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よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

テーブルマナー

[冠婚葬祭]

フランス料理などでライスを食べるとき、フォークの背にライスを乗せて食べている人がいますが、あれが正しいマナーなのですか?
年配の男性に多いように思います。
見ていて食べにくそうですが。

(2月16日 20:00 追記:)
ライスの食べ方ではなく、フォークの使い方をおうかがいしております。
よろしくお願いします。

(2月17日 0:36 追記:)
回答者様へ、

マナーとして良い・悪いの両方の回答をいただきましたが、日本国内に限れば、
裏も表もどちらもマナーに反するというわけではなく、今マナー教室などで
教えているのが表である、ということですね。
(右手にフォークを持ち替えるのもあり)
ただし、海外ではその国によりマナーの違いがあるのでその国の慣習に
なるべくなら従うようにすれば良い、ということでしょうか。
(海外で白ご飯はないでしょうが、フォークでコメや豆をいただく時)

非常に参考になりました。
誠にありがとうございました。

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回答 16件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヨーロッパの三つ星レストランの食べ歩きをしましたが
基本的にフランス料理においては
ライスはありません(ついておりません)
俗に言うフランスパンです。
もし、そのフランスパンの代わりに
ライスを出してもらうとしたら
アントレ(主品)がステーキとしますと
左手でフォークを持ち肉の左端に刺す
一口で食べれる大きさに切り 口に運ぶ
問題は次です
フォークを左に持ったままライスを食べたいのなら
ライスをフォークですくいます
当然そのままでは芸術的ポーズにほど遠いので
ライスのお皿 左手前から食べ始めます
一口の大きさはフォークの幅以内横にして印し押さえをしてすくいに行きます
その時ナイフで壁を作りそこにフォークの先があたった時
終点で持ち上げて食べる
右手にフォークを持ち替える
悪くもないのでしょうが
皇室と一緒の時はやめて下さい
あくまでも家族 お友達 知り合い までとしてください
フォークは突く すくうですので当然表です。
最後のご飯粒はフォークの間に押しつぶす様に入れ
食べます

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

若い頃、有名ホテルでフランス料理の正式な食べ方を習いました。
その時は、スプーンの背にライスを載せることと言われました。
今、スプーンの背でない方にライスを載せている人達をみると、マナーを知らない人達だなと私は感じてしまいます。
スープの飲み方も皿を傾けたり大変です。
ただ、おいしく食べることが一番であり、どちらでも良い気がします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕は背を使います。

直接関係ないのですが、
インド及び周辺国では、ライスは右手を使って
食べます。左手は糞を拭く手なので使えません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
右手で汁気のあるおかずも器用に食べていますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆を食べるときにはつぶしてフォークの背に乗せるらしいので、それの拡大解釈でライスもそうしたようです。前世紀の遺物ですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フォークの背に乗せてはマナー違反って、
ちょっと前にテレビでやってましたね。

右手左手はどっちでもいいみたいですが。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>見ていて食べにくそうですが。
フォークの内側のほうが、食べにくいですよ。
マナーです。これはやらないほうが、良いです、がマナーですから。 フォークの使い方を、示唆する物ではないです。
フォークの背中を使うのは、マナー違反では、有りません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フランス料理のフルコースに「ライス」はありませんよぉ。
パンだけですね。

日本人の為に用意された「ライス」ですから。
ですので、フォークを使ってライスを食べる時に決まった作法はなかったと思います。

すくっても良いですし、背に乗せても良いんですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
フランス料理などで、と質問させていただきました。

格式の高いレストランはともかく、ライスを出す場合もありまして。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

テーブルマナーのご質問ですよねェ〜ッ・・? 他の人に迷惑にならない様に・・、楽しく・美味しく・・料理を頂く・・ではないでしょうか・・?。 (みんなが、おいしく・・料理を頂く・・ための・・基本マナー・・です)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
他の人に迷惑にならない様に・・

たしかにそれが一番大切と思いますが、それはマナーではなくエチケットだと思うのです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

エチケット・・がまとまったものが・・マナーなのでは・・? (よく分らないので・・エチケット・・と、マナー・・の定義があったら・・教えていただけませんか・・?) よろしく・・です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
マナーは「お作法(振る舞い方)」
エチケットは「気配り・配慮」

として用いられていると個人的には思っています。
別のご意見がありましても構いません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

気配り・・、相手に対する配慮・・を考えた・・立ち振舞いが・・マナー・・なのでは・・? 「それぞれの・・考えはあるでしょうが・・。」 (お気を悪くしたら・・ごめんなさい・・) テーブルを囲んだ・・みなさんが、たのしく食事が出来る・・作法・・。 (それが、 テーブル・マナー・・なのでは、ないでしょうか・・?)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「テーブルマナー教室」がありますよね。 そこで教えることは主としてお作法ですね。 ナイフやフォークの使い方、ナプキンの使い方、スープは音を立てないで飲みましょうとか。 そういう意味です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

肉を切り分けフォークで刺す場合には自然とフォークの背ががこちら向きになりますよね。そのままライスを食べるときはやはり自然と背中に乗せる方が食べやすいと思います。
 そうでない場合には右手(利き手)にフォークを持ち替えてすくって食べる方が食べやすいでしょう。
 もちろんフランス料理にもお米が着きます。
 
 もともとがマナーは他人に不快な思いをさせないためと、お給仕をする人に自分がして貰いたいことを伝えるための仕草から来たものだと思います。
 お金を出すのだから、人様に不快な思いさえさせなければ手を使おうがどの様に食べようが良いと思います。
 パセリやクレソン、ミントなどは手でつまんで食べますよね。何かのマナー番組か何かでバナナをナイフとフォークで切り分ける何てのがありましたがあれは笑ってしまいます。
他の人も書いておられますが今は言えば箸もくれますし元々ついている場合もあります。
 日本人にとって箸は便利ですからね

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
バナナは出していただきたくないですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれは日本だけです。

ライスを食べる時にナイフを置き、フォークを右手に持ち替えて食べるのがアメリカ式で、

左手に持ったフォークの腹にナイフで、ライスを載せるのがフランス式です。


今はマナー教室でもフランス式を教えますよー。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
持ち替えるのがアメリカ式というのは聞いたことがあります。
映画なんかで食事のシーンを見るとわかりますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれは、聞いた話によると、あの故吉田茂首相が始めれてから、そういう風習になったと。大体、ライスを食べる民族が、勝手に決めたと言う事じゃないんでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご飯が出てくるフランス料理ってあまりお目にかかりませんが、出てきたら箸をもらえば良いんじゃないでしょうか。 フォークの背なんて滑稽です、フランス人もびっくり。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

基本的にナイフ フォークは
持ち替えない事が大人のマナーではあります。
因みにイタリアでは
パスタを右手のフォークでクルクルしながら 左手にスプーンを持ち、スプーンの上で巻き取るのは
子供の食べ方だと言われています。

シチュエーションによって使い分けられるのが
理想ではありますね(^^;

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
パスタのスプーンは、子供や労働者の食べ方のようですね。
日本でも、格式の高いイタリアンレストランではスプーンは出てこないです。

てんこ。さんは、お詳しいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

昔はそれがマナーだといってましたが
今そんな人はあまり見かけませんねえ。。

それは、男女関係ないと思いますよ。
自分の叔母などもそうしてましたから。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうなんです。 たまに見かけると珍しいと思ってしまいます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

間違いではないですが、今は一般的でもないです。

昔のテーブルマナーでは、そう教えられましたが、実際に美味しく頂けるのなら、フォークを右手に持ち替えても、何ら、マナー違反ではありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

上品な食べ方はそのとおりです。
上品でない食べ方なら、スプーンのように
フォークの腹で食べる方法になります。

食べにくいといえばそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご飯が出てくること自体、正式なディナーではないので、好きな格好で食べていい、と聞いたことがあります。

わたしは、フォークを持ち替えるより、そのまま背に乗せて食べる方が楽なのでそうしてます。

 アドバイスしてくれたのは、アメリカ留学してきたばかりの友人でした。
 白いご飯自体がほとんど出てこない、出てくるときは、炒めて味をつけたりしたものばかり、とのこと。
 35年以上も前の話なので、今では通用しないかも。ごめんなさい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに白米がでてくることは普通ありません。
ただ、まれに調味されたお米がでてくることはありますし
豆類、ジャガイモ類がでてくるときの食べ方が参考になると思います。

上品な食べ方は、フォークの背で食べる方法です。

ひっくりかえして食べる方法はそうでない方法です。

いずれもマナー違反ではありませんが、どちらが
上品かという違いはあります。

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