全粒粉のおいしいパンのレシピを教えてください
最近全粒粉パンに凝っています。普通の小麦粉と比べると、栄養はすごくいいとはわかっているのですが、味の方は少しおちます。
どなたか、これはおいしい!という全粒粉パンのレシピがあれば教えてください。バターやマーガリンなどは使わないレシピがありがたいです。よろしくお願いいたいます。
最近全粒粉パンに凝っています。普通の小麦粉と比べると、栄養はすごくいいとはわかっているのですが、味の方は少しおちます。
どなたか、これはおいしい!という全粒粉パンのレシピがあれば教えてください。バターやマーガリンなどは使わないレシピがありがたいです。よろしくお願いいたいます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ライ麦粉も全粒粉も使っていつも作るプチパンの
配合を紹介しますね。ライ麦粉も入っていると
いいですよ!
ライ麦粉 75g
全粒粉 75g
強力粉(私はスーパーナマスル)225g
イースト 7.5g(生イーストは倍量)
モルト 1.9g
塩 5.3g
水 252g(全粒粉とライ麦粉をあわせる
ときに120g、残りは強力粉でこねるときに)
オリーブオイル 15g
最初に色のついた粉2種類と水120gをあわせて
ボールに入れてラップをかけておきます。
残りの材料(つまり強力粉とほかの材料)で
しっかりこねてから、あとでライ麦粉と全粒粉の
生地を加えて、それから一次発酵が50分くらい、
分割は9個くらいでベンチタイムが15分、
成形は丸型、粉をまぶして1本切れ目をナイフで入れ、
仕上げ発酵は30分くらい、焼成は180度で13分。
油脂はオリーブオイルなので、こねるときに一緒に
入れてこねられるから簡単です。
どんな料理にも合いますよ。
全粒粉、ライ麦粉は、白い粉と一緒にこねるのは
難しいと思います。別に水を入れてこねずに生地を
作り、あとでこね生地とあわせるのが作りやすいです。
実は、私のHPにこのパンのつくり方を載せましたが
伝言くだされば紹介します。
参考にしていただけるとうれしいです。
このつくり方のパンは週に1回は作っています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ハースブレッドが良いかと思います。
強力粉(カメリアなど) 40
中力粉(フランスなど) 30
全粒粉 30
塩 2
砂糖(好みで) 1〜3
モルト 0.2
オリーブオイル(好みで) 1〜2
インスタントドライ 0.3〜0.5
水 65〜70
オールインで捏ね上げ温度25度くらい
パンチは1回〜2回
倍くらいに膨らんだらパンチして また倍になったら 分割成形です。
詳しくはご質問ください。^^
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん