宝石の様に輝く『梅干し』。
水飴のようにツルンとしたお塩のベールに覆われた『梅干し』?。
相当な昔のことです。
確かに宝石のようにキラキラ輝く様なお塩が水飴みたいに梅干しを覆っていました。勿論、とても塩辛かったです。
健康のために『減塩』梅干しばっかりが店先に並びますが、時に、とっても塩辛かった『あの』梅干しが恋しくなるんです。
地方、あるいは地域によるものと思いますが、どなたかお心当たりのある方、いますでしょうか?。
水飴のようにツルンとしたお塩のベールに覆われた『梅干し』?。
相当な昔のことです。
確かに宝石のようにキラキラ輝く様なお塩が水飴みたいに梅干しを覆っていました。勿論、とても塩辛かったです。
健康のために『減塩』梅干しばっかりが店先に並びますが、時に、とっても塩辛かった『あの』梅干しが恋しくなるんです。
地方、あるいは地域によるものと思いますが、どなたかお心当たりのある方、いますでしょうか?。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
シルバーさんのご回答のように、3〜4年経過するとトロ味が出てきます。
昔は重量比で30%の塩を使うのが当たり前だったようですが、今は和歌山の梅農家さんでも18〜20%で漬けるようです。
イワユル「白干し」と云われる梅です。
それを加工業者が塩抜きを行い、着色と味付けをしたものが市中に出回るのです。
それが、まろやかだけど気の抜けた現代の梅干しの主流になってます。
ネットオークションには、皮が破れたりしたものを農家さんが直接に廉価で出品されてます。
それを保存しておけば数年でご希望の梅になると思います。
押し蓋に軽い重しを乗せておくと梅の成分が出てトロ味が出ます。
来年、赤シソが出回ったら、アクを抜いて梅酢を少し加え、一緒に漬けると鮮やかな赤い梅になります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ミシンさん
はじめまして!!
家に有るますよ〜・・・
熟成した梅干が、3〜4年経たないとその様な梅干にはならないようです。
よかったら送りましょか・・・・
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
昔冷蔵庫など無い時代には、長期保存の為に塩を利かせて
いましたが、最近ではそのような梅干しは市販されておらず、
ご自分で作られれば、塩加減も自在にできますよ。
尚、水飴のように、とろ味を出すには、熟した黄色い梅を使用
されると良いです。来年梅の出回る時期に作られてみては
如何でしょうか。私は勿論自家製です。
来年2月初めに娘、孫(女子高校生3人)7人で 昼間会食(食事会)をしたいと思っています、場所は渋谷の駅の近を希望しています。 和食、中華等で良いところが有れば教えてください。 予算は3,000−から4,000−考えています。 (パソコンで検索しましたがPM5時か...
タジン鍋を初めて使ってみました。 キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。 火は弱火にしたんですが。 次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできた...
あと半年もすれば暑い,暑いっていう季節になりますが, 夏になれば,アイスクリーム,かき氷が大流行ですが・・・ なぜ,かきドライアイスって無いのでしょうか? 冷たくて,一変に身体が冷えると思うのですが・・・
8/7(日)コンサートの前に上野でランチをしたいのですが、 安くて、お得で、おしゃれなランチ を紹介していただきたいのです。 よろしくお願いします。
10月23日に北海道から静岡県富士宮市に来て働いている友人と食事しますが、富士宮市の飲食店を私も豊橋市で知りませんので教えて下さい。?男 2人?魚介 海鮮料理?アルコールがある が条件です。追加でワタリガニが食べれると嬉しい。予算関係無しです。海鮮料理専門でなくて...
ぼくは、よく行く店ごとに、定番メニューが決まっていて 席に着くなり、いつものこれ!って注文できるのですが つれあいは、どんなメニューかなんて分かってるにも関わらず メニューを見てあれやこれや、御託並べてなっかなか決めない 最終的に、「ほんなら、いつもんでええわー...