回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

タジン鍋で作るおいしい料理

[食べ歩き・グルメ]

タジン鍋を初めて使ってみました。
キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。
火は弱火にしたんですが。

次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできたというのは、どんなのがあるでしょう?

閲覧数
91
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私もタジン鍋を大中小と三種類ほど取り揃えて使っています。吹きこぼれの原因は鍋の大きさと中に入れる材料の量と加熱器具によります。貴女のご質問ではこの三点が分からないので何とも申し上げられませんが材料の入れ過ぎか、加熱器具によるものと思われます。とくに加熱器具はガスですと弱火にしてもよく吹きこぼれます。私は切り替え式の電熱器の300ワット電熱器で十分です。また、タジン鍋が電磁調理器対応のものであればやはり弱で十分です。私は電磁調理器対応のタジン鍋も持っていますのでこの場合700ワット型卓上電磁調理器で中または弱と切り替えて使っています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございました。

ガスで極小の炎でやってみました。
ほんと、ふきこぼれませんでしたが、ちょっとふいたくらいの方が味がよかったように感じました。
次は、極小より少し強めでやってみようとおもいます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

言葉が足りませんでしたが、私がタジン鍋を始めたきっかけは、二女が使っていたからです。娘は電子レンジ対応のタジン鍋を使っていましたが私はやはり卓上で煮えているのを見ながら待つ方が楽しいのでその方にしています。もちろん電子レンジでもしたことがあります。私の家の電子レンジは150ワット・300ワット・600ワットの三段階切り替えがありますが、鍋の具の量によって300ワットか600ワットで作ると良いでしょう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

バターを溶かして、りんご、バナナ、レーズン、レモンを並べ弱火で15分。
美味しいデザートが出来上がり。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。

あー、フルーツですね!!
肉と野菜のことばかり目がいって、気がつきませんでした。
それにバニラアイスを添えたら最高かも(^^♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ふきこぼれの原因
火力の強過ぎではありませんか。
もともと弱い火で効率良く煮えるように工夫された道具だと思われます。
料理
http://cookpad.com/category/1718

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。

ですから、弱火にしたんです、それでもふきこぼれました(涙)

たぶん、この鍋が浅いんだとおもいます。

クックパッドの鶏ときのこの蒸したのがおいしそうです。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

焼きそば大好き

ご当地の おいしい焼きそば  おしえて下さい? 旅の途中で、分かっていれば寄りたいと思います。 富士宮焼きそばは食べたことがあります。

回答受付は終了しました
回答数 2

果物の名前

花火大会に合わせた色の数々☆ この果物の名前はなんでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 2

収穫した梅について。

庭の梅の木から今年は2キロの梅が収穫できました。去年より多いです。 塩漬け、梅酒は決定なのですが、何か他にもできないかと思案中です。 良いアイデアやレシピなどありましたら是非教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 3

宮崎のワインについて

この度、ワインをお世話になった方に送ろうかと思っているのですが、なるだけ、地元の物を送りたくて、宮崎の、五ヶ瀬ワイン、都農ワイン、綾ワインのどれかを考えていますが、わたしは、お酒を飲めませんのでどこのワインがいいのかわかりません。 お勧めがあったら、どなたか教えて...

回答受付は終了しました
回答数 2

ホッピー向きの焼酎

ほっぴーで割る焼酎は、どの銘柄が良いのでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧