回答受付は終了しました
ペンネーム:ノンキモさん

関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン

[食べ歩き・グルメ]

関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました  とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか

閲覧数
95
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:ユカリさん

イマジン、て何のことですか?

おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?

ペンネーム:あまり買わないさん

薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・

(カコジン)

ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん


白醤油なら、お雑煮とか薄味の料理にはよく使いますよ。

ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん

 関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ

ペンネーム:ノンキモさん

相談者
回答ありがとうございました  友人同様 味 が薄いと思っておられたのですね 1人だけでしたが とりあえずは友人の言葉 納得しました  日本語も理解できない方が増えてきているので この場を借りて クローズです   

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

グルメ情報を教えて下さい

来年2月初めに娘、孫(女子高校生3人)7人で 昼間会食(食事会)をしたいと思っています、場所は渋谷の駅の近を希望しています。  和食、中華等で良いところが有れば教えてください。 予算は3,000−から4,000−考えています。 (パソコンで検索しましたがPM5時か...

回答受付は終了しました
回答数 4

ぬか床のキープ方法

ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、 長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行...

回答受付は終了しました
回答数 7

プリンの疑問?

最近、プリンを食べる機会が多いんです。 そこで疑問なんですが、プリンと言えば、プラスチックの容器に入っていて、カラメルソースが下にあり、食べる時に別の器に逆さにして食べるから、カラメルソースが下にあると思うんですよ。 でも、最近はビンの容器に入っているものが、...

回答受付は終了しました
回答数 6

いくら

今日の夕食のとき、娘がいくらを見ながら、 「中でピコピコ動いてるのが食べてみたい」 と言いました。 「そうだね、稚魚の踊り食いもいいかもね」 こんな会話がありました。 流通上むづかしいでしょうが、 地元の名物料理に有りそうな気がします。 どなたか食べられる処を...

お悩みQカテゴリ一覧