回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

学校給食の調理補助の仕事

[仕事・ボランティア]

甥が調理師専門学校を卒業して 学校給食の調理補助のパートをしています。「学校給食がとても好きだ」とのことで・・・また「調理師としては経験不足だからパートからやる!」との事ですが。 両親に「このままパートを続けていても将来どうなるのか不安で!」ということを相談されましたが、私には畑違いの世界なので 適切なアドバイスが出来なくて困っています。 学校給食のお仕事をされている方で どういう頑張り方をしたら将来的にその道で生きていかれるか・・・アドバイスをお願いいたします。

(4月4日 17:25 追記:)
いろんな方からの詳しい回答、本当にありがとうございました。
いただいたアドバイスを元に 甥や両親に助言させていただきます。
一人で悶々と長いこと考えずに Q&Aに質問して本当に良かったと思います。
感謝しています。   
           COCO

閲覧数
211
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

学校給食は民間の給食会社に業務委託されることが一般的な傾向です。
学校の栄養士が献立を決め、委託会社のチーフとパートの調理員が給食を作るという形態です。
将来を考えるとパートという不安定な身分では心配されるもごもっともなことです。
私の娘は短大で栄養士の免許取得して給食会社の社員として小学校の給食室で働いています。
栄養士の免許を取得され、給食会社の社員として働くのが良いのではないでしょうか。栄養士として3年の経験があれば管理栄養士の受験資格が得られます。(簡単ではありませんが)
娘の働いている給食会社の部長さんの話では給食現場は3K仕事で介護の仕事と同様に慢性的な人手不足だそうです。まじめで長続きする人なら正社員の口があると思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ゆっくりカタツムリさん、回答をありがとうございます。

甥は栄養士の免許でなく 調理師の免許を持っていますが、社員になる道はきっと同じように厳しいのだろうと思います。
給食会社の社員になれたお嬢さんは本当に幸運だと思います。
”慢性的な人手不足!”という情報は、ある意味やる気さえあれば、道は開けている!と捉えてもいいのかな・・・と感じました。
コメントありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

横浜市の話ですが。
姉が20年ほど小学校の給食員しています。
公務員ですので、待遇はいいようですが、かなり厳しい職場です。
生徒数によって職員の数が決まり、少ない人数ですべてをこなすのはかなりな重労働です。
子供たちが休みになっても、給食員は休めませんし、有給を取ることもままなりません。
姉の所では正職員と、パートさんとでしていますが、パートには最終的な責任が伴わないだけで、仕事内容は同じです。
横浜ではどんどん民間化が進んでていて、職員の数は減らされています。
姉は2年前に定年になり、その後は嘱託でしたが、先月まで行っていたところは、今年度から民間委託になり、今学期から移動になりました。
横浜では移動する際も、場所は選べません。希望は出せるそうですが、その希望がかなうことは少ないようです。
給食は何から何まで手作りですから、いろんな規制や問題もあるようです。
先日聞いた話では、鮭フレークに虫の足が入ってると言いだした子供がいて、その日に作った分はすべて廃棄したそうですが、よくよく調べたら鮭の小さな骨だったそうです。
ある日は、教室に持っていったスイカにハエが止まったとかで、その教室のスイカはすべて廃棄されました。
今はそのくらい衛生面で厳しくなってまして、親からのクレームも多くなってるし、役所の規制も年々厳しくなってます。
安易にできる仕事ではないのです。
ですがそれでもその仕事がしたいのなら、パートでも仕方ないと思います。
今は正規雇用はなかなか難しいですから。
こちらでは市の広報に募集要項が出ます。そちらでもあると思いますので、その時期を見逃さずチャレンジしたらいかがでしょう。
ただ本人がやりたいという仕事を、いくら身内でも口出しするのはいかがなものでしょうか。
仕事はやりたいことをするのが一番で、いやいやするよりはよほど幸せだと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
もみじの部屋さん、回答をありがとうございます。

横浜市のお話し詳しくしていただき 感謝です。
年々厳しくなっているということがよくわかりました。

そうですね・・・お話を聞いて
「それでも学校給食の仕事が好きだ!」という甥の思いを
周りは、あれこれ先走りせずに 見守ることが大事かなと思いました。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

学校給食の世界は現在委託やセンター化が進み、直営(各自治体の雇用職員が中心の職場)は大幅に減っています。
 正規職員かパートかというより、圧倒的に非正規・パート職員の比率が高くなっているのが現状です。
 ご両親の希望は安定した正規職員なのでしょうが、この不況下で自分の都合の良い場所で探すのは簡単ではありません。個人の頑張りでなんとかなる問題でもないと思います。

 そういう現状ですから、雇用形態に拘るのではなく、甥子さんの目指す調理師像は何なのか。
 そのために今積むべきキャリアや技術は何かを考え、その為には何処に勤めるべきかを考える方が大事ではないでしょうか。キャリアや技術が無ければ、調理師としての将来もありませんから。
 ご両親には「目先の安定など今の時代なんの保証にもならない、キャリアと技術が将来の選択肢を拡げる最大の保証」だと説得され、甥子さんがそれなりのプランで行動しているのなら、それを見守るよう話されてはいかがでしょうか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
にわとりさん、回答をありがとうございます。

今、目先の安定を求めても何の意味もないこと・・・本当にそうだと思います。
親のあせりで子供を追い詰めないよう、子供をもっと信頼するよう、話してみます。
キャリアと技術が、将来を保障するという言葉・・・納得です。
ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私も畑違いで申しわけないのですが、調理師さんに聞くと 調理師の仕事は 夜の仕事が多いんだそうです。朝出勤して夕方帰る。残業がない。この学校給食仕事には こんな当たり前の 仕事の時間スタイルが希望の調理師さんには 最高の職場だそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
もりもりさん、回答をありがとうございます。

甥にとって きっと最高の職場なんだと思います。
両親とすればパートでなく なんとか社員で・・・と思っているようですが。
なかなか難しいみたいです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

定年延長って?

”高年齢者雇用安定法改正法案が閣議決定、国会に提出される(3月9日)”   (現在、第180国会:衆議院で審議中) 上記法改正について質問です! ?果たして、結末(予測)はどうなるのでしょうか?    (改正の中身と運用に関して???) ?仮に法案が改正された...

回答受付は終了しました
回答数 5

転籍と保証人

私の知り合いの人に聞かれました。 10年ほど前にコンピュタ-プログラマSEとして転職した方51才。 子会社に出向していて、そのうち転籍という予感だったそう。 それが、いよいよ転籍になるのですが、誓約書と連帯保証人を 二人要求されて、びっくりしてるようです。 転籍っ...

回答受付は終了しました
回答数 3

社内書類の決裁の貰い方を教えて下さい。

会社で、書類の決裁を貰うためにあなたは、どんな手法を使っていますか? 色んな手法が、あると思いますが是非、伝授して欲しいものですね。 昔、手書きで書類を書いていた時代では、わざと誰でもわかるような間違いを作っておいて、上司に指摘させ、上司の目の前で訂正して、も...

回答受付は終了しました
回答数 20

七光りの御子息のお取り扱い

会社に社長の息子が営業で入社しました。 私も営業で、息子の教育係に任命頂きました。 息子は営業は初めてで、右も左も上も下も分からない状態。 社長はそんな息子に営業の実績をつけたいのかどうか。。 息子の担当のお客にとんでもなく安い値段で客先に見積もりを出すんです。...

回答受付は終了しました
回答数 10

耐えることについて。

生協で単調作業の出荷にかかわる仕事に就きました。 約4時間夕方からの仕事です。Wワークのひとつです。 身体の屈折を平均で140回毎日しています。 単調労働に耐えてゆくコツを、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 11

再び派遣切りについて。

派遣社員や契約社員をめぐるニュースも、マスコミが熱意を無くしたみたいで、ぐらぐら煮えていたのが飲みやすい温度になったみたいですね。  あの時の熱気の中では、なかなかご自分を冷静に見つめられなかったというお方も多いと思います。 友人たちと最近この話題で話をする機会が...

お悩みQカテゴリ一覧