ヨモギを摘んできましたが・・
きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。
ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか? 又、あく抜き等が必要でしょうか? 始めてなので教えて下さい。
きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。
ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか? 又、あく抜き等が必要でしょうか? 始めてなので教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私がヨモギだんごをつくるときは、(団子しかつくったことがないのです)
まず摘むときに新芽のあたらしくてやわらかいのを摘みます。茎から葉を外して一晩水につけておきます。
そのときに重曹などをいれてもいいと思いますが、水でも大丈夫です。
ヨモギ団子にするときは、
その後茹でて、
すり鉢ですってそれを団子に入れます。
茹でるときは塩を少しいれたほうが発色がよくなります。
団子についてしか分かりませんがお役に立てれば・・・・・。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ヨモギは新芽の柔らかいところだけを使い、重曹を入れてゆでて水洗い、だったと思います。粉は餅粉と団子粉を半々だったっけ?
お菓子系はどうしても作りすぎて食べすぎるので最近は作っていません。うろ覚えの回答ですみません。
今月28日の日曜に 10〜12人で行ける食事処を八王子市で探しています。 法事の帰りで小さい子どもはいません。 時間は14時過ぎです。 出来れば和食中心のお店で 席がバラバラにならないような配置で・・・・ 足に障害のある年配者もいるので お座敷じゃなく掘りご...
京成&JRの千葉駅周辺で、美味しくて、リーズナブルな居酒屋を、ご存じないでしょうか? 大酒飲み!が、5人ほど集まる予定です。 できれば、チェーン店でなく、土地の人が行かれる、大衆的なお店を探したいのですが・・。よろしくお願いします。 ネットに引っかかるのは、...
ここ最近、見かけない気がします。 ひょんなことから、甘食の話題になり…… 会社の今年の新人たちは、名前も知らず、 食べたことない人ばかりでした。 一度食べさせてあげたいんですが、近所で見かけません。 自作しようか、考え中。 ほんとにお気軽な質問ですいません...
ウイスキーに賞味期限はあるのでしょうか? 例えば、10年位前のものでも飲んで大丈夫でしょうか?
先日ブイヤベースに挑戦しました。 サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、 余りにも高いので断念。 サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。 サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか? 他の香辛料で類似...
モズクのおいしい調理方法を教えてください
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
早速、重層を入れた水につけ置き、その後茹でてすりつぶし、白玉粉に混ぜてお団子を作りました。小豆の餡を添えて食べましたが、新鮮なヨモギの風味が最高でした。画像をと思った時には、すでに残り少なく次々に口の中へ消えて行きました。又、作りたくなりました・・・。