寿司は?
寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?
寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?
ペンネーム:かいさん
浅草の高級寿司屋では寿司は店主人と客の手渡しでした。
ペンネーム:どちらでもさん
お寿司は元々日本のファストフード。
だから、手で食べていたのです。
しかし、今は高級店まであるし、時代的にも箸で食べる人が多い。
ペンネーム:いまは食べれないさん
もし 本当に手で食べるなら 高級寿司店でも、お箸出さないと思う。
子供の頃 回らない寿司屋のとき、
目の前に ほんの少しの水がチョロチョロ流れてませんでしたか?
あれは 手で食べてもいいようにだろうなあと今思い出した。
でも 手がシナシナに ふやけるから
自分は お箸が好きだな
ペンネーム:好き好きじゃない!?さん
寿司を箸で食べるか手で食べるかは好みでいいと思うよ。
別に決まりはないんじゃないかな。
ただ、寿司の基本は手でもっても崩れず、口の中で崩れる握り具合なので
箸でつかむと崩れてしまうから、手で食べるのが「通」だと思われている
のかもしれませんね。
腰の有る麺で、醤油ラーメンです。 再現レシピを検索しましたが、作り方が出てきません。 あのラーメンの作り方をご存じの方は、教えてください。 市販のチルド麺を買って、似た味の者を作る予定です。よろしくお願いします。
お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を どなたか教えて下さい。
琵琶湖畔で、以前なかなか旨いすっぽん料理の専門店があると聞いたことがあります。 お爺さんとお婆さんがやっているそうで、趣があり とても良い雰囲気の店だそうです。 値段はそれなりにするそうですが、お客さんが揃ってから調理を始めるので随分待たされるそうです。 でもそれ...
先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。
渋谷及び近辺で 「これこそ一押し!」 のお好焼屋さんをご存じでしょうか?何軒か食べましたがイマイチです。大手チェーン店ではなく・・関西の下町のおばちゃんが大きな鉄板で焼いてくれるようなお店とか・・・ よろしくお願い致します ★(^^ゞ★
宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存...
ペンネーム:富士山さん
有り難うございます。