搗いた餅の柔らかさを保ちたい。
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
常温で柔らかいまま長持ちさせるということとは違うのですが、餅を柔らかいまま保存するということでしたら冷凍が一番だと思います。
搗いた後、すっかり冷めて、まだぷにぷにと柔らかいうちに冷凍庫に入れます。
それを食べたい時に解凍すれば、搗き立ての柔らかい餅に戻ります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
月刊 現代農業 2004年一月号に 固くならないもちのつき方 というのがのっています。 インターネットで検索できます。 水さらし・二度つき法。添加物はつかいません。岩手県紫波町の直売所の方法です。 電動餅つき機で出来ます。私はやった事がありませんので上手く出来るのか責任はとれませんが よろしかったら検索してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
どうなんでしょうかね?
御団子は、お砂糖強めにすると何日か柔らかく持ちますよね!
作り方はちょっと違いますが、名古屋の外郎は米粉とお砂糖で作りますが柔らかですよね!
麦芽糖何かを使って甘餅を作る地方もありますよね!
内では、冷凍した餅を水を張った大きめなどんぶりで電子レンジでチンして柔らかおろし餅にしたり、キナコ餅で食べてしまします。
回答にならなくてすみません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
餅菓子ではないのですが、我が家は搗きたての餅のアラ熱が取れたものにラップをして保存します。
次の日も少しは柔らかいです。
冷凍には其のまま(ラップした物)ジッパー付きの袋に入れて保存します。
回答に成ってないかも。。。。ゴメンナサイ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柔らかさを保つ為に添加物を使うのは感心しませんよ・・・。
もし僕が柔らかさを保つようにするなら・・・搗きたてのお餅を
すぐに冷凍するでしょうね(^_-)-☆
でもそれでは意味ないのかな?
解凍して柔らかいのではダメ?
来月仕事で那覇に行きます。 一人で行けて沖縄ならではのお料理が食べられるお店の情報をいただけると嬉しいです。 少しだけ時間もあるので那覇近辺で観光できるところがあったらご教示ください。 よろしくお願いいたします。
家で楽しもうとロシア料理の注文する 届いたら楽しかった スープにピロシキ、雑炊リゾットなど 気分はロシア こんなん味わえるなら 外国の料理も良いわ❗ 中国料理やアジアン料理も 旅した気分になればハッピーよ ハンバーガーはアメリカン 目玉焼きトッピングすればハワ...
23日、東京都のタヌキババアが「新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」とか発言していますが、この首都封鎖=ロックダウンが行われた場合、一体どのような事態になるのでしょうか? 思いつくまま、順不同で記せば、以下...
お世話になった目上の方をお食事に誘いたいと思っております。 大宮駅周辺で落ち着いてゆったり出来るお店を教えていただけませんか?お酒も飲まれる方です。
最近スターバックスによく通うのですが、注文するメニューは決まってまして、だいたいスターバックスラテ、チャイティーラテになります。 お勧めのメニューや飲み方があれば教えてください。 よろしくお願いします。
銀座においしいイタリアンありませんか??
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん