ラーメン二郎の注文の仕方
一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。
一回だけ入ったのですが、注文の仕方が分からず「普通」と言っただけでした。他の人を見ていると何か決まった言い方があるようでした。もう、忘れましたが。また、近々行ってみたいので、どなたか教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
だいぶ前によく食べました。
当時の注文要領と今とは違うかもしれませんが、一応
当時の記憶に基づいて…。
最初にサイズを指定 → 小(しょう) または大(だい)
テープルについてから更に具体的に聞かれたら…
サイズを確認しながらラーメンを出してくれるので、最初に
告げたサイズを頭につけます。
小なら (こ または しょう)、
大なら (だい または おお)になります。
それに続いて…
ブタ(肉)の量を指定 → ブタ または ダブル(2倍のこと)
さらに野菜のトッピング希望なら → やさい
ついで辛めのスープが希望なら → 辛め
ニンニクを入れてほしいなら → にんにく
麺の量をいくぶん多めにしてほしければ → 麺増(めんまし)
こってりスープを希望なら → 脂増(あぶらまし)
これを分けずに続けて言います。
たとえばこんな感じです
「こぶただぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」
これで
(サイズは小で、ブタは2倍にして野菜をトッピング。
スープは辛めでコッテリさせて、ニンニクを加えて麺は
多めに)という指定になります。
ブタがほしくなければ「しょう」、「しょうやさい…」という感じ
で、頭は「こ」ではなく、「しょう」と言ってつなげていきます。
大サイズの場合は「だいやさい…」となります。
「こぶた」は小サイズのぶた入りを意味しますが、大サイズ
の場合、ブタ入りとブタ2倍入りでは言い方が異なり、
普通のブタ入りは「おおぶた」、ブタ2倍入りは「だいだぶる」
となります。
以上、もはや慣用語法の域に達しているので、理屈では
ない、と割り切って使うしかありません…。(笑)
ちなみに、僕はほとんど「こぶたやさいからめ」で注文してい
ました。
なかには
「だいだぶるやさいからめにんにくめんましあぶらまし」など
と注文する猛者もいます…。
最初のうちは、あらかじめ注文内容をきめ、上記のように
つなげて文章化して、これをなめらかに一息で言えるように
練習してから「ラーメン二郎」に乗り込みましょう。(笑)
そのうち慣れれば、その場ですらすらと口をついてでてくる
ようになります。
懐かしい名前に思わず反応してしまいました…。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
「小ぶた」とか「ぶたダブル」とかでは?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
二郎は行ったことありませんが、好みの注文が出来るところってありますよね。
でも最初は「普通」って頼むのが当たり前かと(^^)
普通を食べた上で「麺のかたさ」「油の多さ」「スープの味の濃さ」等を注文するときに希望すれば良いのです。
でも自分は「普通」ばっかですね(笑)
どん兵衛の、どん、兵衛ってどういう意味ですか?
社会的にも成功し、今は、グルメな食事を堪能できる人が、 一番のごちそうが、昔食べた、安物コロッケで、そのコロッケにウスターソースをジャブジャブかけて、幸せそうに食べているのをテレビで見ました! 同様に、牛乳を飲みながら、安物あんパンを食べ、「世界一のご馳走!」と。...
入院生活のつれずれなるままに(あ、これ関係ないです)ある週刊誌を拾い読みしていましたら、巻末に「タマゴかけご飯」の記事と写真がありました。 私も子どものときから「タマゴかけご飯」は好きでした。炊き立てのご飯に醤油で溶いたタマゴをかき混ぜるだけの単純な食べ方ですが...
庭の梅の木から今年は2キロの梅が収穫できました。去年より多いです。 塩漬け、梅酒は決定なのですが、何か他にもできないかと思案中です。 良いアイデアやレシピなどありましたら是非教えて下さい。
ここ最近、見かけない気がします。 ひょんなことから、甘食の話題になり…… 会社の今年の新人たちは、名前も知らず、 食べたことない人ばかりでした。 一度食べさせてあげたいんですが、近所で見かけません。 自作しようか、考え中。 ほんとにお気軽な質問ですいません...
漬物キットなるものがあり、簡単に漬物が出来ることを知りました。 この漬物キットを使ってる方がいたら、メーカーやHPアドレスを 教えていただけませんか? (3月2日 16:26 追記:) みなさん、回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 また、...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん