タジン鍋で作るおいしい料理
タジン鍋を初めて使ってみました。
キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。
火は弱火にしたんですが。
次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできたというのは、どんなのがあるでしょう?
タジン鍋を初めて使ってみました。
キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。
火は弱火にしたんですが。
次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできたというのは、どんなのがあるでしょう?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私もタジン鍋を大中小と三種類ほど取り揃えて使っています。吹きこぼれの原因は鍋の大きさと中に入れる材料の量と加熱器具によります。貴女のご質問ではこの三点が分からないので何とも申し上げられませんが材料の入れ過ぎか、加熱器具によるものと思われます。とくに加熱器具はガスですと弱火にしてもよく吹きこぼれます。私は切り替え式の電熱器の300ワット電熱器で十分です。また、タジン鍋が電磁調理器対応のものであればやはり弱で十分です。私は電磁調理器対応のタジン鍋も持っていますのでこの場合700ワット型卓上電磁調理器で中または弱と切り替えて使っています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
バターを溶かして、りんご、バナナ、レーズン、レモンを並べ弱火で15分。
美味しいデザートが出来上がり。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ふきこぼれの原因
火力の強過ぎではありませんか。
もともと弱い火で効率良く煮えるように工夫された道具だと思われます。
料理
http://cookpad.com/category/1718
ご当地の おいしい焼きそば おしえて下さい? 旅の途中で、分かっていれば寄りたいと思います。 富士宮焼きそばは食べたことがあります。
最近食べた『鍋』何鍋でしたか? 毎日寒いですから『鍋』で温まりましょ!
花火大会に合わせた色の数々☆ この果物の名前はなんでしょうか?
庭の梅の木から今年は2キロの梅が収穫できました。去年より多いです。 塩漬け、梅酒は決定なのですが、何か他にもできないかと思案中です。 良いアイデアやレシピなどありましたら是非教えて下さい。
この度、ワインをお世話になった方に送ろうかと思っているのですが、なるだけ、地元の物を送りたくて、宮崎の、五ヶ瀬ワイン、都農ワイン、綾ワインのどれかを考えていますが、わたしは、お酒を飲めませんのでどこのワインがいいのかわかりません。 お勧めがあったら、どなたか教えて...
ほっぴーで割る焼酎は、どの銘柄が良いのでしょうか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ガスで極小の炎でやってみました。
ほんと、ふきこぼれませんでしたが、ちょっとふいたくらいの方が味がよかったように感じました。
次は、極小より少し強めでやってみようとおもいます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん