食べ物の好き嫌いについて
食べ物について
〇〇が嫌い、××も嫌を
まるで自慢のように話す馬鹿がいます。
何でも好き嫌いなく食べられるのが
幸せ、栄養と思っている私は腹が立ちます。
けれどそんな私ですら
苦手で〇〇がイヤ、
どうして皆は何も抵抗を感じないのだろうか。と
思う料理、食品もあります。
それも我慢すれば食べる事できます。
ただ決して心から美味しく感じるわけではなく
妥協です。
例えば卵掛けご飯です。
あれはぐちゃぐちゃして気味悪い。
単に個人的な好き嫌いですし
そのことを自慢話のようには言いません。
ただ自分もこのように
苦手で敬遠している食べ物は案外多いです。
みなさんは何が苦手ですか?
その理由は?
ペンネーム:美奈子さん
誰だって苦手な食べ物や口に合わないものが一つ、二つあります。
辛いものはどうも駄目、脂っこい物は胸やけする
クセのある食材は敬遠など。乳製品は気持悪くなる。
などなど。
だが目標として我慢すれば食べられるし
アレルギー起きない限り大体はOKが
食生活上は理想です。
主婦になれば自分は嫌いでも
夫や子どものため克服するほうがいいでしょう。
特に子供は母親の好き嫌いをそっくり受け継ぐこと多いです。
できるだけ嫌いな食品はクリアして
食卓を豊かにするのが家族の幸せだと思います。