、 その上で女も寿司職人が少ないのでは。  裏を見ず表だけで均等雇用なんて言ってますが、 男の仕事、 女の仕事があってもいいのでは。  持論のコメントになりました。  無用であれば削除してください

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女性に重量物を運ばせないのは
流産や子宮に対して影響しないような
医学的な考慮です。

それを思うと昔は何も考えず
女性にヨイトマケさせていたのだから
ゾッとします。

何でもかんでも男女差を無くそうとすると
支障が発生することも。

けれど寿司の握りは女性の手のひら熱いとのこと。
本当なのかしらね。

本当だとしても手を冷やして握ればいいと思いますが。

ペンネーム:のり巻き大好きさん

バアちゃんと母ちゃんが作る 海苔巻き、いなり寿司、ちらし寿司、みんな一番うまい思い出があるけどね。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
最近は食中毒の警戒から
おにぎりもビニ手袋を推奨しているが
手には悪いバイ菌だけでなく
無害な常在菌があり
その常在菌が食べ物を美味しくするらしいです。

韓国では
卵焼きを作るとき手で混ぜると聞いて
かつては汚いと思ったが
常在菌のことを知って
理に適っていると考え直しました。

ペンネーム:筑波のかかしさん

今では家族ぐるみの個人企業のお寿司屋さんが珍しくなったよね、回転寿司が主流でもネタの仕入れやサバキもあるし子育て中の女性には酷かも知れない。
男がどうとか女がどうのとかは正直差別的思考です。
鯖料理は鮮度が勝負だし河豚料理も専門家でないと難しいです。
寿司職人とは「握り寿司」のことですよね、私は女性の生理とかお化粧の匂いとか男尊女卑みたいな回答には反対します。
ネタとシャリ…寿司職人の芸術は女性でもできるが日本社会の封建的文化で疎外されているだけ、医学的問題ではありません。
月に1度の生理など関係ありません。
問題は時代性と文化の隔たり、人間の感性だけ、かぁちゃん寿司店でもできたら行きたいです、
良いな~ねじり八巻、ハッピ姿、新秋刀魚の刺身もマグロのトロ以上だが俺の息子は居酒屋の店長だし妻はスーパーの寿司職人だった。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女性の寿司職人もたまにいるけれど
「女の握り寿司はまずい」と固定観念あったら
不味く感じるのかもしれません。

果たして真相はどうなのか
解明してこそ
女性の握る寿司の是非が問われるというもの。

もし本当に手が熱いのなら
その対策に
握る前に冷水に手を浸したり
冷風に手をかざしたりして
熱を制御するなど。

そのような工夫もできるのでは。

もし寿司職人の夫が体調不良でも
妻が寿司を握れば店を休業しなくとも済みます。

息子さんの居酒屋の繁盛祈ります。

ペンネーム:台風さん

生理があるから 不浄なら、子供も産めないね。

相撲も、そうだけど、女は上がるなも
理由をきちんとしなきゃね

差別も、根拠ないとね。

、、、でも、なんとなく 女が握った寿司は 正直
美味しそうに見えないし、女職人でないと思う自分も、差別してる

1人2人と増えたら
自然に違和感ないから、増えればいい

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女が握った寿司はあまり美味しくなさそうですか?

けれどOLの入れるお茶のほうが
男性社員の無骨な手で入れるお茶より美味しいと
遠藤周作も書いています。

飯炊き女がいるけれど
女のほうが神経が細かく
きれい好きなのではないでしょうか。

手の熱の問題は
真相究明して
男女差なのか個人差なのか
取り上げてもいいのではないかと思います。

ペンネーム:台風さん

スーパーのお寿司は握ってないですもんね。乗せてるだけ。

普通の まわらないお寿司屋さんで、髪をきりりとアップした
粋な女性寿司職人さん、
増えるといいですね

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
おにぎりでも
ギュッと握ると海苔とご飯が一体化した旨味が
出来るので美味しいそうです。

単にご飯に海苔乗せただけと全然違います。

寿司もネタを乗せるだけでなくある程度握ってほしいです。
ふんわりと握った寿司が一番うまいです。

ペンネーム:台風さん

見ました!おにぎりの店。2回くらい軽くキュッとして 終わりでしたね。

スーパーのお寿司やすいから、よく買うけど やはり長四角のシャリ美味しくないですよねー

女性職人、髪の毛と、化粧も、イメージが悪いのかな?
わたしは化粧きっちりしてる人好きだけど。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
あと10年後になると
女性の板前も多くなるのでは。

女性はきれい好きで手先も器用なので
むしろ男性よりも調理向きではないでしょうか。

厚化粧やキツい香水は禁物ですが
アッサリした化粧とホッソリした手で調理すると
絵になることでしょう。

ペンネーム:台風さん

私もそう思う

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
自分が寿司屋を経営するとしたら
一貫を安くしてギャル一人でも入りやすくします。

店内もカフェ風にお洒落にします。
店の名も「ひめ鮨」とでもしようかな。

ペンネーム:台風さん

女性職人ならではの、気配り
繊細さ、優しさ、が 出るかもね

お寿司も、例えばカルフォルニアロールみたいな斬新な 種類も 考えられそう

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
女性はデザインのセンスも優れているから
男性と違った新しい発想の鮨ができることでしょう。

鮨業界を男性に独占させるのは勿体ない話。

女性のアイデアやセンスを活かせると
鮨も華やかになることでしょう。

手の平の熱が何だって言うのか。
仮に熱くとも味にまで影響するのでしょうか。

生もの扱いにしろ作ってすぐ食べるのなら
味が落ちたりなどしないと思いますが。

ペンネーム:台風さん

相撲もそうだけど、男性が仕切ってきたところに
女性が参加してほしくないんじゃないかな。

手の温度なんかではなく。

女ばかりの寿司屋も面白そうだよね。
店のデザインや 種類も考えて。

もちろん味が美味しくないと、流行らないけどね。

こんな夢のある質問は楽しいね。

安倍さんの悪口や、人の攻撃や 揚げ足取りばかりより。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
そうですよね。

質問者が真剣な質問しているのに
説教やおちゃらかしや揚げ足取りには
ペナルティを与えてはどうかと思います。

昔からこの質問の場は荒らしが多くて
本ネームではなく匿名制度になったのですが
逆に自粛しなくなった輩もいるでしょうね。

ペンネーム:台風さん

そう、所詮ハンドルネームなんだから、
さらにニックネームにする意みあるのかなあ
さらに匿名だから 書きたい放題だし。

ハンドルネームで、十分ですよね。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
改悪な部分もありますね。

そのほかにも改善してほしい点多いです。

ペンネーム:寿司屋くらいなねえ。さん


女性の寿司職人は余り見かけないないね。
裏で女性が煮物、焼き物をしている寿司屋はあるが・・・・・
カウンターでは見かけない。

洋食では2,30年前から女性シェフがいたし、
他の和食でも女性の板場さんをよく見かけるようになった。

質問者さんのコメントにあるとおり
神聖な板場に女性が立つことを神様が嫌う、
女性の髪が落ちたり
化粧品の匂いがこもるのはマズいなどが要因なんでしょうね。

富士山や神聖な山とされるところは、明治までは女人入山禁止だったが・・・・・
それは女性が生理があることで、汚れていると言うのが理由だったよだね。

私の会社では、社員100名のうち、80人は女性社員で、
ボード10人のうち半数は女性重役です。
女性社員の方が粘り強く、細かいところに気が付くし、何よりも
存在そのものが華やかになっていい(^^♪

俗説を崩すには、回転寿司から切り崩すしかないかな(^^♪

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
手の平が熱いという説も男性と比べてどの程度違うのかと思います。
せいぜい1~2度程度ではないでしょうか。

それで寿司がまずくなるという根拠もありません。
もし本当なら手の平を十分冷水で冷やして握ればいいこと。

山の神が怒るからといって
女人禁制の霊場も
月経をケガレと思っているからでしょう。
相撲の土俵も同じ。

昔と違って月経用品も進化しているから
地面にもれることもありますまい。

これからは女性の寿司職人進出が阻まれないようにと思います。

ペンネーム:寿司屋くらいなねえ。さん


著しく同感!

女性職人だけの寿司屋を経営してみようかな?

きっと繁盛すると思うけどな(^^♪

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
そうですよね。

本当はおんな寿司は美味い!
まずいというのは迷信!

こんな評判になればいいですね。

ペンネーム:寿司屋くらいなねえ。さん


思い立ったが吉日!
行きつけのの寿司屋の大将が、腰痛で寿司屋を閉店すると言っているから・・・・・
希望者を募集して、大将に指導させれば何とかなるかも・・・・・

論より証拠  でやってみましょうかね。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
いいですね。

実行して良い結果になるなら何より。

もし不発でもさほどの損害でもありますまい。

ペンネーム:寿司屋くらいなねえ。さん


最悪、客が我社の社員とその家族、親族、取引先関係だけでも
赤字経営にはならないだろう。

「ためしてガッテン」・・・・・やってみる価値はありそうだ(^^♪

海外出張で早起きしたのでコメントしました。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
商売はアイデアです。
成功すれば
おんな寿司のマイナスイメージ払拭して一躍有名店に。

美人寿司として繁盛しそう。

ペンネーム:opaさん

俗説だと思うなぁ。

ペンネーム:マダム寿司さん

相談者
こういうのをTV番組で真相究明するといいですね。

他説では
神聖な板場に女性が立つことを神様が嫌う、
女性の髪が落ちたり
化粧品の匂いがこもるのはマズいなどです。

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