つくしを食べますか?
これからの季節、「つくし」が生えてきます。
私の生まれた愛知県では、それを普通に「佃煮」にして食べていたのですが、他県の人…北海道の方と大阪の方にお聞きしたところ、
普通は食べないと聞かされ、大変驚きました。
他県の皆様はどうなのでしょうか?
つくしは食べますか?食べませんか?
これからの季節、「つくし」が生えてきます。
私の生まれた愛知県では、それを普通に「佃煮」にして食べていたのですが、他県の人…北海道の方と大阪の方にお聞きしたところ、
普通は食べないと聞かされ、大変驚きました。
他県の皆様はどうなのでしょうか?
つくしは食べますか?食べませんか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
兵庫県です。
つくしは食べます、というより食べないと春って感じしません。
この頃つくしも中々見付けられなくなってしまい、
今年も無事つくしが食べられたと先日母と言ったところです。
地域によって食べる、食べないという事もあるでしょうが、
好き嫌いも関係すると思います。
私はあの独特の胞子の苦味(?)が好きですが、
あれがどうも苦手という人は食べないでしょうね。
私の食べ方は至って簡単です。
ハカマを取って5cm位の長さにしたのをフライパンで中火より少し弱めの火で炒るんです。(箸でよくかき混ぜる)
少し焦げ目がつく程度になったら砂糖醤油の中にくぐらせます。
これで終わりです。
我が家ではつくし専用のフライパンを用意してあります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
つくし 食べます 私は 卵とじにします
今は愛知県に住んでいて 生まれは三重
ですが 幼い頃から 母がつくし取りにいき
それを卵とじにして 食べさせてくれました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の故郷は九州佐賀ですが、つくし食べてました。
はかまをとって、卵とじにして食べてましたよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
大阪人ですが食べます(^。^)
でも、大阪ではあまり手に入らなくなってしまいました。
京都の北部、京丹後市によく出かけますが、
ここに住んでる方がおっしゃるには、
土筆なんか食べないよ、
それに不思議とフキノトウも食べないとおっしゃるんです。
土筆やフキノトウは〜いっぱい生えてるんですよ、
でも地元の人は見向きもしないんです。
只、ワサビや、ゼンマイ、ワラビは食べておられます。
こちらの方が美味しいのでしょうね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
広島県出身です。
子供の頃、家族で取りに行ったり、学校の帰り道で取って帰ったり。
佃煮や、油で炒めたり。少し苦い感じが好きでした。
田舎にいた頃のことを思い出し、ちょっと泣きそうなくらい懐かしいです。
この質問に感謝しています。
ありがとうございました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
岐阜に住んでます。春に、たくさん摘んで袴を取り天日干しに
してカラカラに干して、お正月に戻して、卵とじにして、いただ
きます。春の味でいいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
九州に出かけた時旅館で出ました。
食べられるのは知っていましたが・・・
生まれは北国ですがあまり食卓には上りません。
おそらく、北国では同時期に山菜が一斉に芽吹くので
逆につくしまで
手がまわらないのではないかと推察しています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
子供のころにたべた事があります。さっと湯がいてあく抜きしてから煮て卵とじして食べました。ほろ苦かったように思います。最近聞いたのですが 子供のとき土筆を食べた人は、花粉症にならないらしいとか
ほんとうかな?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
北海道では採っている人も見かけないし、食べたという話も聞きません
想像するに、たぶんこの時期他に良い香りの山菜が身近に色々あるので、食指が土筆に向かないのかなーと思います
でも私は食べたいな〜〜〜
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
北海道 出身です
食べれるということを知っていて
たくさんとっていって親にお願いしても
にがいからと言ってなかなか作ってもらえなかったです
フキノトウもそうでした タンポポの胡麻和えは時々出ました
母は九州の出身です
北海道は場所によって入植した人が違うので食生活も全然違いますよ
私の住んでいた室蘭は鉄の町なので九州の八幡製作所の人が転勤でたくさん来ていたのでそちらの方言が混じっていてましたね
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
茎の部分だけをゆでてから油いためにしてたべます。おいしいですよ。しかし、つくしって下ごしらえに時間がかかるわりに食べるところが少ないですよね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
食べますよ。静岡島田市ですが河原に子供のころ採りに行きましたよ。卵でとじますよ
奈良の橿原でも食べたりしてました
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
大阪です。
佃煮にしたり卵とじにして食べます。
河原に行くとたくさん取る事ができるので時々行きます。
つくしの頭の部分は苦いので捨てちゃいますが・・・あそこが
ほろ苦くて美味しいんですよね。たしか・・・。
ただ、きれいに洗わないと動物の尿がかかってるかもしれないので好んで食べないんだと思いますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私も愛知です。私の実家では 卵とじにして食べましたが、嫁いだ先では キンピラにするのを 義理の母に教えてもらいました。卵とじよりも 苦くなくキンピラ美味しいです。
子供たちが小さい頃 ドライブに行って 田んぼの土手などで たくさんとって 取り過ぎたときには ちょっぴり湯がいて 冷凍で保存していました。
我が家では、わらびとかと同じように 季節を楽しむ料理です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
出身は山口県ですが、子供の頃に油であげて砂糖をまぶして食べた記憶があります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
奈良でもつくしを食べますよ。卵とじで食べたりします。
先日、和食のお店に行った時は、八寸につくしが出ました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
今年も食べましたよ。袴を取り、一度ゆでこぼし水洗いをして緑色がでなくなってから薄あまからに煮て卵とじします。
濃い目の味付けにして巻き寿司の具に使うこともあります。
こちらは大阪の郊外です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
僕なんか子供の頃、田んぼのアゼ道に生えてたのを家から手皿と醤油をもってきて、つくしにかけておやつに食べてましたよ
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、石川県ですが普通に食べていましたよ。終戦直後では。だが、裕福な家では食べなかったかもしれません。
私の記憶では、それほど味のあるものではなかったような気がします。言ってみれば、サツマイモの茎のような感じでした。ですから、土地柄と言うよりも、その時代や、金持ちかどうかだったような気もします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
僕は 福岡ですが 小さい頃は つくし 醤油味の卵とじで 食べてました。 懐かしいです
入会したばかりなのですが、趣味を探しており、来年何をしようか迷っています。 今年初めて良かったこと、来年やりたいなと思うことがあれば、教えてください!
この映画についてどう思いますますか?私も埼玉県人ですが、内容がさっぱりわかりません。 この映画は埼玉県人をばかにして差別を助長しただけの結果に終わりました。残念な限りです。 ハッシュタグ、ダサい玉、くさい玉の意味を知ってるでしょうか?
毎年 新年の挨拶に「今年こそ又会いたいね!」、、 で一年間会ったことない( ̄^ ̄)ゞ 子供の話も、つまらない 前に家族全員一人一人の近況を書いてた友達は良かったけど、もう今は子供らも大きくなったし。 この歳になると変化もない。 気の利いた文面や、 感激した...
デング熱のニュースが流れる時期がまたやってきました。蚊をはびこらせないため水たまりに注意するようにと言われています。私の家では雨水利用と洪水防止のため市の指導に従い水タンクが4か所あり蚊の発生の心配があります。水タンクに蚊を発生させない手立てはどのような方法が効果...
家計簿を 毎回レシートを見て 記入して居て インタネット―バンキングもしています ネットの家計簿 ネットバンキングをしている銀行が有れば登録すると其の銀行に記帳に行かなくとも PCを見ると出入りが自動で解りますが(登録には口座番号.パスワードが必要) ネット...
60代女性 かなり前から、まつげが抜けます。 洗顔した時には必ず2本は抜けて目を刺激しています。 引っぱると簡単に抜けてしまい、今では大分まつげの密度が薄くなっています。 短くもなっています。 何とかまつげが抜けないようなケアがあったら教えてください。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
そうですよね、この頃つくしが生えているのを見る機会が減ったかと思います。
確かにそれもありますよね。
料理を作る人が好きでなければ、作らない訳ですから、つくしが食べれると言う事を知らない場合もありますもんね。
私は、つくしが春の山菜の中で一番すきなんですが(笑
つくし専用のフライパンまで用意してるのですか!
凄いです!!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
凄いです!!
これではちょっと意味合いが違ってきてしまいましたので訂正します。
つくし専用のフライパンとは…
一度フライパンを乾煎りすると普通の料理法(炒める等)では使えなくなってしまうのです。
その普通に使えなくなったフライパンをつくし用にストックしてあるということなんです(苦笑)
数十年前には乾煎りには炮烙(ホウラク)という鍋があったのですが、
今は見かけなくなったし使う機会もなくなりましたから。