色のついたジャガイモの事で。
ジャガイモを初めて植えたのですが、
写真のようなのもあります。
これは、色の着いた部分を削ずれば食べられるでしょうか?
それとも、食べないで捨てた方がいいでしょうか?
ジャガイモを初めて植えたのですが、
写真のようなのもあります。
これは、色の着いた部分を削ずれば食べられるでしょうか?
それとも、食べないで捨てた方がいいでしょうか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ジャガイモはホクホクが美味しいと言われますが
カリカリのジャガイモは暖かい地域で好まれています
メークィーンなんかもガリガリ系
春先は、日本第2位の生産県長崎産もガリガリ系です
料理方法は荷崩れしませんので、肉じゃがなどが良いと思います
光合成をしたジャガイモもガリガリしていますのでホクホクの料理には向きません
一度、下記の料理を試してみて下さい
油で揚げてポテトチップなんかも美味しいです
ホクホク系のジャガイモは直ぐに焦げますのでうまく上がりませんから
http://www6.ocn.ne.jp/~mdm/mysite1/mysite-sob-ryori/pote-galet.html
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html
小芋であれば、捨てる。大きい成熟した芋であれば、青い部分を除去して食べるといいです。
とにかく、栽培する場合は、地面からでないように土をかける(畝建て栽培)がいいですよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
多分緑色に変わったところは日に当たったんだと思います。畑でもありますよ。何の問題も無いと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
お芋は土寄せと言って、株の根元に土を寄せて、成長した芋が土から顔を出さないようにして育てるものなのです。
土から出て陽が当たっていた部分が、この様に色が付くのです。
自分の場合でしたら、青いところはエグミがあって美味しくないので、青い部分を削って他のところは食べています。
毒素があるかどうかはわかりませんので、ご自分の判断だと思いますが、今まではそれで腹痛を起こしたりしたことはありませんので(^.^)
平成○○年と、西暦20○○年という書き方についてです。 今日の日付をとっさに思い浮かべるときに、 平成28年、と2016年、どちらを思い浮かべますか? いま、仕事で50代〜90代の方に向けたアンケートを作成しています。 記入日の記載欄を「平成 年」にするか「...
日常のちょっとした疑問 スーパーで買ってくる例えばラーマ・・・とかのマーガリン・バターもどきの容器について。 ピタッとカチッと蓋が閉まらないのは、理由があるのでしょうか。 大抵は、ゆるいし、冷蔵庫から取り出すときに蓋を掴むと下部が外れて落下する度合いはかなりあ...
麻生財務大臣曰く 『リーマンショック前は 一ドル110円台だったが かの国の経済コントロールが機能しなかったため 大変な円高に振れ 我々は大変な目に逢っている』と かの国の 自動車産業に釘を刺しましたね 偉い^^ さ〜て 食用油に続いて 某マヨネーズメーカーも ...
PC購入時のデスクトツプ右側に張り付いているチャンネルが不要なので削除したいのですがその削除の方法を教えて下さい。 (ドラツグしてごみばこに放り込みたいが張り付いたままで動かない) PCは富士通 チャンネルは毎日新聞等・・・・・
インフレ期待が高まれば、株が上がるというのは分るのです。なぜなら、 株の先高感もたかまりますから、株価は上がるでしょう。 それでは、素朴な疑問ですが、その結果として経済は成長するのでしょうか?株価が上がれば、経済は成長するかという疑問です。 アベノミクスは、2...
歴史ある日本のことですから、それなりに、古寺があると思います。 弔われている人物故に、行ってみたくなるような菩提寺がありましたら、教えて下さい。また、名刹という観点からでも結構です。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
参考にさせて戴きます。