2024年05月06日(月)19:09 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 142 ツナと豆腐のふわふわ焼き ツナ缶と、豆腐、ネギ、今回はそれにニラも加えて、玉子と片栗粉をいれて、調味料をいれて混ぜ合わせて、フライパンで焼いたものです。 けっこうこのレシピ、いろいろな人が作ってるみたいですね。 俺はその昔から、ツナ缶ではなく、ひき肉で作っていました。 ツナ缶も、美味しいです。 そんなに手間もかからず、入れちゃって混ぜたら焼くだけの、速攻料理です。 もう一品はにんにくたっぷりから揚げ。 片栗粉と絡め…
2024年05月04日(土)18:32 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 141 チキンライスのオムレツカレー チキンライスをたくさん作って冷凍しています。 お弁当に使ったりしてます。 それを解凍して、同じくこの前作ったタケノコのカレーを掛けて。 キャベツのオムレツを乗せました。 面白いことに、タケノコは、実は、適当な大きさに切って、15分くらい茹でただけのものを入れてます。 茹で上がったときには、まだ硬さがあります。 それを冷凍させると、柔らかくなります(笑) 今回は、カレーに入れちゃって冷凍した…
2024年04月27日(土)18:13 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 140 タケノコ豚バラ巻 タケノコの豚バラ巻きを作ってみた。 今年は知り合いからやたら、タケノコをたくさんもらい、 誰かにあげようにも、誰もがたくさんもらってるから要らないと。 豊作らしい。 俺はたけのこが大好きなので、定番の煮物類や炊き込みご飯などの他に、お味噌汁、天ぷらにしたり、サラダや、チャーハンに入れたり、カレーにも入れたりした。 それでもたくさん余ったので、これはなにか他の料理を作ろうかと思って、タケノコ…
2024年03月31日(日)16:42 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 139 カレーライス 昨年の成田山のお祭りで、JALのテントが出てたが、そこでカレーポットを購入した。 ずっと使ってなかったんだけど、今回それを使ってみた。 カレーポットにカレーを入れて、レンジで温められるようだ。 家の冷凍してあったカレーを使ってみたが、おいしかったし、雰囲気もよかったかな(笑)
2024年03月22日(金)19:17 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 138 アスパラタルタル アスパラのタルタルに、ソーセージ、ほうれん草のバターソテー。 少し手間ですが、美味しいです。 粉チーズをかけていただきます。 今日はウィスキー水割りでしたが、ピッタリ。 少し飲みすぎました(^_^;)
2024年03月10日(日)17:04 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 137 豚肉の味噌麹漬け 鹿島神宮へでかけた帰りに立ち寄った、発酵の里こうざき。 そちらで購入した、豚肉の味噌麹漬けで一杯やりました。 こちらは、肩ロースとロースの二種パックされていて、それぞれ楽しく味わうことができました。 はっきり言って、味に深みが出て、旨味が溢れてすごく美味しい。 カミさんもでかけていて、お土産で買ってきたローストビーフのサンドイッチと、バジルフランス。 ほうれん草のソテーと、ポテトサラダの…
2024年02月25日(日)15:19 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 136 レタスつつみ 昨日の道の駅みかもで、サニーレタスが安く売っていたので購入。 やわらかく、けっこう美味しかった。 それで、久しぶりにレタスつつみを作る。 葉っぱはあえて切らず、自分で割いて、お好みのおおきにして、具材を包んで食べます。 ひき肉は、この前カルディーでカレー粉を買ってきたので、それを使って、カレー味にしてみた。 それと、ハッシュドポテト、とんかつ、うずら玉子フライ。 楽しい晩酌になりました。
2024年02月21日(水)19:31 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 135 好きなものだけプレート 実は玉子サンドが好きなんです(笑) それと、今回、シャンピン (中国風おやき)を作りました。 最近はこれにはまっています〜 買ってきたイカのころころ揚げと、栃尾の油揚げ。 これも大好きです(笑) 美味しいただきました。
2024年01月14日(日)16:53 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 134 ホタテ貝柱のにぎり ほたて貝柱の大きいのを購入したので、それを使って、にぎってみた(笑) ほとんど洒落です。 味は、なかなかいけてました〜
2024年01月09日(火)19:17 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 133 エビとアメリケーヌソースのスパゲティー アメリケーヌソースは、海老の殻を炒めて、香味野菜などと煮て作る、鮮やかなオレンジ色のソースだってことです。 これは、レトルトのソースですが、けっこう本格的で美味しかったです。 おすすめです。 そのソース、野菜を多く入れたので、少し調整して、正月の三つ葉といくらを乗せました。 魚介系なので、マッチしててこれは行けてます。 久しぶり、家庭でおいしいの作れました(笑)
2023年12月30日(土)19:12 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 132 ニラチヂミと油淋鶏他 ちょっと前だけど、ニラをたくさん頂いた時に、ニラチヂミを作りました。 それと、余ってた唐揚げを油淋鶏に。 会社に定期的に来てくれるパン屋さんで購入したパンと共に、晩酌。 いろんなジャンルのものが合わさって楽しい感じです。
2023年12月25日(月)18:29 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 131 並べただけトースト 何を載せたかわからなくなってきてるので、もしかして、過去に載せたかもしれませんが、とりあえず、日付的に順番で載せます。 ブランデ研究学園店で購入した、クロワッサン食パンで作ったオープンサンド。 ハムとキュウリとスクランブルエッグチーズ。 この食パン値段的にもそうでもなく、味わいがかなりいいです。 こうして小さくして並べると、適当な具材なのに、美味そうに見える気がします(笑)
2023年12月24日(日)17:36 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 130 串かつ 紅生姜を豚バラで巻いた串かつと、ソーセージの串かつ、ミルフィーユハムカツとアジフライ。 アジフライは市販のだけど、それ以外は作りました。 自分の好きなものだけフライです(笑) こういうので楽しく飲めるのはいいな〜 安あがりな人間です(笑)
2023年12月24日(日)09:11 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 129 サーモンのサンドイッチ 鮭が余ってたのでそれをムニエルにして、サンドイッチを作って見ました。 タルタルと、ピクルスを多めにサンドしています。 いけてました(笑) もう一つの方はトーストサンドで、そちらは、パンにマーガリンを塗って、スクランブルエッグをのせ、チーズとマヨネーズをかけたものに、ハムをサンドしました。 こちらも、なかなか美味しいです。 お酒にも合いますね〜
2023年12月14日(木)19:19 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 128 アラ汁と玉子かけご飯 アラ汁を作ったので、それを中心に、玉子かけごはんと、それに、ニラダレをかける作戦で。 しめじの炒めものと、モロヘイヤとおくらと生姜の和物は、ネバネバで美味しいです。 喉乾いたので、アイスコーヒー。 寒くなりました(笑)
2023年11月23日(木)15:34 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 127 練り物のオードブル 練り物のおいしいお店があって、そちらで変わり種の練り物を入手しました。 枝豆ひじき、ちくわチーズ、うずら玉子、たまねぎなど、どれをとっても美味しいです。 それを、一口サイズにカットして、お皿に並べただけですが、とてもいいおつまみになりました。 ビールにはピッタリです(笑)
2023年10月08日(日)09:13 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 126 サンドイッチとお肉 好きなものだけプレートを作ろうと思って。 ちょっとした記念日だったので、少しおいしいお肉と、好きなツナサンドとハムレタスサンド、唐揚げも買ってきてプレートを作りました。 後で、スパークリングワインも追加して、おいしい一時でした。 高価でなくても、好きなものだけ集めたら、満足感もアップします(笑)
2023年10月04日(水)16:47 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 125 盛岡冷麺と小麦の奴隷カレーパン いただいた盛岡冷麺と、ホリエモンの小麦の奴隷カレーパンで晩酌。 冷麺は、チャーシューを買ってきてあったので、それでなんとなく格好がついた。 味もそれなりでした。 岩手のお客と取引してた時を思い出すね… ホリエモンのカレーパンは、何故かまた食べたくなる食感と味わい。 何度か載せた事あったと思う。 楽しい晩酌でした。
2023年09月23日(土)10:57 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 124 洞窟酒造のお酒と料理 ちょっと前のことだが、栃木県の洞窟酒造にでかけた。 こちらは、戦争当時の戦車の製造工場跡地だそうだ。 結局使われずに終戦となり、今はそこで安定的にお酒の管理をしている。 以前に部分的には書いたかもしれないが、家庭の料理コーナーとしてつけ食われておこうと思う。 お酒も、こちらは何種類か作ってるが、年数が経過してるのは、やはり高く、けっこう高価なものもある。 飲み比べセット…
2023年09月18日(月)14:07 会員以外にも公開 ブリブリ 家庭の料理 123 餃子で一杯 最近無人餃子屋さんが各地にできてて、それぞれいろんなメーカーが出てますね。 味が違うので、あちこち行って買ってきては、冷凍庫に仕込んでいます。 それで、今回近くにできたのでそこへでかけて見ました。 正直、冷凍はどれも、そんな極端に、味の違いはないんじゃないかな?と思います。 けれども、簡単に焼けて、晩酌にはすぐ出来るのでいいですね。 浜松ふうにもやしをトッピングして…