回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ぬか床のキープ方法

[食べ歩き・グルメ]

ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、
長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行錯誤されるのでしょうか?

閲覧数
130
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まずぬかと塩混ぜて炒ることです。
それにトンがラシの粉をいれる。
やさいをつけるとき塩をごしごしつけない。
ぬかがしみってきたら布巾で袋をつくりぬか床を入れて絞り水分を取り、新聞紙等に広げ日光にあてる。
甕に戻すとき糠を篩いいまた焦がした糠塩をたす。
漬けるとき野菜は日にほしていれる。
これで糠も腐らないしどぶのような匂いもありません。
雑菌が入とくさいので、野菜も良く洗います。
腐るとどぶのようになます。ビールがいいとかあれも嘘です。とにかくさらさら糠がしている状態がベストです。母が結婚して依頼30年ぐらい同じ状態です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答、ありがとうございます。

なるほど、漬けるにも、細かな気遣いが必要なのですねぇ。
そこら辺の手抜かりも、どうも影響があったようです。
心して、向き合っていこうと思います。お礼まで。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

小さな容器で冷蔵庫のなかで 保存しています。
いい塩梅ですよ*

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答、ありがとうございます。

はい、夏場は、冷蔵庫に入れております。
ぬかの量が少ないと、たくさん漬けられないのですが、へたに増やすと味が変わっちゃいそうで、怖いし・・。難しいなぁと。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヌカ床を毎日かき混ぜるのはごく常識的だから、
既にご存知の事と思い省略します。

ヌカも毎日使っていたら、味や塩分濃度が変わります。

水分が多くなったらヌカを足し、味が薄いと感じたら
塩分を足します。

おい! ヌカるなよ!

  へい! ガッテン承知

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答、ありがとうございます。

はい、その2点は、ヌカリナク実行しておりまするが、ビミョーに変わってくるところが、どうにも、やるせない・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

毎日必ずまぜまぜする事、卵の殻を入れる(時々)でしょうかね。(我が家のぬか床は)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答、ありがとうございます。。いただいたぬか床には、殻が入っていないので、思案中です。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

クリスマスの予算

いよいよ迫ってきましたクリスマス ご家庭で料理やケーキを用意する方に質問です。 当日の「食べ物」の予算はどのくらいを考えていますか? うちは二人だけなので、お惣菜やお酒合わせて\3000、ケーキ\2000以下で…控えめ予算です。 手料理の場合とオードブルを買...

回答受付は終了しました
回答数 6

ワインのお値段

?皆さんが自分で購入するワインは1本いくらぐらいでしょうか ?外で頼むワインは1本いくらでしょうか

回答受付は終了しました
回答数 1

羽田空港内に売っていたらっきょうの漬物

羽田空港内にある漬物販売店で、春から、夏にかけて らっきょうの漬物(葉がついていて、焼いてあって、醤油だれで漬けてあるのも)が売っていました。 こちらでは(北海道です)、普通の酢つけしか見たことありません。 10年近く見たことありませんが、おいしかったので、取り...

回答受付は終了しました
回答数 3

上毛高原駅周辺のレストランをおしえてください。

4月に猿ヶ京温泉にまいります。 上越新幹線上毛高原駅で、送迎時間まで2時間ほどあるので、 周辺でランチを取りながら待ちたいと思っております。 ネット、本、などで調べたのですが、あまり情報が見つけられません。 オススメのレストランなどありましたら、是非、おしえて頂...

回答受付は終了しました
回答数 4

味が大事、居酒屋

同級生が出張で東京都内へ来るのですが、一緒に飲もう!ということになりました。東京はたくさんの店がありすぎて、どこがいいのかよく分からないのですが、都内で、おいしい料理の居酒屋を知っていたら教えていただきたいです。できれば、駅の近くがありがたいです。 (3月15日...

お悩みQカテゴリ一覧