どこの国の野菜をどこでかえばよいのでしょう?
下のブログを読んで、怖くなりました。
【世界では日本の野菜は汚染野菜といわれています。
東京オリンピックには、野菜を自国から持ち込もうかしら
とすら言われて、不安視されているとか。
日本の農薬使用量は、中国に次ぐ世界2位です
注:被ばく云々とは無関係です
日本の野菜は3つに分けられていて
(1)一般栽培、慣行栽培
(2)オーガニック、有機JAS栽培
(3)特別栽培
そして市場にはこの3つの分類のどれかが売られて
いるのですが、普通に多いのが(1)の一般栽培品
ですから私はたぶん、これを多く使っている筈です。
子供が同居していた頃は、生協を使うなどかなり
気をつけていたのですが。。。
そこで前から気になっていた商品で、農薬が落ちる
という野菜の洗剤を先日、取り寄せてみました。
こんな事が書いてあります。
<ホタテの力くん>野菜、果物洗い
ホタテ貝殻焼成カルシウム
アルカリ性
表面に付着した有害物質や細菌を殺菌、除去
りんご、柑橘類、イチゴ、ミニトマト、キャベツ
有機栽培の菜の花、ほうれん草、等々説明書に沿って
付け置き洗いをしてみた結果(写真2枚)
なるほどYouTubeで見たように何かが表面に浮いてきます。】