「おこた」って、どこの言葉?
子どもの頃から、こたつのことを「おこた」と言っておりました。東京の下町の子に笑われました。
母東京生まれ東京育ち。私、雪国育ち。
「おこた」って、どこの言葉?
子どもの頃から、こたつのことを「おこた」と言っておりました。東京の下町の子に笑われました。
母東京生まれ東京育ち。私、雪国育ち。
「おこた」って、どこの言葉?
ペンネーム:月光仮面さん
私の子供の頃はおこたで通りました。
電気コタツが復旧してからコタツになったのだ
想います。
「おこた」の方が良いね😊
ペンネーム:パロス ベルデスさん
関西でもおこたと言いますよ、でも最近はこたつの方が多いですね
ペンネーム:あこさん
どこの言葉ではなくって
丁寧言葉で
どの言葉にも
「お」をつける人がいますよね
そんな感じではないですか
ペンネーム:リコピンさん
私は静岡市生まれですが、やはり「おこた」でした💦
我が家では、炬燵は出ませんでしたが嫁ぎ先では炬燵を使って居ました。
ペンネーム:カタカゴさん
「女房言葉」
「お」の付く言葉の多くは女房言葉と認識しています。
笑われた状況は判りませんが、学齢に達してから、女子供(主に幼児)が使う言葉をまだ使っているのかと囃される様な事は有ると思います。
ペンネーム:東京人です。さん
私は東京出身ですが、
こたつの事=おこたは当たり前でしたよ。
ペンネーム:掘り炬燵大好きさん
九州ですが、幼い頃から「おこた」でしたよ
母も祖母もそう言ってましたからね
私は、大人になってからは、「こたつ」と言う様になりました なぜなら
「おこた」は九州の方言なのだと思いこんでいましたw 全国で使っていたなんて!今知りましたw
ペンネーム:雪国人さん
生まれは北陸福井ですが、小さい時に、「おこた」に入る。って使ってました。こたつの
幼児語と思ってました。北陸の言葉は京ことばなので、京都から下って来たと思います。秋田辺りで使っていたら京都の古い言葉かもしれません。
ペンネーム:京都人さん
京都人です
普通におこたと言ってましたね~
お豆さん、お芋さん、お布団、お豆腐、おくどさん~等々
丁寧語ですから、半分くらいは全国共通では?
むしろ、「お」のない、祭り!刺身!などの方が、乱暴に聞こえました~
ペンネーム:勝新さん
おこた・・はい。。。こたつのことですね~~
京都人ですけど・・・寒い時期には、母親から「おこたに入りなさい」
湯たんぽではありません・・こたつですね。私には違和感はありませんよ^~。
ペンネーム:雨にも負けずさん
おこた・・東北人はまず言わないと思います。
ペンネーム:ジョン・千次郎さん
東京の下町の子供って、教養がないのか
東京の上町なら、笑わないでしょう。
おこた、こたつを丁寧にいう日本語です、日本の言葉
ペンネーム:炬燵ですね 昔の方は炬燵に御をつけましたさん
今の方は炬燵で習ったようですが
吉祥寺や世田谷に住んでた方は
昔から御炬燵と言ってたようです
下町ではこたつと言ってたようですが
子供たちにはオコタとも言ってたようですよ
ペンネーム:ぽちさん
関西在住ですが おこた って普通に言います
炬燵… ホーム炬燵… とかも聞きます
人から笑われる類の言葉ではないように思いますが…
ところ変わればいろいろなのですね…
ペンネーム:良く分からんさん
「おこた」って、どこの言葉
日本の言葉です。
御炬燵(オコタツ)のツを省略した丁寧語だと思います。
土地の方言ではありません
ペンネーム:素人参加さん
北方朝鮮です。
「結婚するかしないかを決めるのは、その人と生涯を過ごしたいと感じたかどうかです。」 なんた言う意見が多いですね。 同性婚もそのような事で、祝って欲しいという事でしょうか。世間で認めて欲しいと言う事でしょうか 何百万円も出費して祝って欲しい人が、結婚とう儀式をし...
寒くて外出がおっくうです。 暖かい下着や着こなし方の工夫など ありましたらアドバイスをお願いします。 ちなみに今は、モンベルの登山用の 下着を着用しています。
洗濯機に付けている水道の蛇口の根元のほうから水が染み出てくる感じで漏れています。 以前は蛇口を開けっぱなしにしていましたが、漏れるような事はありませんでした。今は使う度に蛇口を閉めますが、閉めた後でも少量の水が漏れています。 一ヶ月以上前に、近所の水道屋さんに修理...
買い物メモをもって買い物に行くのですが、メモを見るのを忘れて記憶で買い物したり、肝心のメモを家に忘れます。 必要なものを買い忘れるので、困ります。 買い忘れ無い様な、何か良い方法がありませんでしょうか。
年末年始に久しぶりにゆっくり小説を読みたいなと考えています。 漠然とした質問で恐縮ですが、何かこの作家、作品はいいよ、というものはあるでしょうか? 過去に気に入った作家は松本清張、唯川恵、村上龍です。
来週末に関西からお客様が来ます。 その方は関東の真っ黒い醤油の色は苦手なそうなのです。 煮物などどうやって味付けをしたら良いでしょうか? 単に醤油を減らして塩を多く入れるという事かしら? 関西の方教えてくださいね。 ちなみに当日はお寿司を宅配してもらうのですが、...
ペンネーム:カカサマさん