回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

全粒粉のおいしいパンのレシピを教えてください

[食べ歩き・グルメ]

最近全粒粉パンに凝っています。普通の小麦粉と比べると、栄養はすごくいいとはわかっているのですが、味の方は少しおちます。

どなたか、これはおいしい!という全粒粉パンのレシピがあれば教えてください。バターやマーガリンなどは使わないレシピがありがたいです。よろしくお願いいたいます。

閲覧数
115
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ライ麦粉も全粒粉も使っていつも作るプチパンの
配合を紹介しますね。ライ麦粉も入っていると
いいですよ!

ライ麦粉 75g
全粒粉  75g
強力粉(私はスーパーナマスル)225g
イースト 7.5g(生イーストは倍量)
モルト 1.9g
塩   5.3g
水   252g(全粒粉とライ麦粉をあわせる
ときに120g、残りは強力粉でこねるときに)
オリーブオイル 15g

最初に色のついた粉2種類と水120gをあわせて
ボールに入れてラップをかけておきます。
残りの材料(つまり強力粉とほかの材料)で
しっかりこねてから、あとでライ麦粉と全粒粉の
生地を加えて、それから一次発酵が50分くらい、
分割は9個くらいでベンチタイムが15分、
成形は丸型、粉をまぶして1本切れ目をナイフで入れ、
仕上げ発酵は30分くらい、焼成は180度で13分。

油脂はオリーブオイルなので、こねるときに一緒に
入れてこねられるから簡単です。

どんな料理にも合いますよ。

全粒粉、ライ麦粉は、白い粉と一緒にこねるのは
難しいと思います。別に水を入れてこねずに生地を
作り、あとでこね生地とあわせるのが作りやすいです。

実は、私のHPにこのパンのつくり方を載せましたが
伝言くだされば紹介します。
参考にしていただけるとうれしいです。

このつくり方のパンは週に1回は作っています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
とっても詳しい説明ありがとうございます。ライ麦を入れるのですね。スーパーでライ麦パンというものを見た事がありますが、食べた事はありませんでした。今度是非作ってみようと思います。オリーブオイルだと体にもよさそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ハースブレッドが良いかと思います。
強力粉(カメリアなど) 40
中力粉(フランスなど) 30
全粒粉          30
塩              2
砂糖(好みで)       1〜3
モルト           0.2
オリーブオイル(好みで) 1〜2
インスタントドライ     0.3〜0.5
水              65〜70


オールインで捏ね上げ温度25度くらい
パンチは1回〜2回
倍くらいに膨らんだらパンチして また倍になったら 分割成形です。

詳しくはご質問ください。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

有難うございます♪
インスタントドライ、モルトって何ですか?
スーパーなどでその名前で探せば置いていますか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

インスタントドライはドライイーストのことです。
モルトは麦芽ですが スーパーの製菓材料コーナーになかったら ナシでもできます
が 代わりに砂糖を少し入れてください。砂糖の入っている生地の場合はいりません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。私もモルトってなんだろうと思っていました。麦芽なんですね。今度試してみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

モルトはイースト菌の栄養になります。
砂糖の入ってない生地では イースト君は小麦粉のでんぷんを分解して糖にして栄養にしてますが とっても大変なので モルトで栄養を簡単に取らせてあげます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

488円のビール

最近はこれにしてます。今(17:30)も〜〜 飲んでま〜〜す! (〇ーリ〇〇ビール;350ml;6缶入り;アルコール分5%) で、これって慣れてしまうと意外と楽しく飲めます。 こんな私はおかしいでしょうか?    はたまた、貧乏くさいでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 10

”骨なし魚”の創生

幼少の頃からあればいいな と 思ってたことです。 種なしぶどうとか種なしスイカとかあるんですが、 ”骨なし魚”ってできないんでしょうか? (2月2日 20:21 追記:) 生存している状態での”骨なし魚”なんです〜〜〜〜〜

回答受付は終了しました
回答数 9

美味しいと思う日本酒は〜〜

日本酒が美味しいと感じられるラインは? ワインの回答にお礼申し上げます 勢いで日本酒に突入です。  ? 皆さんがまあまあイケる!といえる日本酒は?  ? これは美味しいといえる日本酒は? 伺えれば幸いです。 ※ この場合の日本酒とは、「剣菱」 「久...

回答受付は終了しました
回答数 2

たい焼き、のレシピを教えてください。

たい焼きの作り方、レシピを教えてください。 次ぎのレシピを希望しています。 ホットケーキミックスを使うと、お店で売っているような、たい焼きにならないので、小麦粉を使うレシピを希望しています。 2つずつ焼ける、たい焼き器が、うちにありますので、孫二人に作ってあげ...

回答受付は終了しました
回答数 1

京都の「新京極」にある焼き芋屋さんの場所を教えてください

この前久しぶりに、京都の有名な老舗の、「新京極」にある焼き芋店の焼き芋が食べたくなり、買いに行ったら無くなってました。 あまりに久しぶりなので、場所を間違えたのかなと思って、探しまっくったのですが、見つかりません。 どなたか、ご存知ないですか?

回答受付は終了しました
回答数 5

神戸のお勧めの店紹介してください

北近畿在住です。以前神戸へ行ったとき確か海岸通りの一本裏道だったかちょっとひとりで気軽に入れる古いジャズの音が流れるスタンドバーがありました、一人でぶらっと気楽に入れ良いお店知りませんか。地元の人いたら教えてください、とりとめのないことでゴメンナサイ

お悩みQカテゴリ一覧