お菓子用の桜の葉の保存法
最近お菓子を造る事に凝っています。先日「道明寺」を造ったのですが、桜の葉を手に入れるのに苦労しました。
そこでソロソロ花の終わった桜の葉が大きくなったら採取して保存しておきたいと考えています。
生の葉を採取して保存する方法を詳しく教えて頂けませんか?(一般には塩漬けで保存すると聞いてますが。)
また、桜はソメイヨシノでも山桜でも良いのでしょうか。
(4月16日 9:13 追記:)
情報有難うございます。やってみます。
最近お菓子を造る事に凝っています。先日「道明寺」を造ったのですが、桜の葉を手に入れるのに苦労しました。
そこでソロソロ花の終わった桜の葉が大きくなったら採取して保存しておきたいと考えています。
生の葉を採取して保存する方法を詳しく教えて頂けませんか?(一般には塩漬けで保存すると聞いてますが。)
また、桜はソメイヨシノでも山桜でも良いのでしょうか。
(4月16日 9:13 追記:)
情報有難うございます。やってみます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
想像の方法で恐縮です。
梅干しを作る際、梅が腐らない最低の塩分は、梅の重さに対して14%だそうです。
それを基に漬けるのも一考かと。。。
たぶん、塩がキツイとは思いますが。。。
ただ、実際に使う際は塩抜きをすれば良いのですから。。。
ちなみに、和菓子に用いる葉は、「オオシマザクラ」の葉だそうです。
成功を祈ります♪
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
桜の葉を長持ちさせるには、若葉が大きくなりきった頃に、大きさを揃えて摘み、是をサッと水洗いして水気を切ったあと、口の広いビンかカメに1枚1枚丁寧に重ねながら間に塩を振り掛けます。塩の分量は桜の葉の約15%です。是に重石を乗せて密閉して冷暗所で保存します。(私は冷蔵庫に入れています)同じ方法で桜の花も漬けることができますが、半開きの花を摘んで水で洗わずにそのまま塩漬けにします。
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