回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しいキャラメルの作り方

[食べ歩き・グルメ]

タレントさんの会社の生キャラメルが話題になっていますが 母は 水飴、蜂蜜、牛乳、生クリーム、バニュラエッセンスなどを使って 家庭で簡単に作れるはずと申していますが 肝心のレシピがよくわかりません 美味しいキャラメルの作り方をご存知の方 ご伝授お願いします

閲覧数
200
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

http://namacara.com/
を見てください。
動画でわかりやすく説明されています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
確かにとてもわかり易いですね 本当にありがとうございました

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

テレビで放送されたものですから・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

一応、参考です。

キャラメルの作り方
キャラメルは、作り方が簡単なので是非チャレンジしてみてくださいね。
簡単なんですがちょっとした火加減、仕上げのタイミングなどで、味、出来栄えが違ってきます。
キャラメル作りは、奥が深いです。^^;
手作りのキャラメルは、プレゼントされても喜ばれるますよ。
材料(20個くらい)
  練乳 50g
  砂糖 50g
  水飴 50g
  バター(無塩) 30g
1)バターを常温の所に出しておきます。
2)鍋にバター以外の材料を全部入れて中火で溶かしていき、
溶けてきたら軟らかくなったバターを入れ、弱火にして煮詰めていきます。
3)キャラメル色になり滑らかになったら、金属製の平たいバットに薄くサラダオイルを塗る。
そこに移し、室温で冷まします。
4)完全に冷めないうちに(硬くなり過ぎる前に)食べやすい大きさに切ります。
サラダ油を薄く塗った包丁が切りやすいですよ。
http://caramel.syanari.com/

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
丁寧な説明ありがとうございました

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/623001221218260/

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございました
早速 挑戦してみます

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 5

作り置き、してる方いらっしゃいますか?

1週間分のおかずを日曜日に作って、 タッパーに入れて冷蔵しておき、 その都度レンチンして食べると言う「作り置き」を実践してる方に質問です。 6日冷蔵しても味は落ちませんか?

回答受付は終了しました
回答数 4

飲食店で髭の調理人許せます?

私は飲食やホテルなどサービス業の人材育成コンサルタントをしているのですが、最近、飲食で髭を生やした人が厨房内で調理していることが多く、問題視しています。息子に言うと『美味ければ良いんじゃな〜い』と返されますが、毛髪は気にするのに、同じ成分を保有する髭は何故?気を使...

回答受付は終了しました
回答数 2

即席ラーメン探してます。

2~3年前なんですが、ジャパンで売っていた即席ラーメンを探しています。 メーカー名は不明 「焼き味噌ラーメン」という名前で1~2度購入し美味しいということで再度購入しようとジャパンに行ったのですが、その後何度行っても、商品棚には並んでおらず探しています、スーパー等...

回答受付は終了しました
回答数 15

おすすめの駅弁は?

皆様おすすめの駅弁は? 駅弁のコミュがないことは一応確認しました。連休企画ということで、お時間のある方はご参加ください。 私のおススメは、沼津の「港あじ鮨」です。沼津の鯵を使った3種の鮨と、生わさびが付いてます。これは機会があれば一度はお試しください。沼津・三島で...

回答受付は終了しました
回答数 14

賞味期限後の

食品・商品どのようにしますか?

お悩みQカテゴリ一覧