ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?
ゆでたまごをむく時。
薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。
これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?
知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
ゆでたまごをむく時。
薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。
これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?
知ってる方がいらっしゃったら教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
皆様の回答の中にほとんど出尽くしていますね。
良く言われることは、鮮度が良いと剥きにくいそうです。
ですが、容器に茹で上がった卵と氷を入れて、ガラガラ振ると、殻にある程度ひびが入ります。
そしたら、手で簡単に剥けます。
B-1グランプリが姫路で開幕されましたが、その出展されるメニューごとに値段も違うと思うのですが、大体いくらぐらいなんでしょうか
8月2日(火)に東京庭園美術館に行こうと思っています。 女2人なので、お安く、お得、おしゃれなランチをいただきたいのですが、おすすめの所ございましたら、ご推薦ください。
ソバの種を蒔き約20日余りで芽が出ましたが、その後の施肥など注意点を 教えていただけませんか?因みにソバの栽培全く経験ありません。
5/3か5/4に富山から友人が宇都宮に研修で来ます。 群馬県から訪ねていって会う約束をしたのですが、 彼は「美味しい餃子が食べたい」と言っています。 私は宇都宮には一度しか行ったことがなく、ネットで検索しても味はわかりません。 宇都宮の餃子を食べた方、簡単な感想(...
コーヒーは、耐熱グラスよりもマグカップで飲みたいものなのでしょうか? ----- とあるお店では以前、ドリンクバー用に耐熱グラスを置くという形で一時期 マグカップを置いていませんでした。この事象に関して、これなら複数の カップを1人で使うという不正が発生しないしコ...
私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん