回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

大戸屋のほっけ?

[食べ歩き・グルメ]

大戸屋のほっけ定食のほっけについて、質問があります。このほっけは、開きなのですが、骨が真っ二つに切れています。いくら上手い板前さんでも、骨を真っ二つに切ることは、出来ないと思いますし、そんなにお金掛けてないと思うのですが?

(1月15日 0:24 追記:)
この件、大戸屋のHPのご意見、ご要望に質問したのですが、残念ながら、回答が来ていません。ちょっと、めんどくさかったので、ここのQ&Aの書き込みをそのままコピペしたのですが、印象が悪かったかも!大戸屋さん、礼儀知らずで、ごめんなさい。それでも、大戸屋ファンなんで、これからも、よろしくお願いいたします。

(1月15日 23:43 追記:)
大戸屋から、以下、回答いただきました。 

山下様
 日頃は、大戸屋をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
 お問い合わせの、弊社のほっけの件について、回答いたします。
 弊社使用のほっけは精巧なっ「センターカットマシーン」という機械で魚の骨 を真半分に切り開いております。宜しくお願いいたします。
   株式会社 大 戸 屋
   お客様相談担当  

お忙しいところ、ありがとうございました。
謎が解け、安心しました。

閲覧数
442
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれで、素材が、農薬漬けの中国産とか、怪しげなものでなければ、いいなぁと、思うのですが・・・、そこら辺はどうなんでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あの値段で、おいしいのだから当然でしょう、家で作るより絶対安いから。
バックヤードには中国(ベトナム)のダンボールが転がっていそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この値段でどこの物かを気にするなっら、食べないことです。
国産はどんどん値段が上がってきています。
輸入物がすべて怪しいわけではないと思います。
中国ものが農薬漬けという書き込みは、感心しません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメント、ありがとうございます。大戸屋って、25年くらい前からあるんですよね。もしかしてもっと前から。その頃、高田馬場のお店に行った事があるのですが、なんか学食よりも、安っぽい店で良いイメージがなかったのですが、最近は、家庭的な感じで好きになりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わっはっは。
すごいところに気がつきましたね。

あれって、冷凍物をグラインダーでギュイーンと切っているんじゃないですか?
ホントのところは知らないけど。
あんまりおもしろかったので、参加してみました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

めだかのこさんのおしゃるとうり機会切りです
フイレーと言います
輸入物に多いようですホッケの他にも干物には沢山あります

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん、ご回答ありがとうございます。この件、私の友人も「冷凍してから切るんじゃないの」「そうっか」てことで一旦は解決したんですよ。でもその後に、開きって冷凍する前にほすんじゃないの?とか、冷凍したとしても、魚がまっすぐじゃないと切れないよねとか、再度、謎が深まってしまって。フイレー加工について調べたのですが、魚を三枚に下ろす優秀な機械があるんですね。念の為に、今日、大戸屋のHPに問い合わせしてみました。回答がきたら、又、コメントいたします。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

幼児をつれて食事が出来るところ(大阪駅付近)

他県から友人がくるのですが、大阪・新大阪の駅近くで、 一歳児を連れてランチ・ディナーできる場所で、 おススメのところありますか? 私も関西ですが、さほど詳しくないので、情報よろしくお願いします。 料理の種類は問いません。

回答受付は終了しました
回答数 1

成田山の鰻はどの店が美味しいと思いますか。

成田山の鰻を食べるのに、一番美味しい店はどこだと思われますか。 駿河屋の特上を頂きましたが、満足できないとすると、他にもっと美味しい店があるかしら?お気に入りの店がありましたら、教えてくだされ。参考にさせていただきます。お値段は問いませぬ。

回答受付は終了しました
回答数 1

京都の「新京極」にある焼き芋屋さんの場所を教えてください

この前久しぶりに、京都の有名な老舗の、「新京極」にある焼き芋店の焼き芋が食べたくなり、買いに行ったら無くなってました。 あまりに久しぶりなので、場所を間違えたのかなと思って、探しまっくったのですが、見つかりません。 どなたか、ご存知ないですか?

回答受付は終了しました
回答数 5

暑いときには

いよいよ梅雨も明け シャンパン、発泡酒にぴったりの季節になりますが お手ごろ価格のシャパン、発泡酒をご存知の方は お知らせ下さい。

回答受付は終了しました
回答数 3

貴方の料理の・・・

貴方の料理の理念を教えてください。  ちなみに パートの面接に行って ペーパー試験を受け その中に書かれていた問題の一つでした。  旨い ○い ○く        ○に一文字の漢字を入れなさいと いう問題でした。

回答受付は終了しました
回答数 6

美味しい牡蠣を教えてください

そろそろ牡蠣のシーズンが始ります。 牡蠣が大好物なもので、今年も少しでも美味しい牡蠣を、と思っています。 そこで、牡蠣にお詳しい方に、 自慢の、またはお勧めの産地、入手方法、美味しい食べ方など、伺えたら有難いのですが。 (少々虫が良すぎる気もしますが) (...

お悩みQカテゴリ一覧