ヨモギを摘んできましたが・・
きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。
ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか? 又、あく抜き等が必要でしょうか? 始めてなので教えて下さい。
きれいなヨモギを発見し、摘んで来たので草餅を作りたいと思います。
ところで、ヨモギは沸騰した鍋に塩を入れて、湯通しすれば良いのでしようか? 又、あく抜き等が必要でしょうか? 始めてなので教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私がヨモギだんごをつくるときは、(団子しかつくったことがないのです)
まず摘むときに新芽のあたらしくてやわらかいのを摘みます。茎から葉を外して一晩水につけておきます。
そのときに重曹などをいれてもいいと思いますが、水でも大丈夫です。
ヨモギ団子にするときは、
その後茹でて、
すり鉢ですってそれを団子に入れます。
茹でるときは塩を少しいれたほうが発色がよくなります。
団子についてしか分かりませんがお役に立てれば・・・・・。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ヨモギは新芽の柔らかいところだけを使い、重曹を入れてゆでて水洗い、だったと思います。粉は餅粉と団子粉を半々だったっけ?
お菓子系はどうしても作りすぎて食べすぎるので最近は作っていません。うろ覚えの回答ですみません。
最近、会員になったのですがメールのお友達はどのようにして見つけるのですか? どなたか教えてください。
最近 流行?の 均一料金の飲食店¥290とか¥250とか どう思いますか 良いお店あったらおしえてください。 悪い店は 批判になるので・・・・
10月、亡父の33回忌を北九州市戸畑駅近くで行います。 法事後、15名(50才〜70才)程度で会食を計画していますが、私は戸畑を遠く離れて年月が長く適当なお店がわかりません。 戸畑駅近くで、予算1万/人以内で落着いた雰囲気で会食できるお店をお知りの方、情報を頂けま...
庭の梅の木から今年は2キロの梅が収穫できました。去年より多いです。 塩漬け、梅酒は決定なのですが、何か他にもできないかと思案中です。 良いアイデアやレシピなどありましたら是非教えて下さい。
京都から車で四国の讃岐うどんを食べに行く予定を立てようかと思います 讃岐うどんの本場 四国のどこの店がおすすめでしょうか? お店を紹介してください
知人から韓国旅行のおみやげに韓国海苔をいただきました。 そのまま食べていますが、たくさんあるので何かお料理に使えたらと思い ネットでも調べましたがあまりありませんでした。 お勧めのレシピがありましたら教えていただけませんでしょうか。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
早速、重層を入れた水につけ置き、その後茹でてすりつぶし、白玉粉に混ぜてお団子を作りました。小豆の餡を添えて食べましたが、新鮮なヨモギの風味が最高でした。画像をと思った時には、すでに残り少なく次々に口の中へ消えて行きました。又、作りたくなりました・・・。