高山病対策を教えてください
富士山など高い山に登ると気圧の関係でいろいろな症状が(気持ち悪くなる・頭が痛くなる・食欲がない・吐き気がするなどなど)でますが一般的な対策としては携帯酸素などを吸うことで緩和しますが、私の場合・歩調もスロ−で吐く息も荒ぐ事無く順調でありながら3000mを越えると、いきなり吐き気などの症状が出ますが血液内の酸素が平常を保つ方法がありましたら教えて下さい。
富士山など高い山に登ると気圧の関係でいろいろな症状が(気持ち悪くなる・頭が痛くなる・食欲がない・吐き気がするなどなど)でますが一般的な対策としては携帯酸素などを吸うことで緩和しますが、私の場合・歩調もスロ−で吐く息も荒ぐ事無く順調でありながら3000mを越えると、いきなり吐き気などの症状が出ますが血液内の酸素が平常を保つ方法がありましたら教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
高山病は気圧の変化に身体がついて行かないから起こります。
富士山では5合目まで 一気に車で上がってしまうので尚更です。
1合目から登れば 高山病にはならないのですが、しかし現実的ではありません。
そこで ジョニーさんの言われるように、5合目で一泊 もしくは半日程度身体を慣らせば ほとんど防げます。
睡眠不足も大敵ですから、慣らし時間の間 半日 食事と睡眠で過ごされてはいかがでしょうか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の場合2500mくらいから、病状が出たりしていました。
対応1、ゆっくり登る。途中2000m台で1泊する。 2、水をたくさん飲む。 3、睡眠を充分とる。 4、疲れたら休む。 5、病状が出たらストップする。・・・まあ無理しないこれが一番ですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
3000mを超えると…とありますが国内でしょうか?
どのくらいの高度に行くのか条件が、わかりませんが、小さい呼吸の連続では酸素が十分に取り込まれませんので大きく呼吸をするようにして十分酸素を取り込むよう心がけることと
酸素濃度の高い水が、ペットボトルで販売されていますので利用してみたらいいと思います。血液中に溶け込む酸素が不足しないよう…脳に十分届くようにということです。
もし海外での4000とか5000m級なら体質的に見ても高度順化の必要性が、ありそうですね。
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