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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

リンゴのおいしい料理教えてください。

[食べ歩き・グルメ]

親戚から先日もたくさんリンゴをいただきました。

実は親戚のほとんどが長野なので、毎年何回も同じ時期にリンゴを頂き、ありがたいのですが、食べ方がワンパターン。
いつもこの時期になると、飽きてきてしまいます。

ご近所にもおすそわけしますが、さすがに3回も4回もは気が引けます。

そのまま食べたり、アップルパイ、タルト・ノルマンディー、リンゴジャム、リンゴのコンポートなどお菓子はよく作ります。
しかし、料理となると…サラダに入れたり、カレーの隠し味とかで、ほかに思いつきません。

お勧めのリンゴを使ったお料理があれば、ぜひ教えてください。m(__)m
せっかくのリンゴですから、いろいろとお料理して家族にふるまいたいです。

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回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豚肉とりんごは相性がいいですよね。
ベーコンや生ハムとも相性いいですよ。

むかーし、りんごの季節になると東北から次から次へと送られて来て困ったことがあります。りんごは大好きですが、何箱もとなると・・・・お気持ち良くわかります。

リンゴと豚肉のイタリア風のレシピ(あくまでも自己流です。)

*材料 
 りんご・豚肉(三枚肉でも切り落としでも)・玉ねぎ・白ワイン・小麦粉・とろけるチーズ・クレイジィペッパー
 黒胡椒・バター少々・スープキューブ
*作り方
 ○りんごは2センチくらいの厚さのイチョウ切り
 ○豚肉はりんごをぐるっと巻けるくらいの長さに揃えておく。
   (短い場合は継ぎ足しても大丈夫。)
?玉ねぎをスライサーで薄くスライスして水にさらしておく。
?まな板の上に豚肉を一枚広げてりんごを乗せてぐるぐるっと巻いていく。
(お肉が細い場合は斜めに巻いていけばボリュームが出る。)
?巻き終わりが下になるようにしてお皿の上に並べておく。
?全部巻き終わったら、好みの分量の調味料を裏表に振りかけて味付けする。
?豚肉で巻いたもの(形は真中がころっと膨れるほうがボリューム感がある。)に小麦粉をまぶす。
?ちょっと深めのフライパンに、水でさらした玉ねぎを軽く絞って敷いて、弱火の火にかける。
?別のフライパンにリンゴが半分くらい隠れるくらいの量のオリーブオイルを入れて熱して、小麦粉をまぶしたリンゴを重ならないようにどんどん入れて、焦げないように両面をこんがりとさせる。(お好みでバター少々。)
?隣のフライパンの中にワインを加える(カップ一杯くらい)
スープキューブを砕いて入れる。
??の上にちょっとこんがりとしたりんごを並べてふたをする。
?好みでとろけるチーズをリンゴの上にぱらぱらっと乗せて、チーズが溶けたら出来上がり。
それぞれのお皿に玉ねぎを敷いてその上に3個か4個りんご巻き巻き豚肉を乗せて刻みパセリなどお好きなものをパラパラっと振りかける。

 突然のお客様ですべて冷蔵庫の中のありあわせで作ったところ、とても好評で、安いし見栄えはいいし美味しいし♪ それ以来、我が家のレシピに加わりました。

娘がイギリスでホームステイしたときに、コックをしているホームステイ先の男の子が同じようなお料理を作ってくれて、
お互いに驚いたそうです。そして『あんたのママはどこの国の人?』
といわれたとか・・・

長くなってごめんなさい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

またまたお邪魔いたします。

りんごのサンドイッチのレシピです。
 〜これも究極のあり合わせレシピです。〜

○材料(一人分)
 8枚切りの食パン2枚
 りんご半個
 生ハムもしくは生ベーコン
 あれば玉ねぎのスライス少々
 バター少々
 マヨネーズ・黒胡椒・ゆず胡椒・マスタードなどはお好みで。

作り方

?パンをトーストする。
?狐色になる前に、トースターから出してバターを塗り玉ねぎのスライスをのせる。
?りんごは丸ごと1cmくらいの厚さに輪切りにする。
?芯をくり抜く。
?狐色になったパンに生ハム(生ベーコン)をまんべんなく敷き、
 その上に、りんごをまんべんなく敷き詰める。りんごが重なっても1/2個くらいは大丈夫です。
?その上にさらに生ハムを重ねて敷いて行く(お好みで)
?サイズはこのまま。切らないで、両手でしっかりと挟んで食べます。

 レタスがあればレタスも敷いて。
 味付けは何もなくても、生ハムや生ベーコンの塩味でじゅうぶんですが
 どんな味付けでもお好みで♪

買い物に行きたくない。材料は何もない。
そんな日曜日のブランチにぴったり。
しばらくはまっていました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>きっきちゃんさま

コメントありがとうございます。
詳しいレシピを2つも教えて頂き、感激しています。
あり合わせとはとは思えない本格的なメインですね。そういえば、バルサミコソースとリンゴのスライスで、サラダを食べたことがありました。
白ワインならもっと香りが良いでしょう。

質問ですが、玉ねぎのフライパンは、狐色まで炒めておくのでしょうか?
スパイスだけでシンプルだけど、おいしそうですね。作ってみたいと思います。

サンドイッチのほうはいろんな具材にリンゴは使えそうですし、鶏肉のソテーとかもレモン汁で合うんじゃないかと思いました。
このレシピを基本に、いろんな想像が膨らみそうです。(^^)

お料理のアイデアが膨らむのって、とっても食欲そそられます。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

神楽更紗さま

私のお料理は、簡単でお金をかけずに、豪華そうなレシピばかりです。

玉ねぎは軽く絞っているのですぐには焦げないので、ぼやぼやしていても大丈夫なんですよ。炒めるのではなく白ワインを入れてスープキューブを割り込んで入れるとあめ色になります。
玉ねぎだけを何か別のものに乗っけて食べても美味しいですよ。

我が家のポトフはリンゴを入れる時もありました。

☆ なんでもポトフ
リンゴ・じゃがいもは半分くらいの大きさ。(人数分)
キャベツ半分を人数分に切る。4人だと1/4  
人参 大きめに切る
切り落としのベーコン 適宜
ソーセージ      2 × 人数分

水   材料が隠れるくらい。
スープキューブ   1ヶ×人数分くらい
胡椒

大きなお鍋に入れてぐつぐつ煮るだけ。
スープが減ってきたらお水を足してください。
たまにはトマトピューレで味を変えたり。
お水が減った分の補充に牛乳を入れたり
同じ材料でもその時の気分で味付けをかえていました。


そういえば
子供のころ、我が家のポテトサラダにはリンゴが入っていました。

やっぱり、リンゴがあまっていたのかしら。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>きっきちゃんさま

お返事くださってありがとうございます。
なるほど炒めるのではなかったのですね。

またまた詳しいレシピをありがとうございます。

今週は忙しかったので、今日から皆さんに教えていただいたお料理を作っていこうと思ってます。
ポトフも美味しそうなので、チャレンジしてみようと思います。

私はポテトサラダにリンゴ入れますよ。
さっぱりしますし。。。おいしいと思います。
リンゴやグレープフルーツ、今ならイチゴとか入れてフルーツのサラダも作ります。
リンゴって美味しいですよね。(^^)
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豚肉の鍬焼きをご紹介します。

豚ロース(ステーキ用)を塩、コショウして焼き
その上にりんごのすりおろしとトマトのみじん切りを乗せます。
照り焼きに乗せてもいいと思います。

さっぱりとしておいしいですよ〜
香りも楽しめます♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>ゆうさま

コメントありがとうございます。
このレシピは、手間もかからないで手早くおいしく出来そう。。。
トマトのケッカソースは作るのですが、プラスしてリンゴのすりおろしを加えてみます。ドレッシング感覚で食べれそうですね。

香り…そうですね。大事な料理のポイントですから、さっそく取り入れたいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

長野県でレストランを経営しており、リンゴは沢山手に入りますが、生で食べる分をとっておいて、後は、コンポートにします。コンポートにしておけば、ジャムにも直せますしいろいろアレンジできます基本的に皮をむきコンポートにしますが、私の場合皮むきと芯取りくし型カットは市販のリンゴカッターで行うと楽です。水1リットルに対して600グラムであれば、冷蔵庫で2ヶ月持ちます。ただし家庭用の冷蔵庫ではわかりませんが、肉や魚のところであれば、いいと思います。皮を一緒に煮れば赤く色が付きますし、レモンやシナモンを入れたりしたら、いろいろアレンジできますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>パピさま

コメントありがとうございます。
本職の方から保存方法教えて頂くとは、勉強になります。
コンポートはよく作るのですが、長く保存をするまで考えていませんでした。
一週間ぐらいで食べていました。

うまく煮ないと色が変わりそうになるので気を使います。、冷凍してからミキサーで崩してシャーベットのようにして、シードルをかけクレープとかで食べたこともあります。
頂くリンゴは紅玉とかでないので、あまりきれいな色はつかないんですが、薄く切った皮つきリンゴを、煮詰めて薔薇の花のように巻いて飾り、ケーキにのせたりとかもします。

なんとか目新しく工夫するのですが…コンポートを保存すればいろいろと応用できそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も菓子やパンに使います。もちろん、おいしいうちは生で
そのまま食べるほうがいいですが、少し痛んでしまったら、
火を通して使うほうがいいですよね。
私はパンプディングによく使っています。

料(20cm角の耐熱皿1枚分)

残り物のフランスパン 1/2本くらい
薄く切ってフランベしたりんご
(バターとグラニュー糖も使っています)
<プディング生地>

卵 3個  グラニュー糖 100g  生クリーム 150cc
牛乳 150cc  バニラエッセンス 少々  ラム酒 大さじ1
皿に塗る溶かしバター 適量  バター 適量  グラニュー糖 適量

作り方
1.パンは薄切りにし、フランベしたりんごは皿に半分くらいに切っておく。耐熱皿は溶かしバターを塗っておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.プディング生地を作る。ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
3.鍋に生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰したらすぐ火からおろし、2のボールに少しずつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
4.バターを塗った耐熱皿に薄切りにしたフランスパンを重ねて並べ、その間にりんごをはさみ、敷き詰めていく。具を並べ終わったら、3のプディング生地を流しいれ、バターをちぎって全体に散らし、グラニュー糖もふる。天板に湯を張り、耐熱皿をのせて180℃のオーブンで約30分間、湯せん焼きにする。

たまに作っています。

ちなみに、昨日はフランベりんごとラム酒つけレーズンで、クグロフを作りました。

料理にはまだなかなか・・・。あまり回答になっていませんね、ごめんなさい。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>黒二毛さま

コメントありがとうございます。
お菓子でもパンプディングに果物を入れたことはありませんでした。
クグロフも作ったことがなかったですし…
詳しいレシピを読みましたら、これはとてもおいしそうで、朝食にも出せそうですね。
リンゴを使ったお菓子は、なかなか奥が深そうです。
ぜひ休みの日に挑戦してみたいと思います。

パンは一度失敗してから、今のオーブンで作ったことがないんですよ。今度挑戦してみようかな。。。
目新しいお菓子を紹介してくださり、うれしかったです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答にはなりませんが・・・・・

送料を負担しますので譲ってください。
「訳あり」のリンゴを購入してるくらいですから。。。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
> 渓(けい)さま

コメントありがとうございます。
訳ありですか。。。

今はもうボケ始めてるので、、、今年の暮れでしたら・・・またたくさん来ると思いますので。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

☆ 神楽更紗さん

青森の方では「つる割れ」とか、山形では「軸割れ」とかいう、真ん中の窪みが割れたリンゴです。
個人消費なので一回に10キロしか購入しませんが、送料を加えても市販のものより格安なのでいただいてます。
他に、保育園の経営者さんも喜んで購入されてますよ。
是非、年末にはヨロシク♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>渓(けい)さま

お返事読んで、「つる割れ」「軸割れ」実は数個入ってました〜
そういう呼び名だとは知りませんでした。。。
食べる分には別に支障ない程度ですが…我が家のリンゴも【訳あり】でしたね。(^^;)
情報ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

☆ 神楽更紗さん
津軽方面では殆ど「つる割れ」と呼んでるみたいです。
完熟した証拠だから、その方が、「蜜」が入って美味しいんですよ。
多くは10キロで1000〜2000で販売されてます。
時には20キロで1300円・・・なんていうのも有りますが。。。

先ほど、店頭で800円のを見つけたので迷わずゲット。
16個入りでした。
通常の大きさだと1個が300〜350グラムなので、たぶん5キロ入りなのでしょう。
サンふじでしたが、美味いんですよね・・・・・これ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>渓(けい)さま

リンゴは紅玉以外スーパーで購入したことがないのですが、安いですね。
サンふじは店頭に並ぶのも、時期が長いのでなじみ深いです。
見た目でなく味が美味しいものが、やはり一番だと思ってます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の大好きなクックパッドというレシピサイトにはリンゴのキーワードで12278件もレシピがヒットしますよ〜♪
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B4
ご参考までに。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>とまとさま

コメントありがとうございます。
私もクックパッドはときどき覗いてます。
リンゴはお菓子レシピは多いのですが、なかなか料理としてなかったので、質問させていただきました。
でも今回、リンゴで久方ぶり覗いたら、豚肉のお料理がありました。
これもおいしそうなので、作ってみたいと思いました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かにリンゴと言うと甘いからかお菓子が多いですよね(⌒∇⌒;)
私もお菓子しか思いつきませんでしたので、クックパッドに行ってみましたw
お役に立てれば嬉しいです(^-^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>とまとさま

はい、リンゴの料理は、頭からやっぱりないや〜と思っていたので、クックパッドで少しでも見つけられて、うれしかったです。(^^)
役に立ちましたよ〜ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

参考に成りますか?

http://www.dia.janis.or.jp/~kuri/cook_menu.htm

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>おじんさんさま

コメントありがとうございます。
こんなサイトがあるとは…感激です〜
さすが地元信州のリンゴレシピですね。リンゴが立派なメイン料理になるとは。。。
個人的には「豚肉と野菜のワイン煮」に興味があります。作ってみようと思いました。
リンゴは豚肉と合うようですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しいりんご料理を堪能して下さいね。

ちなみに私は、青森・津軽のりんご農家のバカ息子でした。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>おじんさんさま

とっても参考になりました。
ぉお、リンゴ農家ご出身なんですか〜

津軽の完熟リンゴジュースは、信州より甘みと酸味が強くておいしいと思ってます。
津軽のリンゴジュースを飲むには、親戚から来たリンゴジュースを飲んでしまわないとありつけないのが、残念です。(;;)
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

アップルタルト、焼きりんごなどありますが、
やっぱり生のりんごが一番美味しいと思います。

あまったらりんごジュースにして冷凍保存をしてみてはどうでしょうか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>TEEさま

コメントありがとうございます。
すみません、言葉足らずでした。。。≪(__)≫
親戚がリンゴを送ってくれるのは、すべて自家の農園で取れるものなんです。規格外や見てくれの悪いリンゴで、味は何ら問題ないものです。
そんなわけでリンゴジュースも送ってくれるので、全部飲み終わるのが夏過ぎてます。
リンゴジュースもひとシーズンでは、飲みきれないんです〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうなんですか。
羨ましいです。
規格外のりんごでも、ちょっと安く売ってくれれば買いますよ。
もったいない・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>TEEさま

そうですね。私ももったいないと思ってます。
皮がガサガサとか、芯は虫食いとか。。。

でもそういうのは、出荷先で嫌がるそうです。きれいな赤い色で、傷一つもないリンゴ。。。
虫も食わない、まずいリンゴがいいのだろうか?≪親戚の弁です。(−−)

ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

りんごのゴルゴンゾーラ焼き
といいますか、ゴルゴンゾーラチーズとジャムを乗せて
オーブンで焼きます。
塩味と、ジャムの甘みが絶妙。これにりんごの香りが最高。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お酒は、イタリアワインね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皮をむいて芯をとり、くし形に切ってレンジでチン!するだけで
甘くておいしくなります。お好みでシナモンを少量かけても…
つまり、アップルパイの「パイ」がないようなもの(^^)

リンゴとチーズも、よくあいますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
> follifoliさま

コメントありがとうございます。
チーズ大好きです〜、リンゴとチーズは考えたことがありませんでした。おいしそうですね。
ジャムはラズベリーのジャムが作ってあるので、それを使って試してみます。
フランスパンに合うかも。。。と想像が膨らみました。

イタリアワインでモスカート・ダスティもいいですし、キャンティー、アマローネに合いそうですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>とんとんさま

コメントありがとうございます。
焼きりんごのようですね。デザートとしておいしいでしょうね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
>苺クリームさま

コメントありがとうございます。
お名前からして・・・おいしそうな・・・(失礼)

なるほど、ちょっとしたアミューズやおつまみにいいですね。おいしそう。
これもまた想像の膨らむお料理のヒントになりました。

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