回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

肉まんの賞味期限について

[食べ歩き・グルメ]

肉まんの賞味期限なのですが、近くのスーパーでN村屋の5個入りパックを11日に買ったところ、賞味期限が13日! 値下げの札も付いてなかったのでつい買ってしまいました(ムカつく)。
さっき夕食の冷凍カレーうどんと共に、ガクブルもので食べました。一週間オーバーです。幸い、まだ胃とかお腹は痛くなってないのですが、一週間オーバーは大丈夫なんでしょうか? 知識、ご経験のあるお方、ご意見の程、何卒よろしくお願い致します。

閲覧数
152
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

消費期限、N村屋のものは、肉まんだけでなくあんまんもそうです。スーパー、コンビニどこで売っていてもそうですよ。
 私は、それを保存料が入っていないからと解釈しています。
 私は、N村屋のあんまんが好きで、冬になると購入しますが、その日に食べる以外は、すぐ冷凍庫に保存します。
 
 今、この時間に無事なら、もう大丈夫でしょうね。
残っているのは、やめておいた方がいいでしょう

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。ご心配お掛け致しました。残2個とはおさらば致します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

N村屋のものは、冷凍食品ではなく、生ものですから消費期限は短くて当然でしょう。
 保存料が入っていないから安心して食べられると、私は思いますよ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

微かにでも変な臭いはしなかったんですね?
表面にぬるつきはなかったんですね?
防腐剤入りですね?
冷蔵庫で保存されていたんですね?
食べられたのですから大丈夫なのではないでしょうか〜
ブドウ球菌の潜伏時間は1〜6時間といわれていますから、
6時間くらい経ってもぴんぴんしていたら問題なしでしょう!
(素人意見です)

冷蔵で保存しえいれば3日オーバーくらいならワタクシは
いただきます。(一週間オーバーは未経験・・・)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
はい。冷蔵庫に入れておきました。臭いは・・・分かりません。ネバネバもヌルヌルもありませんでした。
2日で5個はさすがに食べられませんでした!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

饅頭系は、フリージングしたら不味くなりますかね?
今度やってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冷凍食品の肉まん・あんまんもあるので、問題ないと思います。
 和菓子系もあります。

 但し、解凍方法(温め方)に依存すると思います。
 通常、冷凍食品だと包装の裏面に記述されています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そか! 冷凍しちゃえば良かったんですよね!
味はこの際、問題ではありません。このご時勢、捨てるのは勿体ないですから。
なんかセコイ話ですみません。皆様。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
追記

実を言うとあと2個残ってるんです・・・。
もう捨てます。グシュン。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちは、中華まんでも、食パンでも精肉でも、差し支えないものでしたら、な〜んでも冷凍庫へ入れちゃいますよぉ。
味は落ちるかもしれませんが・・・・
別に、消費期限なんて考えていませんが、お腹を壊したことはありません。
気にしたら、キリがありませんので、アバウトですし、アイスクリーム以外は、加熱してから食べるので、問題無いと思っています。
大雑把な性格なもので・・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

賞味期限にしろ、消費期限にしろ、その日をすぎてないんですから、大丈夫に決まってます。
それを、確認もせず冷蔵庫に入れっぱなしにした方に責任があるのに、値下げの札・・・云々はおかしいです。
スーパーは、食べられるものを売ったのですから。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
別に売ったスーパーに文句はないんですけど・・・。
注意せず買った私が悪いのは十分承知してます。
ごめんなさい。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 8

足算と引算が合わないので教えてください

①自宅出る時は68.7キロ ②帰宅迄に口に入れたもの ・ビール0.5キロ ・ハイボール1.5キロ ・刺身盛合せ ・天婦羅盛合せ ・ご飯0.1キロ ・トイレで小便1回 ③帰宅後昼寝 ④起床後トイレで小便 体重69.2キロ 質問 2.5キロ~3.0キロ口に入れ...

回答受付は終了しました
回答数 4

関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン

関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました  とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか

回答受付は終了しました
回答数 3

ウィンナソーセージ作りは、難しいのでしょうか?

ウィンナソーセージは、添加物が多いそうです。  子供が、ウィンナーソーセージが好物なので、手作りしてあげようかどうか、悩んでいます。  ウィンナソーセージを手作りした、体験がある方への質問です。  手作りは、作業が難しいのでしょうか?   2メートル作る...

回答受付は終了しました
回答数 9

ミシュラン辞退について

京料理の老舗 浜作でしたか、ミシュランの評価を御断りしたそうです。 理由はフランス料理を賞味する舌と日本料理を賞味する舌は違うし、私どもは長年自分の味を信じてやってきており、人様の尺度で点数をつけられるというのには違和感を覚えるから、というものでした。 私は あっ...

回答受付は終了しました
回答数 5

シンプルな餅味

お餅を焼いて、ちょっと塩を振りかけて食べるのがすごくおいしいと思うんですが。 揚げ餅も同じですか?ちょっと塩を振る程度 でかまわないですか。 餅と趣味人の初心者です。

回答受付は終了しました
回答数 4

神戸 元町駅近くで美味しいお店を教えて下さいマセ

ルミナリエの鑑賞に行こうと思います。 点灯の18時前に、軽く夕食を済ませたいのですが、 神戸 元町駅近くで、オススメのお店はないでしょうか? 簡単な洋食か中華のお店を探しています。 予算は、高くても一人5000円位を希望します。 (エスニックや激辛モノは避け...

お悩みQカテゴリ一覧