ワインに合う日本食ってありますか?
ワインに合う日本料理教えてください。
赤ワイン、白ワイン、ロゼ、泡(シャンパーニュ、スパークリング)です。
気軽に日本食でワインが楽しめるのか知りたいので、よろしくお願い致します。
ワインに合う日本料理教えてください。
赤ワイン、白ワイン、ロゼ、泡(シャンパーニュ、スパークリング)です。
気軽に日本食でワインが楽しめるのか知りたいので、よろしくお願い致します。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
すき焼に赤ワイン(スペインやイタリア・バローロなどの濃厚な赤)
てんぷらにシャルドネの白
あとは牛しゃぶしゃぶに軽めの赤
豚しゃぶなら白
河豚にはシャブリ♪
煮物などにはワインは合わない気がします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
鰯の焼いたやつ。
スペインの海岸で、鰯を焼いて売っていたと思います。25年くらい前のことなのですが。
マイ醤油を持って行き、かけて食べてたら、現地の人に欲しいといわれあげた記憶があります。お礼にごちそうになったワインがまたイワシにあうこと。感動でした。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
白ワイン好きの、勝手な批評です。
一般に、おだしの味が前面に出ている料理は、ワインに合わないと思います。
肉じゃがなんか、どうやってもワインに合いそうに、ありません。焼酎には、合いますが。
それと、あまりにしょうゆしょうゆしている料理も、違和感があります。お寿司とか。
カツオのたたきなんか、淡白なイタリアワインと合わせると、美味いですよ。
鮭のちゃんちゃん焼きとか、鰆の味噌漬けなんかも、淡白なワインの隣の一品として、よいと思います。みそみそしている料理は、逆に日本酒に合いません。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
合う合わないは好みですからねぇ、、、
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は自宅でも、お刺身の盛り合わせに白で甲州とかシャブリ、甲殻類…牡蠣・カニ・海老にはフランスロワールの白、鶏肉のから揚げなどにロゼ、ブルゴーニュの軽い赤を合わせます。
ビーフハンバーグはボルドーの赤とか。。。カツオも赤が合います。
ちらしずしとタベルロゼはベストマッチでした。
日本料理にはそれなりにワインは合うと考えますし、実際に家庭料理でもワインを出します。
日本料理のお店などもワインを置いているところもあるので、そんなところも参考にできます。
ただ、自分が試してみて、チリとかアルゼンチンなど南アメリカのワインはタンニンが強いものがあるので、ちょっと合わないのもあります。
意外とアメリカやイタリアのワインも合います。
目から鱗だったのは、おまんじゅうと餡子系統の和菓子とシャンパン、スパークリングが合うことでした。
葛切りに、貴腐ワインも合いますよ。
この組み合わせは、友達とお花見をしているときに発見しました。
基本的に食材の色とワインの色を合わせるのは、間違いがないです。
自分でいろいろと試してみて、魚は白、肉は赤、という概念は捨てて楽しむのがいいと思います。
案外、意外な組み合わせが見つかる思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
逆に合わないものってあるのかな?
お好み焼き、寿司 なんでも
http://park6.wakwak.com/~acchan/recipeframe.htm
ここで紹介してますよ
赤、白がいいと飲み分けするけど
産地で飲みわけしたほうがいいと思いますよ
物にもよりますがドイツの白はやたらフルーティだけど
スペインは辛口ですよね〜
癖をしれば
ビールなんかよりあわせやすいと思います
あのね〜お世話になった夫婦(50〜60代の)にプレゼントとして、ワインを送りたいと思うのですが、金額的に3000〜4000円ほどで、どんなワインが、喜ばれるか教えてもらいたいのですが、よろしくお願いします。
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