リンゴのおいしい料理教えてください。
親戚から先日もたくさんリンゴをいただきました。
実は親戚のほとんどが長野なので、毎年何回も同じ時期にリンゴを頂き、ありがたいのですが、食べ方がワンパターン。
いつもこの時期になると、飽きてきてしまいます。
ご近所にもおすそわけしますが、さすがに3回も4回もは気が引けます。
そのまま食べたり、アップルパイ、タルト・ノルマンディー、リンゴジャム、リンゴのコンポートなどお菓子はよく作ります。
しかし、料理となると…サラダに入れたり、カレーの隠し味とかで、ほかに思いつきません。
お勧めのリンゴを使ったお料理があれば、ぜひ教えてください。m(__)m
せっかくのリンゴですから、いろいろとお料理して家族にふるまいたいです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
りんごのサンドイッチのレシピです。
〜これも究極のあり合わせレシピです。〜
○材料(一人分)
8枚切りの食パン2枚
りんご半個
生ハムもしくは生ベーコン
あれば玉ねぎのスライス少々
バター少々
マヨネーズ・黒胡椒・ゆず胡椒・マスタードなどはお好みで。
作り方
?パンをトーストする。
?狐色になる前に、トースターから出してバターを塗り玉ねぎのスライスをのせる。
?りんごは丸ごと1cmくらいの厚さに輪切りにする。
?芯をくり抜く。
?狐色になったパンに生ハム(生ベーコン)をまんべんなく敷き、
その上に、りんごをまんべんなく敷き詰める。りんごが重なっても1/2個くらいは大丈夫です。
?その上にさらに生ハムを重ねて敷いて行く(お好みで)
?サイズはこのまま。切らないで、両手でしっかりと挟んで食べます。
レタスがあればレタスも敷いて。
味付けは何もなくても、生ハムや生ベーコンの塩味でじゅうぶんですが
どんな味付けでもお好みで♪
買い物に行きたくない。材料は何もない。
そんな日曜日のブランチにぴったり。
しばらくはまっていました。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
コメントありがとうございます。
詳しいレシピを2つも教えて頂き、感激しています。
あり合わせとはとは思えない本格的なメインですね。そういえば、バルサミコソースとリンゴのスライスで、サラダを食べたことがありました。
白ワインならもっと香りが良いでしょう。
質問ですが、玉ねぎのフライパンは、狐色まで炒めておくのでしょうか?
スパイスだけでシンプルだけど、おいしそうですね。作ってみたいと思います。
サンドイッチのほうはいろんな具材にリンゴは使えそうですし、鶏肉のソテーとかもレモン汁で合うんじゃないかと思いました。
このレシピを基本に、いろんな想像が膨らみそうです。(^^)
お料理のアイデアが膨らむのって、とっても食欲そそられます。ありがとうございました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私のお料理は、簡単でお金をかけずに、豪華そうなレシピばかりです。
玉ねぎは軽く絞っているのですぐには焦げないので、ぼやぼやしていても大丈夫なんですよ。炒めるのではなく白ワインを入れてスープキューブを割り込んで入れるとあめ色になります。
玉ねぎだけを何か別のものに乗っけて食べても美味しいですよ。
我が家のポトフはリンゴを入れる時もありました。
☆ なんでもポトフ
リンゴ・じゃがいもは半分くらいの大きさ。(人数分)
キャベツ半分を人数分に切る。4人だと1/4
人参 大きめに切る
切り落としのベーコン 適宜
ソーセージ 2 × 人数分
水 材料が隠れるくらい。
スープキューブ 1ヶ×人数分くらい
胡椒
大きなお鍋に入れてぐつぐつ煮るだけ。
スープが減ってきたらお水を足してください。
たまにはトマトピューレで味を変えたり。
お水が減った分の補充に牛乳を入れたり
同じ材料でもその時の気分で味付けをかえていました。
そういえば
子供のころ、我が家のポテトサラダにはリンゴが入っていました。
やっぱり、リンゴがあまっていたのかしら。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
お返事くださってありがとうございます。
なるほど炒めるのではなかったのですね。
またまた詳しいレシピをありがとうございます。
今週は忙しかったので、今日から皆さんに教えていただいたお料理を作っていこうと思ってます。
ポトフも美味しそうなので、チャレンジしてみようと思います。
私はポテトサラダにリンゴ入れますよ。
さっぱりしますし。。。おいしいと思います。
リンゴやグレープフルーツ、今ならイチゴとか入れてフルーツのサラダも作ります。
リンゴって美味しいですよね。(^^)
ありがとうございました。