さんが書いた連載家庭料理の日記一覧

会員以外にも公開

家庭の料理 142 ツナと豆腐のふわふわ焼き

ツナ缶と、豆腐、ネギ、今回はそれにニラも加えて、玉子と片栗粉をいれて、調味料をいれて混ぜ合わせて、フライパンで焼いたものです。 けっこうこのレシピ、いろいろな人が作ってるみたいですね。 俺はその昔から、ツナ缶ではなく、ひき肉で作っていました。 ツナ缶も、美味しいです。 そんなに手間もかからず、入れちゃって混ぜたら焼くだけの、速攻料理です。 もう一品はにんにくたっぷりから揚げ。 片栗粉と絡め…

会員以外にも公開

家庭の料理 141 チキンライスのオムレツカレー

チキンライスをたくさん作って冷凍しています。 お弁当に使ったりしてます。 それを解凍して、同じくこの前作ったタケノコのカレーを掛けて。 キャベツのオムレツを乗せました。 面白いことに、タケノコは、実は、適当な大きさに切って、15分くらい茹でただけのものを入れてます。 茹で上がったときには、まだ硬さがあります。 それを冷凍させると、柔らかくなります(笑) 今回は、カレーに入れちゃって冷凍した…

会員以外にも公開

家庭の料理 140 タケノコ豚バラ巻

タケノコの豚バラ巻きを作ってみた。 今年は知り合いからやたら、タケノコをたくさんもらい、 誰かにあげようにも、誰もがたくさんもらってるから要らないと。 豊作らしい。 俺はたけのこが大好きなので、定番の煮物類や炊き込みご飯などの他に、お味噌汁、天ぷらにしたり、サラダや、チャーハンに入れたり、カレーにも入れたりした。 それでもたくさん余ったので、これはなにか他の料理を作ろうかと思って、タケノコ…

会員以外にも公開

家庭の料理 139 カレーライス

昨年の成田山のお祭りで、JALのテントが出てたが、そこでカレーポットを購入した。 ずっと使ってなかったんだけど、今回それを使ってみた。 カレーポットにカレーを入れて、レンジで温められるようだ。 家の冷凍してあったカレーを使ってみたが、おいしかったし、雰囲気もよかったかな(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 138 アスパラタルタル

アスパラのタルタルに、ソーセージ、ほうれん草のバターソテー。 少し手間ですが、美味しいです。 粉チーズをかけていただきます。 今日はウィスキー水割りでしたが、ピッタリ。 少し飲みすぎました(^_^;)

会員以外にも公開

家庭の料理 137 豚肉の味噌麹漬け

鹿島神宮へでかけた帰りに立ち寄った、発酵の里こうざき。 そちらで購入した、豚肉の味噌麹漬けで一杯やりました。 こちらは、肩ロースとロースの二種パックされていて、それぞれ楽しく味わうことができました。 はっきり言って、味に深みが出て、旨味が溢れてすごく美味しい。 カミさんもでかけていて、お土産で買ってきたローストビーフのサンドイッチと、バジルフランス。 ほうれん草のソテーと、ポテトサラダの…

会員以外にも公開

家庭の料理 136 レタスつつみ

昨日の道の駅みかもで、サニーレタスが安く売っていたので購入。 やわらかく、けっこう美味しかった。 それで、久しぶりにレタスつつみを作る。 葉っぱはあえて切らず、自分で割いて、お好みのおおきにして、具材を包んで食べます。 ひき肉は、この前カルディーでカレー粉を買ってきたので、それを使って、カレー味にしてみた。 それと、ハッシュドポテト、とんかつ、うずら玉子フライ。 楽しい晩酌になりました。

会員以外にも公開

家庭の料理 135 好きなものだけプレート

実は玉子サンドが好きなんです(笑) それと、今回、シャンピン (中国風おやき)を作りました。 最近はこれにはまっています〜 買ってきたイカのころころ揚げと、栃尾の油揚げ。 これも大好きです(笑) 美味しいただきました。

会員以外にも公開

家庭の料理 133 エビとアメリケーヌソースのスパゲティー

アメリケーヌソースは、海老の殻を炒めて、香味野菜などと煮て作る、鮮やかなオレンジ色のソースだってことです。 これは、レトルトのソースですが、けっこう本格的で美味しかったです。 おすすめです。 そのソース、野菜を多く入れたので、少し調整して、正月の三つ葉といくらを乗せました。 魚介系なので、マッチしててこれは行けてます。 久しぶり、家庭でおいしいの作れました(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 132 ニラチヂミと油淋鶏他

ちょっと前だけど、ニラをたくさん頂いた時に、ニラチヂミを作りました。 それと、余ってた唐揚げを油淋鶏に。 会社に定期的に来てくれるパン屋さんで購入したパンと共に、晩酌。 いろんなジャンルのものが合わさって楽しい感じです。

会員以外にも公開

家庭の料理 131 並べただけトースト

何を載せたかわからなくなってきてるので、もしかして、過去に載せたかもしれませんが、とりあえず、日付的に順番で載せます。 ブランデ研究学園店で購入した、クロワッサン食パンで作ったオープンサンド。 ハムとキュウリとスクランブルエッグチーズ。 この食パン値段的にもそうでもなく、味わいがかなりいいです。 こうして小さくして並べると、適当な具材なのに、美味そうに見える気がします(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 130 串かつ

紅生姜を豚バラで巻いた串かつと、ソーセージの串かつ、ミルフィーユハムカツとアジフライ。 アジフライは市販のだけど、それ以外は作りました。 自分の好きなものだけフライです(笑) こういうので楽しく飲めるのはいいな〜 安あがりな人間です(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 129 サーモンのサンドイッチ

鮭が余ってたのでそれをムニエルにして、サンドイッチを作って見ました。 タルタルと、ピクルスを多めにサンドしています。 いけてました(笑) もう一つの方はトーストサンドで、そちらは、パンにマーガリンを塗って、スクランブルエッグをのせ、チーズとマヨネーズをかけたものに、ハムをサンドしました。 こちらも、なかなか美味しいです。 お酒にも合いますね〜

会員以外にも公開

家庭の料理 128 アラ汁と玉子かけご飯

アラ汁を作ったので、それを中心に、玉子かけごはんと、それに、ニラダレをかける作戦で。 しめじの炒めものと、モロヘイヤとおくらと生姜の和物は、ネバネバで美味しいです。 喉乾いたので、アイスコーヒー。 寒くなりました(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 127 練り物のオードブル

練り物のおいしいお店があって、そちらで変わり種の練り物を入手しました。 枝豆ひじき、ちくわチーズ、うずら玉子、たまねぎなど、どれをとっても美味しいです。 それを、一口サイズにカットして、お皿に並べただけですが、とてもいいおつまみになりました。 ビールにはピッタリです(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 126 サンドイッチとお肉

好きなものだけプレートを作ろうと思って。 ちょっとした記念日だったので、少しおいしいお肉と、好きなツナサンドとハムレタスサンド、唐揚げも買ってきてプレートを作りました。 後で、スパークリングワインも追加して、おいしい一時でした。 高価でなくても、好きなものだけ集めたら、満足感もアップします(笑)

会員以外にも公開

家庭の料理 125 盛岡冷麺と小麦の奴隷カレーパン

いただいた盛岡冷麺と、ホリエモンの小麦の奴隷カレーパンで晩酌。 冷麺は、チャーシューを買ってきてあったので、それでなんとなく格好がついた。 味もそれなりでした。 岩手のお客と取引してた時を思い出すね… ホリエモンのカレーパンは、何故かまた食べたくなる食感と味わい。 何度か載せた事あったと思う。 楽しい晩酌でした。

会員以外にも公開

家庭の料理 124 洞窟酒造のお酒と料理

ちょっと前のことだが、栃木県の洞窟酒造にでかけた。 こちらは、戦争当時の戦車の製造工場跡地だそうだ。 結局使われずに終戦となり、今はそこで安定的にお酒の管理をしている。 以前に部分的には書いたかもしれないが、家庭の料理コーナーとしてつけ食われておこうと思う。 お酒も、こちらは何種類か作ってるが、年数が経過してるのは、やはり高く、けっこう高価なものもある。 飲み比べセット…

会員以外にも公開

家庭の料理 123 餃子で一杯

最近無人餃子屋さんが各地にできてて、それぞれいろんなメーカーが出てますね。 味が違うので、あちこち行って買ってきては、冷凍庫に仕込んでいます。 それで、今回近くにできたのでそこへでかけて見ました。 正直、冷凍はどれも、そんな極端に、味の違いはないんじゃないかな?と思います。 けれども、簡単に焼けて、晩酌にはすぐ出来るのでいいですね。 浜松ふうにもやしをトッピングして…