BBQの口直し
BBQを企画しています。
ただ、焼肉ばかりだと腹にもたれるので、箸やすめに何か一品と考えています。
手間がかかるものはだめです。
とりあえず、胡瓜をしょうゆで合えたものとかを考えていますが、
ほかにいいものがあればおしえてください。
BBQを企画しています。
ただ、焼肉ばかりだと腹にもたれるので、箸やすめに何か一品と考えています。
手間がかかるものはだめです。
とりあえず、胡瓜をしょうゆで合えたものとかを考えていますが、
ほかにいいものがあればおしえてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
きゅうり、大根、セロリ、にんじんを、太さ1cm、長さ10cm強のスティックに(適当)したのと、きゃべつをちぎったものを一緒にふたつきボウルかタッパーに持っていき、
現場で、氷を器(ウチではボウルのまま)の下部入れて盛ります。
マヨネーズ、味噌、塩を小皿に出して、つけながらつまみます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
フルーツ…いいけど高い!その分の予算はお肉に回し、余分な手間はみんなとのおしゃべりに回すため省きましょ(笑)
1)キャベツをさっと湯がき、塩コショウ+レモン汁。2)モヤシ。やはり湯がいて塩コショウ+ごま油+ちょこっとの醤油。
3)人参。刺身のツマ様に細く切り(千切りじゃなくて万切り、万能スライサーがあれば手間いらず)軽く塩を振り(洗い流さず)、サラダオイル/酢を回しかける。 こんなものでいかが?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
とても簡単なので是非試されては^^
キャベツを手で食べやすい大きさにちぎり、塩とごま油でざっくりと混ぜただけで出来上がりです。
浅漬け状態では美味しくなくなってしまうので食べる寸前がベストだと思いますよ^^
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
BBQはお任せ下さい、天気が良いと毎日でも夕食はBBQです。
箸休めという意味ではちょっと横にトビますが、副菜です。
丈夫な使い捨てアルミ箱にオリーブオイルを廻して、ポテト・人参は1cm位にスライス、ピーマン、ベーコン数枚(その他何でもあるもの)適当に調味料、水を入れてアルミホイルでキッチリ密閉します、BBQに火を入れたらすぐに載せて蒸し焼きにします、世間話でもしながらビール(オプション)でも飲んで、適当な時間を見計らって主菜を焼いて出来上がり。
ホクホクしたポテトがたまりません、いろんな種類のポテトを試したら違いが判って面白いです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私も、あるサークルに入っていて、定期的に10〜15家族程の大掛かりな”大会”になってしまいます。
その経験から・・・・
まず、焼肉ばかりだと、いくら大人数でも飽きてしまいますので、合間に”やきそば”や”焼きおにぎり”などを織り交ぜます。
煮込みラーメンも良いと思います。
箸休めとしては、普通にお新香(沢庵や白菜など)でも良いと思います。また、他の方も仰っているように、お稲荷さんなども宜しいかと思います。
同じ系統の食材が続けば当然”飽き”ますから、頃合を見計らって、頻繁に違うものにチェンジするのがポイントです。
感覚としては、もうちょっと欲しいかな?という所で、チェンジしてしまいましょう。
そうすれば、食材も残らずに済みますので、撤収も楽ですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
大根おろしを用意して行ってはどうでしょう。
タレに混ぜても良いですし、そのままでも胃もたれ防止になりますよ。香りがほしければ、ゆず胡椒を少し混ぜておくといいですね。
大きなタッパに一本おろして行きましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
BBQには何もかけずにレアに焼、レモン汁をかけて食べます、肉の食べ方は不要でしたね。
抜群に旨い抹茶と甘すぎない和菓子です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
あたしは
わかめサラダがあったらうれしいかなぁ
かいわれ大根はちょっと大目で
ピリっとさせると
もたれ気味の胃がすっきりするかも
パプリカとかもいれると見た目も華やかできれい^^
・・・・ほんとだ、ほかの方も書いていたけど
この手の話題考えると
自分もBBQに参加するような気になって
気分
が盛り上がってきちゃいました(笑)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の簡単酢の物は
きゅうりの薄切りに塩をして少ししんなりしたら
さっと洗って絞り
味付けモズクと合えて最後にすりゴマを混ぜるだけです。
きゅうり1本に3個1パックのモズク1個くらいの
割合です。
好みで味を見て砂糖、酢を足してもいいです。
これにトマトを刻んで入れるとよりおいしいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
モロキュウの簡単版
味噌にすりごま、ごま油を和えて、キュウリに付けて食べます。
餃子ピザ
餃子の皮を温めた鉄板にのせ、サルサソースをのせて、溶けるチーズをかけて、アルミホイルをかぶせてチーズを溶かして出来上がり。(タバスコを入れもの混ぜてロシアンルーレットもできます)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
意外とみんなが手を出したのが「お稲荷さん」でした。
(箸休め的につまんでいました)
スーパーで売っていますし。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
酢の物が欲しいところですね!
胡瓜は醤油も良いけれど、ピクルスって手もありますよね。
フルーツかぁ、フルーツも捨てがたい!
って、なぜか自分がBBQに参加する気になってる (^¬,^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
フルーツ。
私は欧風カレーが好きなのですが、インド、タイ、エチオピアカレーなど、色々と種類がありますが、皆さんは何が好きですか?
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
月末に80歳台の両親が上京いたします。(高齢ですが、お肉も大好きです。好き嫌いも全くありません。) 渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ、皆さんの是非、お薦めのお店がありましたら 教えて頂けませんでしょうか? 両親の喜ぶ顔が見たいので、よろしくお願い...
神戸市東灘区にお祝いの膳、仕出しをしてくれるお店を探しています。 日本料理で美味しくてお勧めのお店がありましたら教えてください。 (11月15日 12:34 追記:) ありがとうございます。 確かに・・・CMで放送されているようにこんな時にタウンページですよね。...
夏です。海で食べると美味しい物は何ですか? 僕は『やきそば』かなぁ〜青い空と青い海で食べる 焼きそばは最高です。
これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
氷の器に盛るというのがいいです。
野菜スティックもいいですね。ありがとうございます。