回答受付は終了しました
ペンネーム:ノンキモさん

関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン

[食べ歩き・グルメ]

関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました  とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか

閲覧数
95
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:ユカリさん

イマジン、て何のことですか?

おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?

ペンネーム:あまり買わないさん

薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・

(カコジン)

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


白醤油なら、お雑煮とか薄味の料理にはよく使いますよ。

ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん

 関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ

ペンネーム:ノンキモさん

相談者
回答ありがとうございました  友人同様 味 が薄いと思っておられたのですね 1人だけでしたが とりあえずは友人の言葉 納得しました  日本語も理解できない方が増えてきているので この場を借りて クローズです   

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

乾燥納豆。

最近友人から「粉砕の乾燥納豆」なるものをいただきました。 小分けの小袋でいただきましたが、食べても美味しいし、口当たりもよく、ほかの食品と混ぜたり、ふりかけたり、と使いやすいので、自分でも購入したいと思い、どこで売ってるの?と尋ねたら、「私もお土産でいただいた物...

回答受付は終了しました
回答数 2

辛い物を食べると舌がピリピリする。

辛い物が好きなのですが、この頃は少し食べただけでも舌がピリピリと耐えられない位傷むのですが、食べるのを控えた方が良いのでしょうか? それとも診療を受けると大丈夫になるのでしょうか?(年のせい?)。

回答受付は終了しました
回答数 3

名前を教えてください。

この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...

回答受付は終了しました
回答数 9

ノンアルコールのビール

質問いたします。 ノンアルコールのビールで酒席は盛り上がるものでしょうか? お酒を飲めない方、飲める方問わずいかがでしょうか。 そしてこのビールがこれからの主流になるのでしょうか。 私はノンアルコールビールを飲んでいる方との会話が少し・・・う〜ん?という感じですし...

回答受付は終了しました
回答数 15

おすすめの駅弁は?

皆様おすすめの駅弁は? 駅弁のコミュがないことは一応確認しました。連休企画ということで、お時間のある方はご参加ください。 私のおススメは、沼津の「港あじ鮨」です。沼津の鯵を使った3種の鮨と、生わさびが付いてます。これは機会があれば一度はお試しください。沼津・三島で...

回答受付は終了しました
回答数 1

ドリンクバー

コーヒーは、耐熱グラスよりもマグカップで飲みたいものなのでしょうか? ----- とあるお店では以前、ドリンクバー用に耐熱グラスを置くという形で一時期 マグカップを置いていませんでした。この事象に関して、これなら複数の カップを1人で使うという不正が発生しないしコ...

お悩みQカテゴリ一覧