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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

全粒粉のおいしいパンのレシピを教えてください

[食べ歩き・グルメ]

最近全粒粉パンに凝っています。普通の小麦粉と比べると、栄養はすごくいいとはわかっているのですが、味の方は少しおちます。

どなたか、これはおいしい!という全粒粉パンのレシピがあれば教えてください。バターやマーガリンなどは使わないレシピがありがたいです。よろしくお願いいたいます。

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回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ライ麦粉も全粒粉も使っていつも作るプチパンの
配合を紹介しますね。ライ麦粉も入っていると
いいですよ!

ライ麦粉 75g
全粒粉  75g
強力粉(私はスーパーナマスル)225g
イースト 7.5g(生イーストは倍量)
モルト 1.9g
塩   5.3g
水   252g(全粒粉とライ麦粉をあわせる
ときに120g、残りは強力粉でこねるときに)
オリーブオイル 15g

最初に色のついた粉2種類と水120gをあわせて
ボールに入れてラップをかけておきます。
残りの材料(つまり強力粉とほかの材料)で
しっかりこねてから、あとでライ麦粉と全粒粉の
生地を加えて、それから一次発酵が50分くらい、
分割は9個くらいでベンチタイムが15分、
成形は丸型、粉をまぶして1本切れ目をナイフで入れ、
仕上げ発酵は30分くらい、焼成は180度で13分。

油脂はオリーブオイルなので、こねるときに一緒に
入れてこねられるから簡単です。

どんな料理にも合いますよ。

全粒粉、ライ麦粉は、白い粉と一緒にこねるのは
難しいと思います。別に水を入れてこねずに生地を
作り、あとでこね生地とあわせるのが作りやすいです。

実は、私のHPにこのパンのつくり方を載せましたが
伝言くだされば紹介します。
参考にしていただけるとうれしいです。

このつくり方のパンは週に1回は作っています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
とっても詳しい説明ありがとうございます。ライ麦を入れるのですね。スーパーでライ麦パンというものを見た事がありますが、食べた事はありませんでした。今度是非作ってみようと思います。オリーブオイルだと体にもよさそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ハースブレッドが良いかと思います。
強力粉(カメリアなど) 40
中力粉(フランスなど) 30
全粒粉          30
塩              2
砂糖(好みで)       1〜3
モルト           0.2
オリーブオイル(好みで) 1〜2
インスタントドライ     0.3〜0.5
水              65〜70


オールインで捏ね上げ温度25度くらい
パンチは1回〜2回
倍くらいに膨らんだらパンチして また倍になったら 分割成形です。

詳しくはご質問ください。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

有難うございます♪
インスタントドライ、モルトって何ですか?
スーパーなどでその名前で探せば置いていますか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

インスタントドライはドライイーストのことです。
モルトは麦芽ですが スーパーの製菓材料コーナーになかったら ナシでもできます
が 代わりに砂糖を少し入れてください。砂糖の入っている生地の場合はいりません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。私もモルトってなんだろうと思っていました。麦芽なんですね。今度試してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

モルトはイースト菌の栄養になります。
砂糖の入ってない生地では イースト君は小麦粉のでんぷんを分解して糖にして栄養にしてますが とっても大変なので モルトで栄養を簡単に取らせてあげます。

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