「きゃらぶき」

今年も「きゃらぶき」作りました。
今年は、一度ゆでこぼしをして灰汁をとってからです。
(今までは、灰汁ごと食べてました~(;^ω^)

作り方
①塩で板ずりしたフキを洗い、5㎝位に切って
沸騰した鍋にいれて少し煮てあくを出し、ザルに上げて
水の中に3時間位つけておきます。

②①のフキを鍋に入れて、下記の調味料も入れて
時どきかき混ぜながら、弱火で気長に煮詰まるまで煮る。

フキ、600gの場合

調味料
酒・・・ 30cc
醤油・・・ 80cc
みりん・・・ 60cc
さとう・・・30g
唐辛子・・・少々
かつおだしの素・・適当
スライス昆布・・・適