らっきょを漬けた残り酢の利用方法
毎年らっきょを地方の身内が送ってくれ、漬けるのですが、
らっきょを食べ終えた後の、残り酢の使い道はないのかしら?
そう考えながら捨てています。
量も多いし、料理に使えるでしょうか?どなたか教えてください。
毎年らっきょを地方の身内が送ってくれ、漬けるのですが、
らっきょを食べ終えた後の、残り酢の使い道はないのかしら?
そう考えながら捨てています。
量も多いし、料理に使えるでしょうか?どなたか教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
捨てるの、もったいないです。
私は、アジの南蛮漬けのつけ汁に利用しています。
らっきょうが余っていれば、らっきょうも薄切りしたり、きゅうりや玉ねぎをスライスして加えています。
ぜひ、お試しあれ。。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
皆さんの回答を読ませて頂いて、参考になります^^
私もキャベツの線切りにかけたり
納豆にかけたり・・・・
何にでもかけてます。甘酸っぱい味が好きなんです^^
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
レッドオニオンをスライスしたのにらっきょの酢を入れて冷蔵庫で一晩漬けすると、翌日には綺麗なピンク色のピクルスよりマイルドな感じに仕上がりますよ。
レッドオニオンをスライスするだけですから簡単です。
付け合わせにしてもいいし、そのまま箸休めでもいいし、サラダに混ぜてもいいし、または大根やきゅうりなどを細切りし軽く塩もみしたのと混ぜて違う一品としてもいいし、おいしいです。
冷蔵庫保存で1週間位しても美味しく食べれますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は生姜をスライスして漬けてます。
この暑さでバテ気味な体が元気になります(^−^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ポテトサラダを作るときに隠し味で使います。
あと、キャロットラペの隠し味にも。
残り酢をメインに使うより料理の隠し味で使う方がいろんな楽しみ方があって面白いと思うのですがいかがでしょう。 (^^)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ラッキョウ酢 最近ではシーズンだけでなく通年販売されてるお店もあります。
そのまま 人参 キュウリ カブ 大根など野菜漬けにもってこい。 鳥の空揚げにかけても 美味しい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
塩、砂糖、酢が入っているので、そのまま、一口飲むと熱中症の予防に最適です。
その後すぐ水を飲みます。
料理にはみょうがや玉ねぎ、きゅうりをそのまま入れましたが、二週間くらい漬けると美味しかったです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
友達から、ラッキョウ酢で秋刀魚をを煮ると、おいしいよ〜と聞き、
新鮮なラッキョウ酢は、もったいないので、ラッキョウを漬けた汁を利用しました。
時間をかけて、10匹もじっくり煮ました。
塩分、糖分、最適です。
酢は、魚骨を柔らかくしてくれます。
秋刀魚も収穫の時期があり、これからがシーズン7だとおもいます。
おばあちゃんの智恵袋と聞いてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
そうめんを食べる時のつゆに入れます
これ、我が家ではごく普通のこととして育ったので、他の家庭ではあまりしないと知った時はショックでした
さっぱりして美味しいですよ。お試しを
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
捨てるのもったいないですね。
他の野菜(セロリ、きゅうり、大根等々)を漬けてピクルスにできないかしら・・・。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は此れにマヨネーズを加え、ドレッシングにしてたべます。
飽きのこない美味しさですよ。
風呂の追い炊き機能は高くつきませんか? 水抜いて始めからお湯張りをするほうが圧倒的に早く入れる通知が鳴らない?。
男性は 仕事から離れると急に老け込むと言われています。 趣味が多くある方は、毎日が忙しいでしょうが、 趣味もそう毎日というわけにもいかず、 旅行三昧といっても 金銭的なことも考えないわけにはいきません。 第二のステージを どのように過ごされて居るのでしょう?
人間の「幸せ」とはどういうことなんでしょうね。 考えてみませんか?
味とか、どうなのでしょう? 飲んでも良いのでしょうか? 飲んだ事が有る方、体験談を教えてください。 アサヒスーパードライ2本。片づけてたら出てきました。
確定申告の日記を検索していて疑問がわいたので質問いたします。 年金だけの収入が400万以下の場合は確定申告をしなくてよいと税務署から言われたとの事ですが、本当でしょうか? それともう一つ、 確定申告をしてしまうと、所得税が安くなる場合でも国民年金や住民税などもろも...
ラーメンて、急に食べたくなる時がありますよね。^^ 外食で食べるラーメンもいですが、 家で自分の好みの味にして好きな具を入れるのはまた格別です。^^ 僕はどうしてもラーメンにはモヤシが入ってないと物足りない感じがするんです。^^ みなさんはどんな具を入れます...