回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

BBQの口直し

[食べ歩き・グルメ]

BBQを企画しています。
ただ、焼肉ばかりだと腹にもたれるので、箸やすめに何か一品と考えています。
手間がかかるものはだめです。
とりあえず、胡瓜をしょうゆで合えたものとかを考えていますが、
ほかにいいものがあればおしえてください。

閲覧数
380
拍手数
0
回答数
13

回答 13件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

きゅうり、大根、セロリ、にんじんを、太さ1cm、長さ10cm強のスティックに(適当)したのと、きゃべつをちぎったものを一緒にふたつきボウルかタッパーに持っていき、
現場で、氷を器(ウチではボウルのまま)の下部入れて盛ります。
マヨネーズ、味噌、塩を小皿に出して、つけながらつまみます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
うわっ!本格的ですね。
氷の器に盛るというのがいいです。
野菜スティックもいいですね。ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フルーツ…いいけど高い!その分の予算はお肉に回し、余分な手間はみんなとのおしゃべりに回すため省きましょ(笑)
1)キャベツをさっと湯がき、塩コショウ+レモン汁。2)モヤシ。やはり湯がいて塩コショウ+ごま油+ちょこっとの醤油。
3)人参。刺身のツマ様に細く切り(千切りじゃなくて万切り、万能スライサーがあれば手間いらず)軽く塩を振り(洗い流さず)、サラダオイル/酢を回しかける。 こんなものでいかが?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

とても簡単なので是非試されては^^

キャベツを手で食べやすい大きさにちぎり、塩とごま油でざっくりと混ぜただけで出来上がりです。

浅漬け状態では美味しくなくなってしまうので食べる寸前がベストだと思いますよ^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
生キャベツ!
そんな手があったのですね。
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

BBQはお任せ下さい、天気が良いと毎日でも夕食はBBQです。

箸休めという意味ではちょっと横にトビますが、副菜です。

丈夫な使い捨てアルミ箱にオリーブオイルを廻して、ポテト・人参は1cm位にスライス、ピーマン、ベーコン数枚(その他何でもあるもの)適当に調味料、水を入れてアルミホイルでキッチリ密閉します、BBQに火を入れたらすぐに載せて蒸し焼きにします、世間話でもしながらビール(オプション)でも飲んで、適当な時間を見計らって主菜を焼いて出来上がり。

ホクホクしたポテトがたまりません、いろんな種類のポテトを試したら違いが判って面白いです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ホクホクポテト!いいかもしれません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も、あるサークルに入っていて、定期的に10〜15家族程の大掛かりな”大会”になってしまいます。
その経験から・・・・

まず、焼肉ばかりだと、いくら大人数でも飽きてしまいますので、合間に”やきそば”や”焼きおにぎり”などを織り交ぜます。
煮込みラーメンも良いと思います。

箸休めとしては、普通にお新香(沢庵や白菜など)でも良いと思います。また、他の方も仰っているように、お稲荷さんなども宜しいかと思います。

同じ系統の食材が続けば当然”飽き”ますから、頃合を見計らって、頻繁に違うものにチェンジするのがポイントです。
感覚としては、もうちょっと欲しいかな?という所で、チェンジしてしまいましょう。

そうすれば、食材も残らずに済みますので、撤収も楽ですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大根おろしを用意して行ってはどうでしょう。
タレに混ぜても良いですし、そのままでも胃もたれ防止になりますよ。香りがほしければ、ゆず胡椒を少し混ぜておくといいですね。
大きなタッパに一本おろして行きましょう。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大根おろし!
ストレートですねぇ。
それもいいかもしれません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

BBQには何もかけずにレアに焼、レモン汁をかけて食べます、肉の食べ方は不要でしたね。
 抜群に旨い抹茶と甘すぎない和菓子です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あたしは
わかめサラダがあったらうれしいかなぁ
かいわれ大根はちょっと大目で
ピリっとさせると
もたれ気味の胃がすっきりするかも
パプリカとかもいれると見た目も華やかできれい^^

・・・・ほんとだ、ほかの方も書いていたけど
この手の話題考えると
自分もBBQに参加するような気になって
気分
が盛り上がってきちゃいました(笑)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の簡単酢の物は

きゅうりの薄切りに塩をして少ししんなりしたら
さっと洗って絞り
味付けモズクと合えて最後にすりゴマを混ぜるだけです。

きゅうり1本に3個1パックのモズク1個くらいの
割合です。

好みで味を見て砂糖、酢を足してもいいです。

これにトマトを刻んで入れるとよりおいしいですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この作り方は「目からうろこ」!
良いですね簡単で、味もよさそう (^_^)v

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

やじままさん
とっても簡単でしょ?
あともう一品ほしいって言う時なんか
助かりますよ^^。
5分でできますもん!

野外でも簡単!
きゅうり刻んで行って
現地でもずくと和えてくださいね。
ゴマはぜったい入れた方がおいしいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
これはかんたんでいいですね。
ぜひ採用!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ここに紹介して食べたくなり
今夜トマト入り作りました。
味は足さなくても十分おいしかったですよ。

いろいろ考えてくれるTEEさんとBBQするお仲間は
幸せですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

モロキュウの簡単版
味噌にすりごま、ごま油を和えて、キュウリに付けて食べます。
餃子ピザ
餃子の皮を温めた鉄板にのせ、サルサソースをのせて、溶けるチーズをかけて、アルミホイルをかぶせてチーズを溶かして出来上がり。(タバスコを入れもの混ぜてロシアンルーレットもできます)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
モロキュウの簡易版、いいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

意外とみんなが手を出したのが「お稲荷さん」でした。
(箸休め的につまんでいました)

スーパーで売っていますし。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あ、ご飯系は絶対に欲しいですよね。
お稲荷さんいいかも。おにぎりでもいいなあ。
(すっかり参加する気分)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お肉にはパイナップルがいいですね。
それと同じく、酸味のある酢メシがあうのかもしれませんね(^^)
胃もたれ防止!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お稲荷さん!それはいいかもしれません。
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おにぎりを作っていって、アルミホイルでお肉の横で焼いて焼きおにぎりとか、しません?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
焼きおにぎりもいいですね。
しょうゆ味?味噌味?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

酢の物が欲しいところですね!
胡瓜は醤油も良いけれど、ピクルスって手もありますよね。

フルーツかぁ、フルーツも捨てがたい!
って、なぜか自分がBBQに参加する気になってる (^¬,^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
酢の物、いいですね。
でも作り方がわからない・・・
ざくぎりにして、酢醤油でからめればいいのかしら?
砂糖もいるのかなあ?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私がいつも作るのは、
セロリと胡瓜をザクザク切って、サッとゆがきます。
セロリ1本、胡瓜5本くらいの量だと・・・
酢300、水100、ローリエ1〜2枚、砂糖小さじ4、塩小さじ3くらいで作ったものをサッと煮立てて冷ました漬け汁に、茹でた胡瓜とセロリと、鷹のつめ1〜2本と粒コショー5〜10粒くらいをポチャンと漬けて、半日から1日で食べれるようになります。
いつも適当に作ってるから、正確なレシピはどうも・・・(^_^;)
まぁ、漬け汁のお味を確かめながらお作りください。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

きゅうりの酢の物なら
薄くスライスしたきゅうりをさっとしおもみして水洗いしてしぼり
三杯酢をかけるだけですねぇ。
水に戻したわかめ、しらす干なんかもちょっと散らして
あとは貝類をいれてもいいし。

→Askaさん
ピクルスの手順ですねっ!!
自家製がたべてみたかったので
早速作ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フルーツ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
フルーツは考えてませんでした。
フルーツ盛り合わせなら、スーパーにも売っていますよね!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

フルーツ賛成。
私が知人などとBBQのときは、フルーツポンチ(フルーツ缶と生果物をシロップごと)とかシャーベット、アイスなど必須!になってます。
ついでに…後でホットコーヒーで締めます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

同じくフルーツ賛成です^^

さっぱりしますよね♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

さっぱりして、、簡単な箸休め
油揚げ、、1枚を両面こんがりあぶり縦に切り
さらに横1,5センチぐらいに切る

お皿に盛り大根おろしを適量かける、お醤油を大匙1掛ける
後は青海苔、か鰹節などがあれば上に掛ける、。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
フルーツも油揚げの大根おろしも美味しそうですね。
どうもありがとうございます。
楽しめそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

瓶ずめのなめ茸におろし大根をまぜるだけでも美味しいですヨ 大根おろしも冷凍したら簡単です 
トロロを入れてもいいです トロロは市販の冷凍食品でもok ダイエットにも?

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 23

何カレーが好き?

私は欧風カレーが好きなのですが、インド、タイ、エチオピアカレーなど、色々と種類がありますが、皆さんは何が好きですか?

回答受付は終了しました
回答数 4

関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン

関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました  とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか

回答受付は終了しました
回答数 3

渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ探しています。

月末に80歳台の両親が上京いたします。(高齢ですが、お肉も大好きです。好き嫌いも全くありません。) 渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ、皆さんの是非、お薦めのお店がありましたら 教えて頂けませんでしょうか? 両親の喜ぶ顔が見たいので、よろしくお願い...

回答受付は終了しました
回答数 1

仕出しのお店

神戸市東灘区にお祝いの膳、仕出しをしてくれるお店を探しています。 日本料理で美味しくてお勧めのお店がありましたら教えてください。 (11月15日 12:34 追記:) ありがとうございます。 確かに・・・CMで放送されているようにこんな時にタウンページですよね。...

回答受付は終了しました
回答数 15

夏です!海で食べると美味しい物は?

夏です。海で食べると美味しい物は何ですか? 僕は『やきそば』かなぁ〜青い空と青い海で食べる 焼きそばは最高です。

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

お悩みQカテゴリ一覧