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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

簡単に作れるお漬物は?

[食べ歩き・グルメ]

この暑さを乗り切るために、簡単に作れるお漬物が
あれば教えてください。
いつも買ってばかりなので、作ってみようと思っています。
今、青瓜や冬瓜が冷蔵庫にあります。よく買うお野菜です。
茄子もおいしいですよねえ。よろしくお願いします。

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回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塩昆布でのお漬物はどうでしょうか?
胡瓜などを切り、塩昆布(適量)をビニール袋に入れ、
軽く揉み、冷蔵庫へ。
時間はお好みです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

きゅうりでキューちゃん漬けを作っているところです
きゅうり 1キロに
醤油1,5合、みりん+酒5勺 砂糖150g、酢5勺後は生姜
唐辛子少々・・・煮立てた汁にきゅうりの切ったのを入れてそのまま冷まし、きゅうりだけ出して汁を煮立ててまた入れて3回繰り返します。ビンへ入れて冷蔵庫へ・・1年でも持ちます

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
キューちゃんって買って食べていますが、家で作れるんですね。
すごい! 作ってみようかな。
売っているのとどれだけ違うのかな。ワクワクしますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

これは煮ないで煮汁につけておくだけなので安心!私はよく焦がしますので・・・(笑)  キャラ蕗はじっくり煮ますのでよくよく気をつけて煮ます・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

良く・・・・炊き立てのご飯に美味しい漬物さえあれば・・・・
って、言いますよね!
私の姉が山形に住んでいて、山形名物?「だし」を教えてくれました。
これは、夏野菜(・・・ナス・きゅうり・みょうが・大葉・おくらetc.)
ネバネバ系が好きな私はオクラや長いも。。

とにかく、冷蔵庫の野菜をみじん切りであえるだけですから。
味付けはお好みですが、私はポン酢でさっぱり!!
お試しあれ〜。。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

先日佐藤錦狩りツアーで山形に行ったときにホテルで夕飯のときにちょっとおしゃれな小さな器に出たのがまさにそのお漬物でした。お漬物というよりお料理の一品という感じでわたしも真似て作ってみようと帰ってきた次第です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「だし」っていうんですか?そうですねえーチャカさんがおっしゃるようにお料理の一品にしたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

野菜(大根 人参 きゃべつ きゅうり ピーマンなど)を1口ぐらいに切って塩でもみしばらく(適当 長い時間ほどよい)おいてから水分をきり甘酢でつける
手頃でさっぱりしておいしですよ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
野菜のあまったもので作ると経済的でいいですよね。
さっぱりしていいですねえ。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ハ〜イ 知多の星で〜す。
私は、元でもいらず、捨てる物で漬物を作ります。
スイカの皮で、中味を食べたら、外側の硬い皮を薄切りし、
中の紅いところも薄家きり、一口ぐらいに切り、潮をまぶしておきますと、あくる日には美味しい漬物に変身してますよ。
スイカが高いですが、皮ですから、元で要らずですよ。
一度お試しあれ・・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
捨てる野菜で作るなんて経済的ですよね。
スイカの皮も瓜系だからあっさりしておいしそう〜〜(^ー^)

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