搗いた餅の柔らかさを保ちたい。
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。
市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?
大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。
また、餅を柔らかく保つ <何か>は、どこで買えますか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
常温で柔らかいまま長持ちさせるということとは違うのですが、餅を柔らかいまま保存するということでしたら冷凍が一番だと思います。
搗いた後、すっかり冷めて、まだぷにぷにと柔らかいうちに冷凍庫に入れます。
それを食べたい時に解凍すれば、搗き立ての柔らかい餅に戻ります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
月刊 現代農業 2004年一月号に 固くならないもちのつき方 というのがのっています。 インターネットで検索できます。 水さらし・二度つき法。添加物はつかいません。岩手県紫波町の直売所の方法です。 電動餅つき機で出来ます。私はやった事がありませんので上手く出来るのか責任はとれませんが よろしかったら検索してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
どうなんでしょうかね?
御団子は、お砂糖強めにすると何日か柔らかく持ちますよね!
作り方はちょっと違いますが、名古屋の外郎は米粉とお砂糖で作りますが柔らかですよね!
麦芽糖何かを使って甘餅を作る地方もありますよね!
内では、冷凍した餅を水を張った大きめなどんぶりで電子レンジでチンして柔らかおろし餅にしたり、キナコ餅で食べてしまします。
回答にならなくてすみません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
餅菓子ではないのですが、我が家は搗きたての餅のアラ熱が取れたものにラップをして保存します。
次の日も少しは柔らかいです。
冷凍には其のまま(ラップした物)ジッパー付きの袋に入れて保存します。
回答に成ってないかも。。。。ゴメンナサイ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
柔らかさを保つ為に添加物を使うのは感心しませんよ・・・。
もし僕が柔らかさを保つようにするなら・・・搗きたてのお餅を
すぐに冷凍するでしょうね(^_-)-☆
でもそれでは意味ないのかな?
解凍して柔らかいのではダメ?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん