興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!
『 合食禁・がつしょくきん 』とも言われる食べ合わせは、もともと、中国から伝えられたものに、日本独自の組み合わせが加えられたラシイ。 一緒に食べると体を冷やす『 カニと柿 』、旬が大幅にズレている『 アサリとマッタケ 』、贅沢の極みとされた『 おこわとフグ 』など、さまざまな食べ合わせがあるという。 現在に伝わる『 合食禁 』には、栄養学的に正しいとされるものから、科学的根拠がまったくないも…
『 うなぎと梅干し 』や『 スイカと天ぷら 』など、昔から避けるように言われてきた『 食べ合わせ 』は、古代中国の陰陽五行説に由来するソウダ。 日本では、奈良時代から平安時代に取り入れられ、江戸時代には貝原益軒が著した『 養生訓 』をきっかけに、一般へと広まったという。 だが、こうした『 食べ合わせ 』は迷信に過ぎないソウダ。 衛生状態の悪い昔と今とでは状況が異なるうえ、医学的な根…