関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
ペンネーム:ユカリさん
イマジン、て何のことですか?
おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?
ペンネーム:あまり買わないさん
薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。
ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん
薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・
(カコジン)
ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん
関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ
来年2月初めに娘、孫(女子高校生3人)7人で 昼間会食(食事会)をしたいと思っています、場所は渋谷の駅の近を希望しています。 和食、中華等で良いところが有れば教えてください。 予算は3,000−から4,000−考えています。 (パソコンで検索しましたがPM5時か...
福井市またはその周辺で越前蕎麦の美味しいお店を教えて下さい。
ぬか漬けの味を変えないために、努力されていることはなんでしょうか、 長年ずっと、同じ味をキープしていらっしゃる方に、伺います。秘訣を、教えてください。美味しいぬか床をいただいても、素人の悲しさ。どうしても、少しづつ、味が変化してしまうのです。やはり塩加減など、試行...
最近、プリンを食べる機会が多いんです。 そこで疑問なんですが、プリンと言えば、プラスチックの容器に入っていて、カラメルソースが下にあり、食べる時に別の器に逆さにして食べるから、カラメルソースが下にあると思うんですよ。 でも、最近はビンの容器に入っているものが、...
有楽町辺りで同級生8人くらいで昼から食べて飲んでおしゃべりの出来る お店は在りませんか?土曜日利用予定。
今日の夕食のとき、娘がいくらを見ながら、 「中でピコピコ動いてるのが食べてみたい」 と言いました。 「そうだね、稚魚の踊り食いもいいかもね」 こんな会話がありました。 流通上むづかしいでしょうが、 地元の名物料理に有りそうな気がします。 どなたか食べられる処を...