美味しい鯛飯の作り方♪
鯛飯の作り方について教えて下さいませ。
今日は、丸物の鯛が無くて、仕方なく刺身用の短冊を買いました。
「出し、取りたいな・・」と、一匹分のアラも買いました。
そこで、実際に作るとき、魚は別に焼いて、身をほぐし、米・だし・その他の具と共に炊き込めば美味しい『鯛飯』が出来上がるのでしょうか。
それとも、生を米の上に置いて炊き、炊きあがってから、身をほぐし、すき込む方が良いのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします(^−^)
鯛飯の作り方について教えて下さいませ。
今日は、丸物の鯛が無くて、仕方なく刺身用の短冊を買いました。
「出し、取りたいな・・」と、一匹分のアラも買いました。
そこで、実際に作るとき、魚は別に焼いて、身をほぐし、米・だし・その他の具と共に炊き込めば美味しい『鯛飯』が出来上がるのでしょうか。
それとも、生を米の上に置いて炊き、炊きあがってから、身をほぐし、すき込む方が良いのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします(^−^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
自分が作るときは・・・。
鯛を軽く塩焼きしてます。
土鍋に、だし昆布を入れ、醤油か塩を少量入れ、
通常どおりご飯を炊く。
炊きあがって、身をほぐせばいいです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
焼いたものを使う、生をそのまま入れる ・・・ どちらの方法も「あり」なのですが
私の場合は
鮮度のよいものならば生を使う ・・・ 基準は刺身にできるか、程度を目安にしています。
ある程度鮮度が落ちたものは焼いてから使う ・・・ 実際にはたいていこの方法でやっています。
鮮度が落ちたものは、どうしても生臭さがあるように思う(私の木のせいかもしれませんが)からです。
但し、いずれの場合も、そのまま炊き込んで、炊きあがってから骨を外して身を混ぜ込みます。
骨からおいしい出汁がでるので、これを一緒に炊き込んだ方がおいしいと思います。
したがって、今回のように「あら」で別途出汁をとられるなら、刺身を乗せて炊き上げても、焼き身をほぐして炊き込んでもよいと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
土鍋で・・・・う〜〜ん 最高の“鯛飯”の作り方♪
ゆったりとした気分で、味わう
ゆとりが感じられますね
蓋開けたら、そこに立派な鯛!
いつかはそんな風に作りたいです。
感謝ですぅ〜
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
お陰さまで美味しく出来ました^^思ったより♪
嬉しいです〜
ありがとうございました〜お焦げも出来ました〜^^
次は土鍋で^^