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ペンネーム:ユカリさん

サンマを美味しく焼くには

[生活相談]

今は、グリルで焼いていますが、後片付けが大変で、おまけに臭いが夜まで残ります。

母は、グリル掃除が嫌で、フライパンにアルミホイルを敷いて焼きますが、それだと皮に脂がついて美味しくありません。

直火で魚焼き網で焼きたいところなのですが、IHなので、魚だけを直火にするのも面倒です。

表面パリッと、中はジューシーに、美味しく焼けるいい方法を教えてください。

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回答 10件

ペンネーム:戦後生まれさん

子供ごころに、昭和の戦後の頃は サンマ焼くのもご飯炊くのも、同じ七輪でやってた記憶があります。
何でもうまかったなあ~!。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
七輪で、炭で焼くのが、やっぱりベストですかね。
想像するだけで、美味しそうです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
七輪で使っていたのは、炭じゃなくて、穴の開いた「練炭」でしたっけ。
今でも売ってるのかなあ。

ペンネーム:戦後生まれさん

練炭はあまり見かけないけど探せばあると思います
炭と豆炭は何処にでもありますね。
サンマ焼くだけなら少しの炭で宜しいかと思いますよ!

ペンネーム:ユカリさん

相談者
>サンマ焼くだけなら少しの炭で宜しいかと思いますよ!

そうですね。
サンマで成功したら、焼き鳥にも挑戦したいです。(^O^)/

ペンネーム:ユカリストさん

いつもは、レンジ用の 魚焼く皿でチンしてますが
さっき、フライパン用のアルミホイル買ってきました
うまく焼けるかなあ

ペンネーム:ユカリさん

相談者
レンジでチンは初めて聞きました。
フライパン用のアルミホイルで焼いた感想、また教えてください。

ペンネーム:ユカリストさん

了解しました。
レンジで、魚焼く器は、波波の形した
少し重たさのあるお皿です
結構値段しましたので特売のとき、買いました。
ウチはIHで、グリルないから、いつもレンジチンです

ペンネーム:ユカリさん

相談者
うちのはIHで、中央に魚焼きグリルが付いています。
でも、下に水をためないといけないし、その水は脂臭くなるし、掃除が面倒です。

ペンネーム:のんきな人さん

さんまはね~
煙が出てもいい 御庭があれば~ですが
排水溝のようなコンクリート造の側溝をホームセンターで
買って来て 遠火の強火で焼きます(周りが高温になります)
生さんまを一時間前に少し 塩をして
焼く30分前に少し 塩をします
塩は 岩塩・紅塩などの自然塩を使います
安い 塩はダメです 丸焼きが本当の美味しさを味わえます

ペンネーム:ユカリさん

相談者
遠火、というのは初めて聞いたので検索しました。
火から話して焼くことなのですね。
田舎なので、庭はあります。
バーベキューコンロで炭で焼いたらいいかな、それとも臭いがついて後がつかえなくなるかなと考えてしまいました。
塩が大事なのですね。わかりました。
みなさんのこだわりをお聞きして、とても興味深いです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
コンクリートの側溝を使う話、家でしました。
なるほどーと感心していました。

ペンネーム:のんきな人さん

再度コメント
側溝・・試してみてください
遠火の強火・は美味しいです
側溝の中の下に適当な金網をはり空気が通うようにしておきます
側溝の両側はレンガで大雑把に炭がこぼれないようにしておきます
側溝の中に5センチほど下げた網を置き(レンガ)その位置でさんまを焼きます
要はピザ釜の要領です

なお、もう一つ同じ様な側溝をかぶせると ピザ釜の代用が出来
お好み焼き・などさつま芋など 焼いて楽しんでください

ペンネーム:ユカリさん

相談者
なるほどーー!!
空気が通るように下に金網を敷くのですね。すばらしい。
教えてもらわないと、そのまま上に網をのせて焼くところでした。

側溝をかぶせたらビザ窯というのもすごいです。
その場合も、両側を大雑把にふさいだら、煙突代わりになりますね。
ぜひトライしてみます。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
側溝見てきました。
でも300の側溝を縦に重ねると、えらく縦長くないですか。
側溝と側溝のふたの方が、安定がいいかなと思ったのですが。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
あ、それとちょっと持ち上げようとしてみたのですが、すっごく重い。
あれ私の手におえるのでしょうか。
レッカー頼まないといけないような・・・(^^;

ペンネーム:のんきな人さん

再再コメント
☆ユカリ・さんとあるから
 細身のお嬢様風 でしょうか
 側溝をもちあげるのは 重労働ですね😊
>>側溝を 「かぶせる」と書きましたが 関西弁かな
 通じなかったようで・??
かぶせる・・蓋をする と言う 意味でした

ペンネーム:ユカリさん

相談者
側溝をかぶせると言うのは、側溝2つを空洞を内側にして重ねるということかなと思ったのですが、蓋をすると言うことだったのですね。了解です。
側溝と側溝蓋、合わせて打ってました。2180円地と1420円。

細身のお嬢様ではなく、太めの叔母さんです。
持てるかな。

ペンネーム:のんきな人さん

再再・・・コメント
>>優しい叔母様の様なので
箸より重いものを持たない方と思いますので・・
ホームセンターで安いレンガを買って来て
レンガを平積みにして 側溝と同じような形に積み上げれば
炭火の遠赤外線効果が得られます
レンガ積みの方が扱いやすいとおもいます
網焼きは 側溝のふたの 格子状のグレーチング蓋を
用いると高温で美味しく焼けます
積み上げた高さのレンガより低い所で焼くと
鳥の丸焼き・骨付きもも肉も美味しく焼けます
楽しんで下さいね~

ペンネーム:ユカリさん

相談者
煉瓦で作ると、移動のできない本格的なグリルですね。
庭は無駄に広いので、作るのもアリです。
クリスマスに鶏の丸焼きとか、焼けたらいいですね。

ペンネーム:ぽちさん

フライパンで焼く。概ね焼けたら頭と尾を切り、更にひと口大に切り「焼き肉のたれ」をかけて、こんがり焼く。それをどんぶりのご飯に載せて秋刀魚のかば焼きドンの完成。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
開いてかば焼きにしたのは食べたことがありますが、
焼き肉のたれは新しいですね。
試してみます。(#^.^#)

ペンネーム:ぽちさん

忘れていました。
秋刀魚の開きを使います。
美味しいですよ。
癖になります。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
あ、そうでしたか。
丸い身をぶつ切りにしたら、ご飯に乗せるのが乗せにくくないのかな、と考えてしまいました。(*^-^*)

ペンネーム:色々工夫。さん

フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き焼きますが下準備に工夫、サンマを洗い水気を拭き、アラ塩をふり10分、水気を拭きとり酢を大匙1杯ふりかけ1分後に焼き始めますふっくらして美味しく焦げ目も綺麗に焼きあがります生臭くないですよ。
グリルは殆ど使いません、キッチンペーパーを1枚被せ蓋をします。付け合わせもフライパンのアルミホイルを除いた所で例えばしし唐とシメジなど一緒に焼きます。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
なるほど、なるほどー。
今までは水気も拭いてなかったし、塩もせず、酢は振りかけていませんでした。
魚焼き用アルミホイルをしいてキッチンペーパーで蓋をするのですね。
付け合わせも、美味しそうです。
今日にでもやってみます。

ペンネーム:色々工夫。さん

魚料理は下ごしらえで出来上がりが天と地の違いになります(生臭さの処理)。
サンマは焼くだけではなく3枚下ろしにし、腹側を切り落とし皮を付けたまま
3センチ位に切り酢(黒酢以外の酢)に2時間位漬けます。玉ねぎの薄切り等と合えると簡単で美味しいですお試しください。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
下ごしらえ、何も知りませんでした。(^^;)
買ってきたサンマを水気ふきも塩もせず、そのまま焼いていました。
それでも美味しいと思っていたのですが、今後は下ごしらえします。
美味しくなるのが、楽しみです。

酢の物、最近はマリネっていうのでしょうか、あれですね。
三杯酢だったら、お砂糖、お醤油も入れるけど、酢だけでいいのかな。
ぜひやってみます。

ペンネーム:北の釣り人はまかぜ、、、きたけんさん

小さいフライパンでコンロで片面を焼いたら、裏返しにしてフライパンごとグリルに入れる。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
フライパンごと、グリルに入れるんですか!?
フライパンで蓋をしているみたいに?
そしたらうまく剥がれるのかな?

ペンネーム:ユカリさん

相談者
魚焼き用のアルミホイルがあるのですね。
母はフライパンにアルミホイルを敷いて焼いていますが、脂に浸かってしまい、脂臭くなってしまいます。
焦げ付かないのはいいですね。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
↑間違いです。ごめんなさい。(;^_^A

ペンネーム:明石家さん


コンロに炭火で団扇であおぎながら、焼くものが一番美味です。
これに勝るモノは無しです。

半世紀を過ぎてもこの味は忘れられません。。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
家の外で「七輪」で焼くと言うことでしょうか。
いいですね。
煙がこもる心配もないし。
今度トライしてみます。
七輪から用意しなくっちゃ。(^^ゞ

ペンネーム:大根おろしたっぷりさん

秋刀魚の事を訊くなら、「目黒に限る」( ´∀` )

ペンネーム:ユカリさん

相談者
目黒のサンマは有名ですけど、さっき検索したら
落語の噺だそうですね。

ペンネーム:大根おろしたっぷりさん

その噺によると、真っ黒になるまで焼いて、ぶちゅぶちゅ火が出てて、爆弾かと殿様に言わしめるほどのさんまに、大根おろしをたっぷりかけ、その上に醤油をたらすのが美味とのこと。

今じゃ、焦げたところが発がん性があるからと問題になるけど、とにかく真っ黒な焦げ目ができる位焼くことですな。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
真っ黒な焦げ目ですか…

焦げ目と言えば、グリルで焼くと、皮が浮き上がるみたいに、ピカピカのパリパリに焼けるんですよ。
でもフライパンだと、べたっとしてると言うか、身にくっついてると言うか、
なんか、グリルのパリッパリの皮の方が、私には美味しそうに見えるんですよねー。悩ましい。。

ペンネーム:大根おろしたっぷりさん

それには他の人も多数書いてる通り、七輪が一番。
とにかく脂分が下へぼたぼた垂れるので、余計な脂肪が抜けてそれが旨味に直結、是非お試しあれ。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
やはり七輪ですか。
風情もありますもんね。
うちわでパタパタしたら、なおさら昭和っぽくてテンション上がります。(笑)
でも、側溝もいいと思うんですよ。
細長いから、長いサンマもしっぽまでうまく焼けそうだし。迷うな。

ペンネーム:大根おろしたっぷりさん

昔の七輪なら(今も探せばあると思う)、三尾ほど楽に焼けた。

ペンネーム:カオルコさんとかぶりますが…さん

魚焼き用のアルミホイルってのも売ってますよ!
片面にコーティングがしてあって、そちらの面を上にして焼くと焦げ付かないです。
ちょっと高いですが魚以外にもいろいろ使えるのでおすすめです。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
目黒のサンマは有名ですけど、さっき検索したら
落語の噺だそうですね。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
↑のコメント、間違いです。ごめんなさい。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
魚焼き用のアルミホイルがあるのですね。
母は普通のアルミホイルをフライパンにしいて焼いています。
それだと、サンマから出た脂に浸かって臭くなってしまうのですが、
魚焼き用アルミホイルはどうなのでしょうか。
くっつかないのはいいですね。

ペンネーム:カオルコさんとかぶりますが…さん

匂いに関してはあまり感じたことないですね。
塩を多めにふるといいと聞いて多めにふってるのですが、それが良いのかもしれません。

ペンネーム:ユカリさん

相談者
魚焼き用アルミホイル、探してみます。
ありがとうございました。

ペンネーム:カオルコさん


クッキングシートを使ってフライパンで焼いています。

御参考までに
https://cookpad.com/recipe/1990587

ペンネーム:ユカリさん

相談者
写真を見ても、ピンとこなかったのですが、
クッキングシートとキッチンペーパーを勘違いしていました。(^^ゞ

ペンネーム:ユカリさん

相談者
クッキングシートは、使ったことがなかったのですが、便利そうですね。
すぐに買いに行きます。

ペンネーム:カオルコさん


是非ともお試しください。
喜んでいただけると思います。

ペンネーム:カオルコさん


youtubeを見ていたらこんな動画がありました。
料理のベテランに失礼かと思いますが、添付しますね。

https://www.youtube.com/watch?v=9Z2Qbv6-Tg4

ペンネーム:ユカリさん

相談者
ありがとうございます。
私はずっと仕事をしてて、料理は母が主になって今まで過ごしてきたので、
全然ベテランじゃないんです。(;^ω^)

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