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ペンネーム:美奈子さん

食べ物の好き嫌いについて

[食べ歩き・グルメ]

食べ物について
〇〇が嫌い、××も嫌を
まるで自慢のように話す馬鹿がいます。

何でも好き嫌いなく食べられるのが
幸せ、栄養と思っている私は腹が立ちます。

けれどそんな私ですら
苦手で〇〇がイヤ、
どうして皆は何も抵抗を感じないのだろうか。と
思う料理、食品もあります。

それも我慢すれば食べる事できます。
ただ決して心から美味しく感じるわけではなく
妥協です。

例えば卵掛けご飯です。
あれはぐちゃぐちゃして気味悪い。

単に個人的な好き嫌いですし
そのことを自慢話のようには言いません。

ただ自分もこのように
苦手で敬遠している食べ物は案外多いです。

みなさんは何が苦手ですか?
その理由は?

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回答 9件

ペンネーム:おじさんさん

好き嫌いは仕方ないかな?
あんまり多いと一緒に食事をとるのが大変ですが。。
私は食べず嫌いはないですが、子供たちはそれぞれ嫌いなものがあり、
次男は魚がダメ、長女は生魚とトマトと椎茸など。。

まあ、好きなものだけ食べていればそれで十分ではと思います。でも誰かと食事するときは好き嫌いを聞いておく必要はあります。アレルギーの人もいますので。。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
確かに好き嫌いは仕方ないのです。

誰だって苦手な食べ物や口に合わないものが一つ、二つあります。

辛いものはどうも駄目、脂っこい物は胸やけする
クセのある食材は敬遠など。乳製品は気持悪くなる。
などなど。

だが目標として我慢すれば食べられるし
アレルギー起きない限り大体はOKが
食生活上は理想です。

主婦になれば自分は嫌いでも
夫や子どものため克服するほうがいいでしょう。
特に子供は母親の好き嫌いをそっくり受け継ぐこと多いです。

できるだけ嫌いな食品はクリアして
食卓を豊かにするのが家族の幸せだと思います。

ペンネーム:脂ぎるは気持ち悪いさん

>まるで自慢のように話す馬鹿がいます
バカとは少し言い過ぎだけど、会話の中で出ることはあるよね。

人間に好き嫌いがあると同じように、食べ物にもあって当然だと。
嫌いなものを無理に食べる必要はないと思います。

私が嫌いなものは、肉の脂身と肝ですね。
子供の頃食べて、あげてしまいました。
それ以後、全く食べれませんし、我慢して食べる必要もないですし。
豚カツの淵にある脂身、必ず残します。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
嫌いな食べ物が一つ二つ在っても良いですが
それはあくまでも自分がポイントです。
食べ物に罪はないと思います。

油こいものを食べると胸が悪くなるなどは
体質なのでそれは嫌いでもうなづけます。

ニンニクが苦手というのも仕方ありません。

けれどあれも嫌い、これも嫌いと得意げに語るのは
自分のワガママであり
大人気なくて馬鹿げています。

最近になるとヴィーガンとやら
乳製品、ハチミツ、玉子などあらゆる動物性のものを嫌い
皮革製品も排除した徹底的な菜食主義者がいます。

菜食主義者だから穏やかかと思ったらとんでもない。
最近のニュースでは肉屋を許せないヴィーガンが
店を襲撃しました。
これはフランスの事件ですが狂気です。

ペンネーム:脂ぎるは気持ち悪いさん

>嫌いな食べ物が一つ二つ在っても良い
>ニンニクが苦手というのも仕方ありません
貴方のいい方には、何か上から目線を感じますね。

>あれも嫌い、これも嫌いと得意げに語る人
そんな人がいるのですか?

>菜食主義者だから穏やかかと思ったらとんでもない
菜食主義者とこだわってるのだから、穏やかな人たちでは
ないことは、明らかでしょうね。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
上から目線で済みません。

あれもこれも嫌う主婦が本当に存在するのです。
その人の家庭は子供たちも偏食です。
食べ物を嫌うのはその人の自由、勝手でしょう、との主張は違和感あり。
どんなに嫌いでも食べ物の罪ではない点をご理解ください。

菜食主義者にヒットラーがいました。
西洋人は余り魚を食べないので
肉食過剰になりがちです。

そこへ野菜中心の食生活すると
劇的に体調が良くなることから
極端な100%菜食主義者ヴィーガンが現れます。
けれど
人間は肉でも魚でも野菜でも食べる雑食動物。

それが一番健康です。

ペンネーム:そりゃあさん

饅頭が嫌いだし、怖いです( ´∀` )。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
西洋人は具が外側に見えない食べ物は敬遠するそうです。

例外もあるけど
饅頭のように中身が餡だと分かっていながら
外人から見ると「何が入っているか分からないので怖い」でしょうね。

ペンネーム:そりゃあさん

う~ん、そういうことじゃないんだよね^^

ペンネーム:美奈子さん

相談者
????

ペンネーム:そりゃあさん

「饅頭怖い」で検索願えれば…^^

ペンネーム:はてなさん

お肉の脂身はお肌に良いのかしら

苦手だけど少々なら食べようかな

ペンネーム:美奈子さん

相談者
脂身は太るというけど
諸説あり
脂=悪の説もひっくり返ることあります。
全く脂のない肉はパサパサして美味しくありません。

新鮮な肉なら脂も酸化していないでしょうし
美味しく味わうことお勧めです。

ペンネーム:元・筑波のかかしさん

私はあまり好き嫌いはないが「くさや」だけはダメあの匂い嗅ぐだけで反吐がでる。
熊本の「辛子蓮根」や博多の「明太子」や「キムチラーメン」など美味しいけど後で胃が痛くなる。
朝食で納豆食べない関西人は二日酔いで梅干しにお茶漬け食べてるだけ、です。
超激辛カレーはいいが、煙草吸う女性と口臭が匂う女とは一緒に食事したくない。
ドブロク飲み豚足やコブクロ食べてる野蛮人もアジアには多くいるしね、好き嫌いは大いに賛成だが食べるとアレルギー反応がある人もいる。
フグの肝食べ痺れてみたい、そして叶姉妹を食べ満足したい。(笑)ジョークです。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
「くさや」の噂は聞くがどれほど臭いのか経験なしです。

「フナの馴れ寿司」、スエーデン「塩漬けニシンの缶詰」の匂いと
どちらが軍配なのかと思うほどです。
いずれも経験ありません。

女性に多いのは食品の見た目を嫌う食わず嫌いです。
見た目がイヤなのは苺ミルクです。
あれを潰して食べなくとも、どうせ胃の中でつぶれるじゃないかと思うと
嫌悪感湧きます。

日本以外の民族食ではゲテ物喰いもあるが
風土気候の歴史で已む得ないこともあるでしょう。

しかし韓国の犬食い、猫食いはやめてほしい。
そういうと牛や豚はどうなのか、と反論出そうですが・・・

ペンネーム:元・筑波のかかしさん

「くさや」は東京大神宮周辺の飯田橋の占い酒場にあります。
卑弥呼も同じ占い師は魔除け師です。
きっと「くさや」の匂いは魔除けなのかも知れません。
人糞食べて育つ東京湾の魚たちた、江戸前寿司は今でも人気です。
私は大間のマグロより東京湾の「アナゴ寿司」が大好きです。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
京野菜は化学肥料だと美味しくないので
今でも密かに
人の下肥を使っているらしいです。

知らぬが仏ですが。

ペンネーム:あのさん

なんでも食べるんですが、寿司の光り物だけはだめです。
絶対食べません。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
私もサバのバッテラ嫌いでした。

他の寿司種は好きでも
バッテラだけは生臭くて妙な甘味が苦手でした。

けれどある時大変なすきっ腹で
弁当に入っていたバッテラも夢中で食べたら
「あれ?」と思うほど抵抗なく
甘味があって美味しく感じました。

それ以来バッテラは平気になり
むしろ好きになりました。

そういうこともあります。

ゼッタイに食べない光り物でも
空腹時に食べると好きになるかもしれません。

ペンネーム:あのさん

そのおすすめの気持ちはよくわかります。
以前、セロリが大嫌いでした。最近はパクチーがだめでした。
でもあるときおいしい料理を食べてから大丈夫になりました。
でも、光り物を好きになる自信はありません。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
セロリを最初に食べたとき
野菜に胡椒を混ぜたような変な味と思いました。
これはずっと前のことです。
その後香りが柔らかく改善されたのか抵抗なくなりました。

食べ物は幼いころからの環境や食卓に影響されることでしょう。

その昔ハワイから来たばかりの高見山関は
慣れないちゃんこ鍋の匂いが
生臭くて我慢できなかったそうです。

それでも耐えているうちに平気になり
やがて好きになったのでしょう。

日本人だって魚が苦手な人もいます。

特定の魚が嫌いとしても不自由ありません。

ただ魚全体が嫌いなら焼魚、煮魚、鍋物、寿司、刺身全体に
影響及ぶので
これは直すのがお得でしょうね。

ペンネーム:「食べず嫌い」と云うけれどさん

納豆(なぜ掻き混ぜるのよ)。
あのネバネバと臭いが嫌!。
(ワタシ、関西人だから?)

ペンネーム:美奈子さん

相談者
関西人は納豆を嫌いますね。
好きという関西人もいるでしょうが
嫌いなユーザーを対象に
新しいタイプの納豆も開発中だとか。

外人でも
納豆大好き派と
どうしてもあのニオイと糸引きが嫌い派に別れます。

でも外人は納豆より梅干し嫌いが多いみたいですよ。

ペンネーム:山椒さん

私も若い頃は 好き嫌いなく、出されたものは残すことなく 綺麗に食べたけど、
病気して 味覚障害になってから、残したり捨てたりするように。

嫌いなのは、アクの強いほうれん草や青いバナナ。
バナナは、シュガースポットが出るくらいが好き。ほうれん草も ちゃんと茹で、1日水にさらし アク抜けば食べれる

あと、ワサビ。
大嫌い

ペンネーム:美奈子さん

相談者
ああワサビは鮨に欠かせないが
サビ抜きしないとNGなのですね。

ワサビ大好きな自分としては
店の刺身や寿司のワサビがちょっぴりで
いつも追加してもらいます。

アク強い野菜は取り過ぎるとシュウ酸の作用で内蔵に結石できるから
きれいにお浸しするに限ります。
バナナも熟してこそ食べごろ。

それくらいの好き嫌いは食生活に支障ないと思います。

ペンネーム:山椒さん

ワサビ入ってると、ガッカリします。
涙でます
最初にサビ抜きと くどいほど伝えても
握る職人さんは、リズムか いれる人います。

最近ようやく、ワサビいりのお菓子は 少しなら食べれるように。
涙でます

ペンネーム:美奈子さん

相談者
ワサビも何らかの切っ掛けで好きになれば楽しいのですが。

おでんの和辛子や西洋辛子も駄目なのですか?

ペンネーム:山椒さん

マスタードは 好き
胡椒、一味、生姜、大好き

辛子は 嫌い
大人でワサビ抜きを頼むの最初勇気いりましたが、同じお金払うのに
嫌な思いするなら 抜いてもらう。
天城越えの 浄蓮の滝何度もいきましたが
あそこへいくと ワサビのお土産ばかりで 辟易します笑笑

ペンネーム:美奈子さん

相談者
マスタードも和辛子も類似しているが
片方はOKでもう一つはNGなのですね。

子どものころはワサビ邪魔でした。
却って寿司がまずくなる気がしたが
大人になるとワサビが無いと
クリープのない珈琲状態になりました。

好きなものが多いほど食生活も豊かですが
嫌いな香辛料を無理に好きにならなくても
日常支障ないと思います。

問題は例えば知人で
玉ねぎ嫌いでチャーハンの玉ねぎを執念で除ける人がいます。
玉ねぎは割合よく使われる素材で
これが嫌いだと悲惨です。
しかし本人は玉ねぎのほうが悪いと思っています。
そして一生懸命悪口を言います。

けれどこれが無ければカレーやサラダの洋食がほとんど
味気なくなるのになあ、です。

ペンネーム:山椒さん

香辛料なんか、食べなくても食べてもどっちでもいい。
山椒嫌いでないけど、鰻にかけると 痺れた感じがして 高い鰻の本来の味がわからないから わたしは 殆どかけない。

例えば人参嫌いな人は 無理に食べなくとも、別の緑黄色野菜、ピーマンを食べればいい。
何でもかんでも嫌いは ダメよ

ペンネーム:美奈子さん

相談者
子どもの嫌いな野菜の代表格はピーマンですが
私の小学時代は人参でした。

当時はピーマンが今ほど出回っていなかった、
人参は今よりも香りが強かったなどの背景あります。

ピーマンにしろ人参にしろ
昔と比べると香りが穏やかになりました。
それでも嫌う子は嫌います。

人参、ピーマンは脇役になっても
主役にはなりません。

良いお店は脇役野菜にも気持がこもっていて
感心することあります。
見習いたいものです。

ペンネーム:山椒さん

だいたい 外食 美味しいとこは 何食べても美味しいですよね。

最近 有名な串カツ屋のチェーン店、ガイアの夜明けで安くて美味しそうで
行きましたが
何食べてもまずいし高い。
お金をとる お代わりOKのキャベツまでが傷んで古く臭かった
話がそれました

いまは、トマトが昔に比べすっぱくないですよね

ペンネーム:美奈子さん

相談者
まあそれは・・・

ガイヤの夜明けで信用した客はガッカリですね。

同じフランチャイズでも店舗によってマズいところもありますね。

トマトも食べやすくなりました。
昔のトマトは青臭かった。
今はトウモロコシも甘くなりました。
昔のモチモチした青、紫の混じったトウモロコシ
甘くないけれど懐かしいです。

ペンネーム:ありますさん

全く食べられないものがあります。

妥協もなんもできなく 食べるとおう吐します。
パクチー。

あるお店のもつ鍋はたべられました。
好きではないにしろ食べられるんだと思って喜んでいましたが
違うお店で食べた時 一口食べたら気分が悪くなり最後は吐き 治ることなく友達に
タクシーで家におくられた。

好き嫌いは少ないほうなんですが。 何でも食べれるのが良いですね。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
ああパクチーは私も苦手です。

香菜(シャンツァイ)も同じ部類なのか
ドクダミの匂いしますね。
あのパクチーがなぜ若い世代にうけるのか
理解できません。

他の香草パセリ、三つ葉、大葉などたいていはOKなのですが
ドクダミ臭いのはまっぴらです。

嘔吐した店のモツ肉は傷んでいたのではないでしょうか。
それともたまたま胃が悪かったのでしょうか。

何でも食べられる方がゼッタイに楽しいですよ。

けれど世の中の
極端な好き嫌い激しいタイプには
「ご飯」が嫌いと言う人もいました。

ペンネーム:ありますさん

ドクダミ>< 私も嫌いです。
草取りしていて途中でやめちゃったりします。

モツですが 口の中に残った臭いでした。
他の人は大丈夫でしたので 食中毒のようなことではないでした。
書いてよいかわからないのですが 腸なんだなこれ・・・っていうか そういう臭いで。
傷んでいたのかな 食中毒手前まで。
なんであの匂いでも平気な人がいるのかなんて個人的には不思議です。
パクチーもカレーなどに香辛料としては大丈夫なんですが。

お返事ありがとうございました。

ペンネーム:美奈子さん

相談者
パクチーがなぜあれほど大人気なのか不思議です。

芳香と感じるか
オエ~なのか
好みですが
香辛料はほどほどですね。

近所で評判の中華店があるときから
何でもかんでも八角を入れるようになりました。

私は八角は好きですが
それもチャーハンも餃子も何もかも八角入りです。
調理人の好みですが客は飽きます。
足が遠のきました。

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