関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
ペンネーム:ユカリさん
イマジン、て何のことですか?
おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?
ペンネーム:あまり買わないさん
薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。
ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん
薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・
(カコジン)
ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん
関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ
日本酒が美味しいと感じられるラインは? ワインの回答にお礼申し上げます 勢いで日本酒に突入です。 ? 皆さんがまあまあイケる!といえる日本酒は? ? これは美味しいといえる日本酒は? 伺えれば幸いです。 ※ この場合の日本酒とは、「剣菱」 「久...
新百合ヶ丘で呑み会をと考えていますが、 良さそうなお店はありませんか? (元気な70歳前後)4名、予算一人4〜5千円(呑み代込み) 駅に近くて、余り騒がしくない 午後5時過ぎから2、3時間
ちょっと不思議に思ったんですけど がさ海老・シャコ どっちが本当の名前なんでしょう!? すいません、
京都の河原町周辺で美味しいラーメン屋があれば教えてください。今までに何件か「人気の店?」に行ったのですが、いまいち美味くありません。ネットの「らーめんランキング」的な物もあまり信用できませんし・・・・ ただ、1店だけ「長浜らーめん みよし」は、すごく美味しくて通っ...
羽田空港内にある漬物販売店で、春から、夏にかけて らっきょうの漬物(葉がついていて、焼いてあって、醤油だれで漬けてあるのも)が売っていました。 こちらでは(北海道です)、普通の酢つけしか見たことありません。 10年近く見たことありませんが、おいしかったので、取り...
宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存...