お雑煮の雑の内訳をおしえてください。
お雑煮には、何を入れますか?
うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。
豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、
よそのお宅のおわんの中が気になりました。
お雑煮には、何を入れますか?
うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。
豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、
よそのお宅のおわんの中が気になりました。
ペンネーム:エルさん
お雑煮はその土地によって、食材・作り方は様々でとても興味深いですね。
我が家では鶏肉、大根、人参、サトイモ、小松菜を入れ昆布だしを使った醤油味で、焼いた角餅を入れます。
ペンネーム:アバさん
焼いたお餅・なると・三つ葉・鶏肉・大根ですかね?
それと最後にいくらを乗せます^ ^
我が家はいくらは絶対ですね〜
ペンネーム:プリンさん
我が家では姑直伝のお雑煮を作ります。
大根、ニンジン、ホウレンソウ、三つ葉、鶏肉、
かまぼこ、シイタケ、焼いた餅、ゆずの皮を浮かべます。
かつおだしに塩と醤油と日本酒で薄めの味付けです。
私が育った羽田では、お餅は焼かないでそのまま落としていました。
かなりドロドロに溶けますが、お雑煮とはそういうものだと思って育ちました。
正月の雑煮は父親が作っていましたので、結婚して最初の年に、いつまでも主人が作りに行かないので不思議に思っていました。
仕方なく私が作りましたが、主人は一口食べてビックリしたようです。
翌年からは姑に教わった作り方になりました。
青森の五所川原出身の友達のところでは、小豆あんのは入ったお餅だそうです。
具には何が入っているのか知りませんが。
ペンネーム:ザツニさん
お雑煮とおでんほど、地方の色が濃くでるものはないでしょう。
その土地の食材が多く使われるのはもちろんです。
我が家では必ず、大根、三つ葉が入ります
手ごろで銀座のおすすめランチを教えて下さい。
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。 お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。 大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の...
韓国の万博で日本の抗議を無視した竹島海域に建設予定の施設が展示されているそうです。 韓国への抗議の意志を日本国民は具体的にどのような行動を採るのがよいのでしょうか?。 私は無農薬農園でウコンを栽培しています。 無農薬の良識ある趣味人のかたからの回答をおまちしま...
月末に80歳台の両親が上京いたします。(高齢ですが、お肉も大好きです。好き嫌いも全くありません。) 渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ、皆さんの是非、お薦めのお店がありましたら 教えて頂けませんでしょうか? 両親の喜ぶ顔が見たいので、よろしくお願い...
京都の河原町周辺で美味しいラーメン屋があれば教えてください。今までに何件か「人気の店?」に行ったのですが、いまいち美味くありません。ネットの「らーめんランキング」的な物もあまり信用できませんし・・・・ ただ、1店だけ「長浜らーめん みよし」は、すごく美味しくて通っ...
みなさんは、マックスコーヒーをご存知でしょうか? 利根コカ・コーラボトリング1975年発売の缶コーヒーで、34年にわたり千葉県・茨城県・栃木県限定に販売されていた商品です。 しかし、発売34年を経て、今年2月16日からは販売エリアが全国へ展開されています。 みな...